Травматические повреждения поджелудочной железы составляют 1-8 % всех по­вреждений органов брюшной полости. В 90 % случаев они сочетаются с повреждением других органов, прежде всего желудка, печени, кишечника, селезенки.

Историческая справка. Первое описание повреждения поджелудочной железы принадлежит Travers (1827). В 1868 году Kle­berg впервые сообщил о выздоровлении после подобного ранения.

Классификация повреждений поджелудочной железы. По механизму развития повреждения подразделяются на закрытые и откры­тые, В зависимости от тяжести травмы различают:
    Ушиб поджелудочной железы без нарушения целостности ее паренхимы и капсулы.
Ушиб железы с развитием подкапсулярной ограниченной или разлитой гематомы.
Разрыв капсулы поджелудочной железы с повреждением паренхимы без нарушения целостности главного панкреа­тического протока.
Разрыв поджелудочной железы с неполным или полным перерывом ее протока.
Полный поперечный разрыв поджелудочной железы, от­рыв, размозжение железы или ее части.

Симптомы повреждений поджелудочной железы

Клинические проявления зависят от тяжести и ха­рактера травмы, степени кровопотери, поступления панкреатиче­ского секрета в брюшную полость или забрюшинное пространство. В связи с этим наблюдаются шок, симптомы острой кровопо­тери, перитонита, посттравматического панкреатита.

Общее состояние пострадавших в большинстве случаев тяже­лое. АД снижено, пульс учащен, дыхание ослаблено. Появляется сильная боль в эпигастрии и левом подреберье, иногда опоясывающего характера. Боль иррадиирует в ле­вую лопатку, левое надплечие, поясницу, часто сопровождается многократной рвотой с примесью крови. Живот вздут отстает в акте дыхания, при пальпации напряжен и болезнен, особенно в надчревной области и левом подреберье. Выражен симптом Щеткина-Блюмберга. Перистальтические шумы не прослушива­ются.

Диагностика повреждений поджелудочной железы. Повреждение подтверждается при УЗИ; лапароскопии и лапароцентезе шаря­щим катетером с последующим определением ферментов в промывных водах брюшной полости; компь­ютерной томографии; обзорной рентгенографии брюшной и грудной полостей (высокое стояние левого купола диафрагмы, реактивный плеврит), В крови в 80-90 % случаев повышено содержание амилазы, сахара, в моче — диастазы. Наблюдаются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ.

Лечение повреждений поджелудочной железы

При травмах поджелудочной железы показано хирургическое вмешательство. После ревизии и санации брюш­ной полости и забрюшинного пространства в случае ушиба желе­зы без нарушения целостности капсулы производят инфильтра­цию парапанкреатического пространства 0,25-0,5 % раствором новокаина и антибиотиков и дренируют сальниковую сумку. При опасности развития в послеоперационном периоде отека железы со сдавлением холедоха целесообразно произ­вести дренирование желчных путей (наложение холецистостомы, дренирование общего желчного протока). Разрыв железы с сохранением целостности протоков ушивается (чаще П-образными швами) с подведением к железе тампонов и дрена­жей. Линия швов может быть подкреплена прядью сальника, со­седними тканями. У больных с повреждением тела и хвоста под­желудочной железы с перерывом вирзунгова протока выполняются:

  • Ушивание железы над дренажем, проведенным в проток.
  • Резекция поджелудочной железы.
  • Резекция железы производится и при отрыве, размозжении тела и хвоста органа. Травма головки поджелудоч­ной железы является показанием к панкреатодуоденальной ре­зекции.

В послеоперационном периоде назначают комплексное кон­сервативное лечение, направленное на предупреждение и купи­рование посттравматического панкреатита.

Более чем у половины больных развиваются осложнения: панкреатит, свищи, абсцесс поджелудочной железы, перитонит. При их возникновении лече­ние проводится по общепринятой методике.

Летальность со­ставляет 35-60 %.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *