Хирургия надпочечников является одним из наиболее значимых направлений в развитии лапароскопии.
Первое сообщение о лапароскопической адреналэктомии появилось в 1992 г. — Gagner, Suzuki, Kawabe сообщили о первой выполненной адреналэктомии с помощью эндовидеохирургической технологии, трансабдоминальным доступом, по поводу новообразования надпочечника.
В 1993 г. появилось первое сообщение об использовании трансторакального доступа для биопсии надпочечника — Mack et al.
Первые результаты выполненных в разных клиниках лапароскопических адреналэктомий позволяют говорить о перспективности данного метода в лечении заболеваний надпочечников.
Противопоказания для выполнения лапароскопической адреналэктомии (ограничения применения эндовидеохирургических технологий) — опухоли диаметром менее 2,0 см, из-за трудностей идентификации надпочечника, и более 6,0 см, из-за технических трудностей и высокого процента вероятной малигнизации данных опухолей; воспалительные, гнойные заболевания. Вопрос о возможности применения эндовидеохирургической методики в хирургическом лечении злокачественных опухолей надпочечников и в настоящее время находится на стадии изучения и оценки.
ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Сложность выполнения адреналэктомии связана не только с техническими аспектами хирургических манипуляций, но и с необходимостью работы в процессе выполнения данной операции в забрюшинном пространстве, имеющем довольно сложное строение, и на органах, располагающихся в данном пространстве.
Надпочечники располагаются в верхней передней части забрюшинного пространства и тесно связаны с почками. Они находятся на уровне X и XI грудных позвонков и заключены в общую с почками жировую капсулу, отделяясь от последних слабо выраженной жировой прослойкой. Правый надпочечник имеет треугольную форму, располагаясь основанием на вершине почки, прилегая сзади к диафрагме.
Спереди от надпочечника лежит задне-нижняя поверхность печени. Внутренний край правого надпочечника непосредственно прилежит к нижней полой вене, а иногда располагается чуть кзади от нее. Париетальная брюшина в большинстве случаев не покрывает правый надпочечник, так как он спереди прикрыт печенью и частично двенадцатиперстной кишкой. Левый надпочечник имеет форму полуовала или полумесяца, прилежит к передневнутренней поверхности верхнего полюса почки. Нижний край соприкасается с хвостом поджелудочной железы и с сосудами селезенки. Задняя поверхность левого надпочечника прилежит к диафрагме. Передняя поверхность покрыта париетальной брюшиной.
Каждый надпочечник снабжается кровью тремя артериями: верхненадпочечниковой — из бассейна диафрагмальных артерий, средненадпочечниковой — непосредственно из аорты и нижненадпочечниковой — из ветвей почечных артерий. Кроме того, надпочечники могут иметь несколько дополнительных артерий, исходящих из почечных и других рядом расположенных крупных артериальных стволов. Отток венозной крови из надпочечника осуществляется через одну крупную надпочечниковую вену. Из правого надпочечника центральная вена выходит на уровне верхней его части и впадает в нижнюю полую вену, имеет в среднем протяженность около 5-7 мм. Центральная вена левого надпочечника выходит из нижнего края железы и впадает в левую почечную вену, ее средняя длина составляет примерно 15 мм.
Таким образом, надпочечники имеют довольно сложную топографическую анатомию, знание особенностей которой является немаловажным фактором успешного выполнения лапароскопической адреналэктомии.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АДРЕНАЛЭКТОМИИ
Стандартный эндовидеохирургический комплекс, игла Вереша, троакары (три троакара 10 мм, один — 5 мм), оптический троакар VISIPORT, прямой и 30° лапароскоп, эндоножницы, диссектор, эндоскопический вариант зажима Babcock, лепестковый ретрактор с изменяющимся углом поворота, клипаппликатор с клипсами, контейнер для удаления надпочечника — Endocatch, набор стандартных хирургических инструментов.
ОПЕРАТИВНАЯ ТЕХНИКА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АДРЕНАЛЭКТОМИИ
Выбор доступа при лапароскопической адреналэктомии относится к наиболее значимым аспектам оперативной техники. Анатомическое строение и расположение надпочечников предполагают различные варианты хирургического доступа. Основными являются трансабдоминальный — боковой и прямой, забрюшинный и, активно изучаемый в последнее время, эндовидеохирургический торакодиафрагмальный доступ.
Трансабдоминальный доступ.
