Фрамбезия — это хроническая рецидивирующая инфекция, поражающая кожу и кости.

Возбудитель заболевания

Возбуди­тель фрамбезии Т. pertenue, морфологически и серологически неотличим от Т. pallidum. Т. Pertenue распростране­на в теплых и влажных местностях с тропическим климатом (Африка, Азия, Южная Америка и Оке­ания). Фрамбезией болеют почти исключительно дети. В эндемичных районах инфицирована значи­тельная доля населения.

Симптомы фрамбезии

Т. Pertenue не способна проникать сквозь непо­врежденную кожу, передача происходит при не­посредственном контакте заразных высыпаний с кожей, на которой имеются ссадины или трещины. Заражению способствует скученное проживание и несоблюдение личной гигиены. Через 2-8 нед. после заражения на коже появляется первичный элемент — фрамбезиома (папула, которая увеличи­вается и покрывается бородавчатыми разрастани­ями, придающими ей вид ягоды малины). Обычно она сопровождается регионарным лимфаденитом. Фрамбезиома изъязвляется, а затем заживает, оставляя депигментированный рубчик. Вторичные элементы (фрамбезиды) могут возникать как до изъязвления фрамбезиомы, так и после ее заживле­ния. Фрамбезиды могут локализоваться на любом участке кожи. Нередко в это время наблюдается лимфаденопатия, потеря аппетита и недомогание. Отделяемое из язв содержит трепонемы. Фрамбе­зиды заживают без рубцевания, однако в пределах 5 лет от возникновения фрамбезиомы они обычно появляются вновь.

Появление высыпаний и ухудшение состояния больных фрамбезией часто сопровождаются болью в костях. Боль обусловлена периоститом или остеомиели­том, которые чаще всего поражают кости пальцев, носа и большеберцовые кости. После завершения начального периода клинических проявлений на­ступает латентная фаза длительностью 5—10 лет. У некоторых больных в дальнейшем (обычно в пе­риод полового созревания) возникают третичные проявления фрамбезии. На этой стадии пораже­ния, как правило, одиночные и сопровождаются деструкцией окружающих тканей. Возникают бо­лезненные бородавчатые разрастания на кистях и стопах, гуммы кожи, которые изъязвляются, остит. В большинстве случаев кости разрушают­ся и деформируются, вокруг суставов появляются узелки, на ладонях и стопах возникают депигмен­тация и болезненный гиперкератоз.

Диагностика фрамбезии

Предварительный диагноз ставят по клиниче­ской картине у лиц, проживающих в эндемичных районах. Для подтверждения диагноза фрамбезии используют микроскопию в темном поле отделяемого из язв, а также серологические реакции на сифилис (нетрепонемные и трепонемные).

Лечение фрамбезии

Лечение больных и всех контактирующих лиц заключается в однократном внутримышечном введении 1,2 млн ЕД бензатинбензилпенциллина. Данный препарат излечивает высыпания при пер­вичной фрамбезии, делает их незаразными и пред­упреждает рецидивы. Чтобы искоренить фрамбезию, необходимо всеобщее введение пенициллина населению в эндемичных районах. При аллергии к пенициллинам назначают эритромицин или те­трациклин.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector