При характерной клинической картине диагноз очевиден и в лабораторной диагностике кори обычно нет необходимости.
Но поскольку корь, вызванная местными штаммами вируса, встречается редко, при подозрении на корь важным становится серологическое подтверждение диагноза. Для диагностики кори рекомендуется измерять титр противокоревого (данное исследование бесплатно выполняют органы здравоохранения). Противокоревые антитела продолжают определяться в течение месяца после заболевания, однако в первые 72 ч заболевания чувствительность данного исследования невысока. Целесообразно также выделение вируса с исследованием его генотипа, поскольку это позволяет проследить распространение заболевания. Обо всех предполагаемых случаях кори немедленно сообщают в местные органы здравоохранения. В продромальный период в мазках со слизистой оболочки носа можно обнаружить гигантские многоядерные клетки. Антитела начинают определяться с появлением сыпи. Сыворотку для дианостики кори берут в острый период и в период выздоровления; диагностическим считается четырехкратное нарастание титра антител. Для выделения вируса кори используют культуру клеток эмбрионов человека или клеток почки макаки-резус. Цитопатические изменения становятся заметными через 5-10 дней и выражаются в появлении многоядерных гигантских клеток с включениями в ядрах.
Характерна лейкопения с относительным лимфоцитозом. При коревом энцефалите в СМЖ обычно повышается концентрация белка, а также возникает небольшой лимфоцитоз; содержание глюкозы остается в пределах нормы.
У взрослых диагностика кори нередко трудна и происходит поздно, поскольку большинство врачей, работающих с взрослыми, не сталкивались с этой болезнью и не включают ее в круг дифференциальной диагностики. Клиническая картина кори у взрослых и у детей сходна, однако у взрослых часто наблюдается гепатомегалия с болью в животе, легкое или умеренное повышение активности АсАТ в сыворотке крови, в отдельных случаях — желтуха.
Дифференциальная диагностика кори
Сыпь при кори необходимо отличать от сыпи при краснухе, внезапной экзантеме (возбудитель — герпесвирус человека типа 6), а также при инфекциях, вызванных ЕСНО-вирусами, вирусами Коксаки, аденовирусами, инфекционном мононуклеозе, менингококковом сепсисе, скарлатине, риккетсиозах, болезни Кавасаки, сывороточной болезни и лекарственной аллергии.
Пятна Коплика патогномоничны для кори. Экзантема при краснухе, энтеровирусных и аденовирусных инфекциях не столь выражена, как при кори; то же касается температуры тела и тяжести инфекции. Сыпь при внезапной экзантеме появляется после нормализации температуры тела, а при кори — на фоне лихорадки. Кашель может сопровождать многие риккетсиозы, однако сыпь при них обычно не покрывает лицо (при кори, напротив, сыпь на лице — одно из характерных проявлений). Отсутствие в анамнезе приема лекарственных средств и введения сывороток позволяет исключить сыпь при лекарственной аллергии и сывороточной болезни. Менингококковый сепсис может проявляться сыпью, похожей на наблюдающуюся при кори, однако кашель и конъюнктивит при нем обычно отсутствуют. Для острого менингококкового сепсиса характерна петехиальная сыпь или пурпура. При скарлатине сыпь диффузная, состоит из мелких папул (напоминает на ощупь «гусиную кожу») на гиперемированном основании, поэтому ее довольно легко отличить от пятнисто-папулезной сыпи при диагностике кори.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.