При выполнении лапароскопических адреналэктомий расположение операционной бригады должно обеспечивать «комфортность» выполнения манипуляций и оптимальную доступность объекта хирургического интереса. Положение операционной бригады при левосторонней адреналэктомии трансабдоминальным боковым доступом: хирург и видеооператор располагаются справа от пациента, ассистент и операционная сестра — слева, оптимальным является использование двух видеомониторов, для удобства работы операционной бригады. При правосторонней лапароскопической адреналэктомии данным доступом операционная бригада располагается «зеркально».
В оперативной технике лапароскопической адреналэктомии трансабдоминальным боковым доступом выделяют несколько этапов:
Этап первый. Наложение карбоксиперитонеума. Карбоксиперитонеум накладывают в подреберной области по срединноключичной линии латеральнее прямой мышцы живота. Давление газа в брюшной полости устанавливается на уровне 15 мм.
Этап второй. Введение троакаров в брюшную полость. После удаления иглы Вереша на ее место устанавливают первый троакар и вводят лапароскоп. Два других 10-11 мм троакара вводят под визуальным контролем по передней и средней подмышечным линиям ниже 12 ребра и выше подвздошного гребня. Прежде чем установить четвертый троакар, который может быть помещен на уровне задней подмышечной линии, производят мобилизацию селезеночного угла толстой кишки при левосторонней адреналэктомии или печеночного изгиба толстой кишки при правосторонней.
Этап третий. Создание экспозиции операционного поля.
Дополнительно для увеличения удобства оперирования больному на операционном столе придается положение с приподнятым головным концом. Благодаря такому положению кишечник перемещается в нижние отделы брюшной полости, создавая благоприятную экспозицию печеночного и селезеночного угла ободочной кишки. Кроме того, неизбежно накапливающаяся в ходе операции жидкость также стекает в малый таз. При правосторонней лапароскопической адреналэктомии печеночно-ободочную связку рассекают после отведения правой доли печени с использованием ретрактора.
Этап четвертый. Диссекция надпочечника. Диссекцию надпочечника производят по границе капсулы и окружающей клетчатки. Для мобилизации рекомендуются коагуляционные ножницы диаметром 10 мм с двумя длинными браншами.
Этап пятый. Выделение, клипирование и пересечение центральной вены надпочечника. Она верифицируется в ходе диссекции вдоль стенки нижней полой вены. Центральная вена левого надпочечника верифицируется в области антеромедиального края почки, имеет протяженность 1,5 см и впадает в левую почечную вену.
После выделения производят двойное клипирование и пересечение центральной вены надпочечника.
Этап шестой. Окончательное выделение и удаление надпочечника из брюшной полости. Для окончательного выделения надпочечника используют ножницы с электрокоагуляцией и атравматический зажим. Удаление надпочечника из брюшной полости осуществляют в стандартном контейнере через один из проколов после рассечения апоневроза.
Этап седьмой. Дренирование брюшной полости и ушивание проколов брюшной стенки. В конце каждой операции проводят обязательное дренирование брюшной полости: устанавливают два силиконовых дренажа — один дренаж подводят к зоне операции, второй устанавливают в латеральный канал брюшной полости.
Оперативная техника лапароскопической адреналэктомии с использованием прямого доступа аналогична оперативной технике лапароскпической адреналэктомии из трансабдоминального бокового доступа, по следующим критериям: расположение операционной бригады, параметры карбоксиперитонеума и этапы самой операции.
Использование прямого и бокового трансабдоминального доступа к надпочечнику в ходе выполнения лапароскопических адреналэктомий выявляет определенные преимущества и недостатки одного варианта доступа над другим.
Прямой трансабдоминальный доступ к надпочечнику обеспечивает больший «рабочий» объем (ширина операционного поля), при сравнении с «рабочим» объемом, создаваемым при удалении надпочечника посредством бокового трансабдоминального доступа, и позволяет вводить инструменты под более тупым углом к зоне и объекту хирургического интереса, т.е. угол наклонения оси операционного действия приближается к 90°. Однако создание экспозиции операционного поля в ходе операции с применением данного доступа требует значительных усилий, затрачиваемых на отведение и удержание внутренних органов, что практически перекрывает первые два преимущества.
Использование бокового трансабдоминального доступа при выполнении лапароскопической адреналэктомии позволяет вводить инструменты непосредственно к зоне и объекту хирургического интереса, положение пациента при данном варианте доступа значительно уменьшает интенсивность усилий по отведению внутренних органов при создании экспозиции операционного поля. Данный доступ по сравнению с прямым трансабдоминальным обеспечивает меньший «рабочий» объем и уменьшает угол подведения инструментов к зоне и объекту хирургического интереса. Но эти показатели — ширина операционного поля и угол наклонения оси операционного действия при выполнении лапароскопической адреналэктомии трансабдоминальным боковым доступом являются достаточными для успешного выполнения операции.
Забрюшинный доступ.
Выполнение лапароскопической адреналэктомии с использованием забрюшинного доступа имеет также особенностей.
Область введения первого оптического троакара — одно из наиболее тонких мест поясничной области — четырехугольник Лесгафта-Грюнфельда. Точкой введения первого троакара является середина диагонали данного четырехугольника. Для снижения вероятности ранения межреберной артерии и нерва XII ребра при введении троакара, а также для лучшей ориентации в слоях поясничной области и определения момента вхождения в забрюшинное пространство, рекомендуется использовать оптический троакар VISIPORT, который вводят через 15 мм разрез в краниальном направлении под углом от 15 до 30° к позвоночнику, в зависимости от конституциальных особенностей пациента. Фактом, определяющим введение троакара в забрюшинное пространство, является визуализация верхнего полюса почки. Введение оптического троакара сопровождается постоянной инсуффляцией углекислого газа под давлением 12-14 мм рт. ст.
После визуализации верхнего полюса почки, которую рекомендуется проводить, не выводя оптическую систему из троакара, в забрюшинном пространстве тупым путем, оптическим троакаром и с помощью газа (ретрокарбокснпернтонеум) создается манипуляционная полость. Создание манипуляционной полости возможно безгазовым способом, путем введения в забрюшинное пространство троакара с пневматической манжетой, которая при раздувании механически создает полость.
VISIPORT заменяют на крупноформатную оптику бокового видения (30°). Проводят обязательная ориентация в забрюшинном пространстве и манипуляционной полости.
В манипуляционную полость под контролем оптической системы вводят два троакара для манипуляторов (10 мм и 5 мм).
Первый манипуляционный троакар вводят через 10 мм разрез в точке, образованной пересечением реберной дуги и паравертебральной линией. Второй троакар вводят через 5 мм разрез в точке пересечения задней подмышечной линии и реберной дуги.
После введения троакаров осуществляют препаровку тканей забрюшинного пространства верх, в каудальном направлении. Надпочечник визуализируется в области антеро-медиального края почки.
При использовании забрюшинного доступа для лапароскопической адреналэктомии этапность выполнения самой операции сохраняется и аналогична этапам адреналэктомии трансабдоминальным доступом, описанным выше.
Основным преимуществом забрюшинного доступа является непосредственный доступ к сосудам надпочечника до начала манипуляций с самой железой, что предупреждает отрицательные системные гемодинамические реакции.
В качестве недостатков данного доступа можно отметить малое рабочее пространство, ограничение числа вводимых троакаров, подведение инструментов к зоне хирургического интереса под вынужденным углом (меньшим 90°), что значительно затрудняет выполнение операции.
Таким образом, выбор эндовидеохирургического доступа к надпочечнику не имеет однозначного решения. Наиболее удобным и безопасным является трансабдоминальный боковой доступ.
Торако-диафрагмальный доступ.
Как упоминалось выше, в 1993 г. появилось первое сообщение об использовании трансторакального доступа для биопсии надпочечника — Mack et al. В 1997-98 гг. появились первые данные об экспериментальных исследованиях эндовидеохирургического торако-диафрагмального доступа для адреналэктомии.
Выбор подобного доступа к надпочечнику обусловлен прежде всего его предлежанием задней поверхностью к диафрагме и проекцией на поясничную часть диафрагмы, в области ее медиальной ножки. Данное взаиморасположение обеспечивает достаточный объем создаваемой оперативной полости, достаточную визуализацию и мобилизацию адреналовых желез, а также кровеносных сосудов надпочечника и других образований забрюшинного пространства. Кроме того, торако-диафрагмальный доступ к надпочечнику обеспечивает сохранение целостности основных фасциальных и клетчаточных структур забрюшинного пространства, что упрощает ориентировку в образованиях забрюшинного пространства и снижает травматичность и риск возникновения осложнений со стороны клетчатки забрюшинного пространства.
Рассматривая результаты вышеперечисленных экспериментальных исследований, можно сформулировать основные положения выполнения лапароскопической адреналэктомии торако-диафрагмальным доступом с сохранением этапности самой операции:
Расположение операционной бригады и эндовидеохирургического оборудования — хирург и видеооператор размещают со стороны соответствующей зоне хирургического интереса, ассистент — на противоположной стороне, эндовидеохирургический комплекс располагается в ножном конце операционного стола для предотвращения возникновения зеркального изображения.
Возможное положение пациента на операционном столе — на животе.
