Рак толстой кишки может проявляться как острыми, так и хроническими симптомами, которые хорошо распознаются. Правосторонний рак типично проявляется анемией, поскольку жидкий характер каловых масс и широкий просвет толстой кишки делают симптомы, непосредственно связанные с опухолью, редкими. Когда опухоль располагается в нисходящей ободочной или сигмовидной кишках, изменения характера стула, коликообразная боль в животе и кровь в кале — наиболее частые симптомы рака толстой кишки. Редко пациент может сам указывать на наличие опухолевидного образования и еще реже первыми симптомами могут стать жалобы, указывающие на формирование свища. Рак сигмовидной кишки может вызывать пневматурию и инфекцию мочевыводящих путей из-за формирования свища в мочевом пузыре, а желудочно-толстокишечный свищ может вызывать каловую рвоту или тяжелую диарею и потерю массы тела.
К сожалению, многие из этих симптомов рака толстой кишки часто встречаются при различных заболеваниях и не являются специфичными, однако на основании недавних исследований из множества симптомов рака толстой кишки были выделены те, которые в той или иной степени являются показаниями к проведению углубленного обследования. Были разработанны рекомендации для выявления пациентов с высоким риском развития рака толстой кишки, нуждающихся в экстренном обследовании, показаниями к которому являются изменение характера стула, ректальное кровотечение в отсутствии симптомов со стороны заднего прохода, пальпируемое образование в брюшной полости или прямой кишке, а также анемия (блок 3-1). Однако, эти рекомендации не являются точными, и балльные оценочные шкалы могут быть более достоверными.
Блок 3-1. Критерии Департамента здравоохранения Великобритании для определения низкого и высокого риска колоректального рака
Высокий риск
- Ректальное кровотечение с изменением характера стула (жидкий стул) или увеличением частоты дефекации, сохраняющиеся более 6 нед (любой возраст)
- Изменение характера стула, как описано выше, без ректального кровотечения, сохраняющееся более 6 нед (пациенты старше 60 лет)
- Упорное ректальное кровотечение без симптомов со стороны заднего прохода (пациенты старше 60 лет)
- Пальпируемое с правой стороны брюшной полости опухолевидное образование (любой возраст)
- Пальпируемое опухолевидное образование в прямой кишке (нетазового происхождения) (любой возраст)
- Железодефицитная анемия неясной этиологии (любой возраст)
Низкий риск
Пациенты без железодефицитной анемии, пальпируемого опухолевидного образования в прямой кишке или в брюшной полости и се следующими симптомами:
- Ректальное кровотечение с симптомами со стороны заднего прохода и без устойчивого изменения характера стула (любой возраст)
- Ректальное кровотечение с очевидной внешней причиной, например трещиной заднего прохода (любой возраст)
- Изменение характера стула без ректального кровотечения (младше 60 лет)
- Преходящие изменения характера стула, в особенности затруднение или уменьшение частоты дефекации (любой возраст)
- Боль в брюшной полости как единственный симптом без признаков и симптомов кишечной непроходимости (любой возраст)
Здравствуйте уважаемый!У меня случилось инсульт, право стороной, первая группа инвалидности,речь тоже совсем не понятно, пенсия очень маленькая почти восемь тысяч рублей.Я хочу получить от вас очень-очень подробную информацию и консультацию как можно будет пользоваться прибор СТИОТРОН? ВСЕХ ВАМ ЖИЗНЕНЫХ БЛАГГ .С уважением РАМИС !!! С
Мне об этом приборе ничего не известно.