медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Активированный уголь при отравлении

Активированный уголь эффективно снижает всасывание мно­гих токсичных веществ. Кроме того, он может ускорять выведение не­которых таких веществ, прерывая их кишечно-печеночный и кишеч­но-кишечный кругооборот. Это главное средство лечения острых отравлений при поступлении токсинов внутрь. Но убедительных доказательств эффективности прие­ма активированного угля, как и других методов выведения токсичных веществ из ЖКТ, нет. Считают, что активированный уголь при отравлении назначают только тогда, когда, во-первых, есть основания предполагать наличие значительного количества токсинов в ЖКТ, во-вторых, ко­гда защитные рефлексы дыхательных путей сохранены и не ожидается их нарушения или проведена интубация трахеи.

Показания и противопоказания к однократному примене­нию активированного угля при отравлении без опорожнения желудка

Показания

Токсичное вещество, связываемое углем, принято в опасном ко­личестве.

После приема токсичного вещества прошло немного времени, или клинические признаки свидетельствуют, что вещество всосалось не полностью

Противопоказания

Препарат не связывает токсичное вещество в клинически значимом количестве.

Защитные дыхательные рефлексы утрачены или высока вероятность их утраты, а интубация трахеи не проведена.

Возможна перфорация органов ЖКТ, например при отравлениях кислотами или щелочами.

Лечение может увеличить риск аспирации желудочного содержимого и усугубить ее последствия (например, при отравлении углеводородами).

Необходима эндоскопия (например, при отравлениях кислотами или щелочами)

В современных рекомендациях доза активированного угля при отравлении составля­ет 25—100 г (1 г/кг) для взрослых, 0,5— 1 г/кг веса для детей. Эти рекомен­дации основаны больше на переносимости указанных доз, чем на их эффективности. Считается, что для достижения эффекта количество активированного угля должно быть в 10 раз больше, чем токсичного ве­щества. Если рассчитанная на основании такого соотношения доза превышает указанные выше, то следует прибегнуть к опорожнению желудка или многократному введению препарата.

Многократное введение активированного угля при отравлении

Это последовательное введение трех и более доз. Количество таких доз может быть довольно велико. Данный метод преследует две цели: во-первых, предотвратить всасывание яда, которое находится в ЖКТ (обычно препаратов длительного действия), во-вторых, ускорить его выведение за счет прерывания ки­шечно-печеночного или кишечно-кишечного кругооборота.

Как однократный прием, так и многократное введение может вызвать рвоту с аспирацией желудочного содержи­мого. Понятно, что при таком введении лекарства риск этого осложнения выше.

Показания и противопоказания к многократному введе­нию активированного угля при отравлении


Показания

Прием карбамазепина, дапсона, фенобарбитала, хинина или теофиллина в опас­ном для жизни количестве.

Прием веществ, претерпевающих кишечно-печеночный или кишечно-кишечный кругооборот и адсорбирующихся углем, в опасном для жизни количестве.

Употребление значительного количества препаратов длительного действия или веществ, образующих конкременты и безоары.

Противопоказания

Любое противопоказание к однократному приему. Кишечная непроходимость или ослабление перистальтики.

Оптимальные дозы и интервалы между введениями активированного угля при отравлении не установлены, поэтому его количество, которое указано в реко­мендациях, соответствует максимальным переносимым, а не фармако­логически обоснованным дозам. При тяжелых отравлениях дозы выше, а интервалы короче. Эффект лечения можно оценивать по состоянию больного или по сывороточной концентра­ции токсичного вещества, если ее определение доступно.

Схема многократного введения активированного угля при отравлении

Первая доза

Детям и взрослым: в 10 раз больше, чем масса принятого токсичного вещества, но не больше 1 г/кг (при приеме большого количества яда можно попробовать дозу 2 г/кг, если она переносится пострадавшим и ее можно ввести).

Повторные дозы

Детям и взрослым: 0,25—0,5 г/кг (иногда больше) каждые 1—6 ч зависимо от дозы, формы токсичного вещества

Методика

Добавить 8 частей воды к необходимому количеству порошка активированного угля. Перед приемом внутрь или введением через назогастральный либо орогастральный зонд все суспензии, включая заранее приготовленные, нужно хорошо размешивать не меньше 1 минуты, чтобы получить временно стабильную суспензию.

Первую дозу при наличии соответствующих показаний можно назначить вместе со слабительным.

Если после приема лекарства возникла рвота, дозу нужно повто­рить. Небольшие частые дозы или постоянное введение через назогастраль­ный зонд иногда переносятся лучше. Могут потребоваться противорвотные средства.

Если для введения активированного угля при отравлении был установлен назогастральный или орогастральный зонд, его следует вынимать только поле того, как последняя доза прошла из желудка в кишечник. Отсасывание содер­жимого зонда перед его удалением может предотвратить аспирацию лекарства.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"