Точки введения троакаров: I троакар (10 мм) вводят в 6 межреберье на середине расстояния между лопаточной и паравертебральной линией, по верхнему краю 7 ребра (для введения оптической системы в плевральную полость); под контролем оптической системы в плевральную полость, в зоне проекции реберно-диафрагмального синуса, вводят инструментальные троакары: II — 5 мм троакар вводят в 8 межреберье по задней подмышечной линии, III — 5 мм троакар — в 8 межреберье на границе 2/3 и 1/3 расстояния между лопаточной и паравертебральной линией и IV — 10 мм троакар вводят в 9 или 10 межреберье по лопаточной линии.
Создание операционного поля для разреза диафрагмы. Проводят путем смещения легкого лепестковым ретрактором, проведенным через II троакар, медиальную ножку поясничной части диафрагмы захватывают атравматичным зажимом.
Разрез диафрагмы проводят через медиальную ножку, вдоль реберного края.
При правосторонней адреналэктомии основным ориентиром является нижняя полая вена. При левосторонней связка левого легкого, от места прикрепления которой к диафрагме отступают вверх 5-7 см и вдоль реберного края проводят разрез медиальной ножки диафрагмы.
Создание экспозиции операционного поля. В полученный разрез диафрагмы вводят лепестковый ретрактор, справа для оттеснения печени вниз и краниально и слева для удержания забрюшинной клетчатки.
Визуализация надпочечника. Диссекцию клетчатки забрюшинного пространства проводят тупым и острым путем. Выбор направления диссекции осуществляют по основным анатомическим ориентирам: справа — в каудальном направлении, вдоль нижней полой вены, слева основным ориентиром является верхний полюс левой почки. Проводят визуализацию и мобилизацию надпочечника.
Выделение, клипирование и пересечение центральной вены надпочечника.
Центральная вена надпочечника визуализируется при диссекции забрюшинной клетчатки: справа в каудальном направлении, вдоль нижней полой вены, слева в области антеро-медиального края левой почки. Проводят мобилизацию, клипирование титановыми клипсами, дважды на протяжении и пересечении вены.
Окончательное выделение надпочечника. Надпочечник полностью выделяют из окружающих тканей и удаляют из оперативной полости через 10 мм порт.
Разрез медиальной ножки поясничной части диафрагмы ушивают непрерывным эндоскопическим швом.
Мы считаем эндовидеохирургический торако-диафрагмальный доступ достаточно перспективным и требующим дальнейшего изучения ввиду возможности прямого доступа к надпочечнику, минуя окружающие его органы брюшной полости и забрюшинного пространства, а главное, максимально удобного подхода к центральным сосудам в самом начале операции.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АДРЕНАЛЭКТОМИИ
Рассматривая опыт выполнения эндовидеохирургических адреналэктомий в различных клиниках, можно сделать вывод о том, что частота неудач и осложнений не превышает таковую при открытых операциях.
Из послеоперационных осложнений можно выделить несколько групп:
Осложнения, связанные с введением троакаров (кровотечение из троакарных ран, формирование гематом в точках проколов).
Тромботические осложнения вен нижних конечностей (флеботромбоз, тромбоэмболия легочной артерии).
Кровотечения (кровотечения из центральной вены надпочечника и из сосудов окружающей клетчатки).
Повреждения паренхиматозных органов (печени, селезенки, поджелудочной железы).
Длительный парез кишечника- нехарактерное осложнение для эндовидеохирургической адреналэктомии, однако его возникновение возможно и обусловлено манипуляциями в забрюшинном пространстве с последующим отеком данной области, что и поддерживает парез.
Гнойно-воспалительные осложнения (абсцессы развиваются при условии отсутствия адекватного дренирования зоны операции.
В заключении уместно обобщить все вышеизложенное, выделив ряд моментов, имеющих принципиальное значение в обеспечении успешного выполнения лапароскопической адреналэктомии.
Лапароскопическая адреналэктомия показана при доброкачественных гормонально неактивных и активных опухолях надпочечников диаметром до 6 см, без инвазии в окружающие ткани. Вопрос о возможности применения данного метода в хирургическом лечении злокачественных опухолей, а также образований надпочечников больших размеров нуждается в дальнейшем изучении и оценке.
Предпочтительным хирургическим доступом для лапароскопической адреналэктомии является трансабдоминальный боковой. Торако-диафрагмальный эндовидеохирургический доступ требует дальнейшего изучения и клинической апробации.
Выделение надпочечника в ходе операции должно проводиться строго экстракапсулярно, с применением всего комплекса современной эндовидеохирургической аппаратуры.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.