Фистулохолангиография представляет собой рентгеноконтрастное исследование фун­кционирующего наружного желчного свища с целью выясне­ния его длины, формы, сообщения с желчевыводящими путями и причины возникновения.

Желчные свищи являются следствием не устраненных во вре­мя операции повреждений внепеченочных протоков и затруд­нений оттока желчи естественным путем: недиагностированных и оставленных камней в печеночном и общем желчном прото­ках, а также их рубцовых стриктур и опухолей. Нередко пре­пятствие локализуется в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Причиной желчной гипертензии может быть объемное образование головки поджелудочной железы.

Обследование перед процедурой

Перед фистулохолангиографией проводят УЗИ печени, под­желудочной железы и внепеченочных желчных путей, КТ верх­них отделов живота и обзорную рентгенографию брюшной по­лости.

Методика фистулохолангиографии

В положении больного лежа на спине через тонкую дре­нажную трубку в свищевой ход под небольшим давлением вво­дят 10—20 мл водорастворимого контрастного вещества. Производят рентгенографию. Если контрастное вещество не проникло в двенадцатиперстную кишку, исследование целесо­образно повторить; при необходимости рентгенографию выпол­няют в двух проекциях.

Нередко часть контрастного вещества, введенного через обычную трубку, вытекает наружу, искажая рентгенологичес­кую картину. Для предупреждения этого нежелательного явле­ния используют специальные катетеры с надувной манжетой или обтуратором.

Другие методики

Разработана ме­тодика фистулохолангиографии тонких и извитых наружных свищей, в основу которой положен принцип катетеризации по провод­нику. Вначале в свищевой канал без усилия вводят специаль­ный металлический проводник с оливообразным тупым концом. Эластичный проводник повторяет изгибы свища. По провод­нику с небольшим усилием проводят катетер; удерживая кате­тер в правильном положении, проводник извлекают и вводят контрастное вещество. Видеозапись исследования дает более полную объективную информацию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *