Циклотимия всегда рассматривалась как легкая разно­видность биполярного аффективного расстройства с че­редованием нерезко выраженных или субклинических гипоманий и относительно легких депрессий или суб­депрессий. Циклотимию определяли как «циклотимический темперамент». Сейчас циклотимию рассматривают в качестве категории расстройств аффектив­ного спектра, особо выделяя гипертимный темперамент и его связь с гипоманиями.

Особое внимание к циклоти­мии было привлечено работами Э. Кречмера (1921), пы­тавшегося построить свою модель с позиций единства соматического и психического. Циклотимному темпера­менту у лиц с преимущественно пикническим телосложе­нием, обладавших склонностью к развитию циклотимии вплоть до психотических форм маниакально-депрес­сивного заболевания, он противопоставлял шизотимный темперамент людей с преимущественно астеническим и астено-диспластическим телосложением.

Эта схема представляет скорее исторический инте­рес, далеко не всегда подтверждаясь на практике, хотя отдельные эмпирические данные Э. Кречмера имеют от­ношение к рассматриваемым проблемам, в том числе к аффективным расстройствам. Действительно, сомати­ческие, в частности обменные, изменения (колебания) являются частным проявлением циклотимических аф­фективных расстройств. Ю. В. Каннабих (1914) обосно­вывал включение в рамки циклотимии аффективных расстройств с псевдоневротическими проявлениями по типу соматизированных депрессий в современном по­нимании. Важное значение сохраняет работа известного интерниста Д. Д. Плетнева (1927) о соматической цикло­тимии («циклосомии») с описанием фазоподобного те­чения соматических расстройств. Идеи Д.Д. Плетнева были поддержаны В.М. Бехтеревым (1928), П.Б. Ганнуш­киным (1933).

В МКБ-10 циклотимия и дистимия без должных оснований объединены в рубрике «хронических аф­фективных расстройств» (Р 34). В США циклотимия правомерно отделена от дистимии и соподчинена би­полярному расстройству. С определенной долей услов­ности легкие депрессии, развивающиеся на этапах рекуррентного депрессивного расстройства, в частно­сти, как результат успешной профилактики за счет си­стематического приема тимостабилизаторов, могут быть отнесены к циклотимическим депрессиям (субде­прессиям).

Этиология

Наследственно-генетическая природа циклотимии является определяющей, хотя в патогенезе и патокинезе заболевания могут проявляться привходящие средовые влияния и провоцирующие факторы.

Эпидемиология

Распространенность циклотимии в зависимости от критериев составляет 3-6% общей популяции. Умерен­но выраженные колебания самочувствия и активности редко признаются болезненными и потому не регистри­руются не только официальной статистикой, но и эпи­демиологическими исследованиями. Начало обычно в подростковом (важна дифференциация с синдромом дефицита внимания) или раннем юно­шеском возрасте.

Симптомы циклотимии

Представляет собой достаточно гармоничные, порой едва заметно выраженные сочетания «подъемов» и «спа­дов» во всех сферах психической, физической активно­сти. Умеренно повышенному настроению соответствует подъем работоспособности, оживление интересов, об­щая интенсивность и, обычно, повышенная продуктив­ность, с ощущением полного здоровья. Это не исключает некоторых поведенческих отклонений и дисгармоний в структуре состояния при формировании его как клини­ческого расстройства.

Субдепрессии и легкие депрессии обычно тоже име­ют гармоничную структуру. Легкие спады настроения и активности чаще всего подчиняются суточным коле­баниям, хотя и не столь отчетливым, как при выражен­ных депрессиях. Соматизация депрессивного аффекта в виде дисфункций различных органов и систем, с ощуще­нием неясного недомогания является частым компонен­том циклотимических депрессий. Снижение мотивации к привычной деятельности, ограничение интересов не­редко трактуются больными как их «природная лень», не получая дальнейшей идеаторной разработки. Офор­мленные идеи вины чрезвычайно редки. Обычная пси­хическая и физическая продуктивность не обязательно снижается, но требует волевого усилия.

Течение

Циклотимия может иметь либо волнообразное течение с более-менее равномерными изменениями выраженности преимущественно субклинических биполярных фазных колебаний, либо сдво­енное (субдепрессия и легкая гипомания), либо, чаще, разделенное интервалами. Нередко подъемы и спады общей активности, самочувствия, настроения связаны с сезонами: специально выделяют сезонные депрес­сии — зимне-весенние и осенние. При доступности наблюдению или достаточной рефлексии субклинические зимние и летние сезонные подъемы, стертые гипо­мании не столь уж редки и субъективно переживаются как естественное благополучие с ощущением полного здоровья. Субдепрессии при их повторяемости тоже не всегда оцениваются как болезненные состояния и могут признаваться как присущие данному индивидууму се­зонные колебания вроде «весенней слабости, истоще­ния» либо «осенней хандры». Необходимость обращения за медицинской помощью возникает лишь при выражен­ности очередного «спада», усиленного привходящими неблагоприятными влияниями, соматизацией собствен­но депрессии или совпадением с обострением (выявле­нием) какой-либо соматической патологии.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *