Тимомы возникают из лимфоидной и эктодермальной тканей вилочковой железы, в связи с чем их подразделяют на эпителиальные и лимфоидные. Эпителиальная тимома макроскопически плотная, инкапсулированная опухоль, на разрезе имеет слоистое строение.
Дифференцированные, или эпидермоидные, тимомы состоят из различной величины комплексов крупных полигональных эпителиальных клеток образующих типичные плоскоклеточные структуры, редко с завитками, напоминающими тельца Гассаля или имеющими сходство с так называемыми базальноклеточными опухолями в толще которых возникают кистозные образования.
Недифференцированные эпителиальные тимомы содержат малодифференцированные клетки с большим количеством митозов и выраженным полиморфизмом.
Лимфоэпителиальная тимома (лимфоэпителиома) состоит из пластов крупных светлых эпителиальных клеток и тимоцитов. Развитие эпителиальных тимом сопровождается выраженными явлениями миастении.
Лимфоидные тимомы бывают доброкачественными и злокачественными. Макроскопически вилочковая железа резко увеличена, дольчатая, мясистой консистенции. Микроскопически она имеет строение вилочковой железы, но с большими, чем обычно, дольками, различным соотношением коркового и мозгового слоев и другими признаками структурного атипизма. Злокачественной формой лимфоидной тимомы является опухоль, гистологически не отличимая от ретикулосаркомы. Злокачественные опухоли вилочковой железы дают метастазы в лимфатические узлы средостения и шеи.
Симптомы тимомы
Клиническая картина доброкачественных опухолей вилочковой железы обычно нехарактерна. Нередко течение опухолей бессимптомное и они выявляются при профилактическом рентгенологическом исследовании органов грудной клетки. Обычно клинические признаки заболевания связаны с ростом опухоли и давлением ее на прилежащие органы и ткани. Особенно выражены респираторные нарушения у детей при сдавлении относительно узкой и легкоподатливой трахеи; при этом опухоли могут выбухать из-за рукоятки грудины на шею. У ряда больных тимомы появляются в прогрессирующей миастении и анемии. У детей в отличие от взрослых тимома не сопровождается миастенией. Злокачественные опухоли вилочковой железы, которые встречаются чаще доброкачественных, сопровождаются быстрым развитием сдавления органов, прежде всего плече-головных и верхней полой вен, нервов, сердечно-сосудистыми нарушениями. Некоторые виды злокачественныых опухолей вилочковой железы характеризуются особенно бурным течением.
Диагностика тимомы
На рентгенограммах тимома дает округлую тень, но наиболее характерна грушевидная тень, острым концом направленная книзу. Тени могут располагаться срединно, но чаще обнаруживаются с одной стороны. Редко тимома локализуется в нижнем его отделе. Если же границы опухоли не прослеживаются и нельзя судить о размерах и форме опухолевого образования, необходимо томографическое исследование в условиях пневмомедиастинума. Это позволяет в случаях развития тимусной кисты по изменению формы тени или ее смещению предположить кистозное образование. Картина дольчатости говорит о наличии тимолипомы. Вопрос о злокачественности опухолей, исходящих из тимуса, не может быть решен на основании отсутствия каемки газа, окутывающего опухоль со всех сторон, так как это может быть обусловлено наличием спаек с окружающими тканями. Однако указание на такую возможность имеет немаловажное значение для хирурга. Вопрос о злокачественности тимомы может быть поставлен при имеющихся доказательствах быстрого роста опухоли и расширении срединной тени в обе стороны. Дифференциальная диагностика проводится с загрудинным зобом щитовидной железы, опухолями грудины, а также со злокачественными опухолями, исходящими из клетчатки и лимфатических узлов средостения.
Лечение тимомы
Доброкачественные опухоли и кисты вилочковой железы требуют хирургического вмешательства. Оно осуществляется под интубационным наркозом. Опухоль обнажают путем поперечного или продольного рассечения грудины (поперечная и продольная стернотомия), однако в случае преимущественного выстояния опухоли или кисты в одну из плевральных полостей оправданы чресплевральный, боковой и передне-боковой доступы. При тимомах, сопровождающихся прогрессирующей миастенией, проводится, кроме того, лечение прозерином или простигмином. Прогноз при тимоме благоприятный.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Важно помнить, что точный диагноз зависит от двух факторов: качественного ИГХ исследования, которое скажет о природе опухоли, и от ПЭТ-КТ, которое верно установит стадию. Благо в регионах этот метод встречается все чаще: Екатеринбург, Уфа, Липецк, Курск, Тамбов…
У меня была операция по удалению тимолипомы. Диагностировали случайно: на флюрографии врач отметила, что у меня слишком большое сердце (как оказалось — опухоль на снимке давала такое ошушение), и я для себя решила пройти исследование по выявлению причины «увеличения сердца». Врач после операции сказала, что опухоль была очень большая и могла в любой момент пережать жизненно важные органы и лишить жизни.