Резонерство мышления — утрата целенаправленности ассоциативного процесса (мышления). Для того чтобы выявить данный симптом, нужно, задав вопрос, не прерывать ответ больного, а позволить ему высказаться. Нередко, начав ответ в плане вопроса, больной постепенно отвлекается от его содержания и начинает «рассуждать» на абсолютно отвлечённые, не имеющие отношения к вопросу темы.
Например, на вопрос «Где Вы родились?», больной с резонерством мышления отвечает следующим «монологом»:
— Я родился в деревне К. Это недалеко от Рязани. Рязань, конечно, крупный город, но далеко не самый большой в России. Да и Россия, хоть большая страна, но меньше Китая. Если бы все страны были такими большими, как Китай, людям давно бы негде было жить. Пришлось бы активнее осваивать космос. Может быть, нужно было бы вести войны с инопланетянами, но тогда неизвестно, кто бы победил. Конечно, у нас есть атомная бомба, но ведь и у инопланетян она может быть. Исход межзвёздной войны вообще трудно предсказать…
Если, позволив больному высказаться, затем уточнить «А о чём я Вас спрашивал?», он нередко не может вспомнить вопроса. Резонерство, таким образом, это «цепь соскальзываний» с темы беседы.
Резонёрство мышления, как психопатологический симптом, необходимо отличать от целенаправленного «ухода» от темы беседы здоровыми людьми (например, политическими деятелями при обсуждении нежелательных для них тем: политикам, как известно, «язык дан, чтобы скрывать мысли»).
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.