Увеличение частоты анорексии зарегистрировано во всех странах Запада, имеются отдельные сообщения из других стран. Отношение девушек с анорексией к юношам составляет 10:1. 25 % страдающих анорексией могут быть моложе 13 лет.
Первоначально сообщалось о случаях анорексии только в средней и высшей социально-экономической среде, но сейчас имеются случаи заболевания и в среде с более низким социально-экономическим уровнем, а также в различных этнических и расовых группах.
Симптомы и диагностика анорексии
Предложены следующие критерии диагноза анорексии:
- сильный страх потолстеть, который не снижается с прогрессирующей потерей массы тела;
- нарушение в методах определения собственного веса, размера, форм (заявление «чувствую себя толстой (толстым)», даже если человек истощен, или убеждение, что ка- кая-то часть тела «слишком жирная», когда она явно недостаточной массы);
- отказ поддерживать массу тела выше минимальной нормы;
- у женщин — отсутствие трех и больше последовательных менструаций.
Кроме того, анорексия характеризуется избыточной физической активностью на фоне явного изнурения, отрицанием чувства голода, предубеждением против приготовления пищи, которое часто сочетается с неестественным поведением во время еды, и часто прилежанием и успехами в учебе. Многие перед манифестацией заболевания ведут себя по-детски. Больные с анорексией по способу снижения потребления калорий делятся на две подгруппы: одни резко ограничивают потребление пищи, содержащей углеводы и жиры, другие едят в изобилии (подгруппа булимии), после чего вызывают рвоту или принимают слабительное. Расчесы тыльной поверхности руки из-за вызываемой рвоты предполагают анорексию.
DSM-IV различает анорексию и булимию как самостоятельные диагнозы и определяет булимию как:
- частые эпизоды быстрого поглощения большого количества пищи с отдельными перерывами, которые обычно короче 2 ч;
- появление во время еды чувства страха, что не в состоянии перестать есть;
- регулярное вызывание рвоты, прием слабительных, строгая диета или голодание, чтобы компенсировать эффект обильной пищи;
- в среднем как минимум 2 эпизода обильной еды в неделю в течение не меньше 3 мес.;
- чрезмерное влияние массы тела и формы тела на самооценку, причем беспокойство возникает не только при эпизодах анорексии.
Очищение желудка от обильной пищи бывает и у подростков с нормальной массой тела или слегка полноватых.
Причины и психодинамика
Нарушение пищевого поведения обычно начинается с невинной диеты, мало отличающейся от той, которой увлекаются многие девушки, по при анорексии это постепенно прогрессирует до значительной потери веса вплоть до истощения. Предварительными психиатрическими признаками анорексии служат избыточная зависимость, недоразвитие и стремление к изоляции. Семьи таких подростков плохо справляются с проблемой, навязчивы и слишком опекают подростка. Манифестация психических признаков ко времени полового созревания побудила психоаналитиков рассматривать их как защиту от развивающейся сексуальности. Это мнение господствовало до 1950-х годов, когда Брух (Bruch) определил анорексии как проблему развития личности. Другие рассматривают анорексии как психическое нарушение, сопровождающееся маниакальным и депрессивным синдромами. На основании психологических характеристик больные анорексии подразделяются на подгруппы, различающиеся по динамике заболевания и прогнозу. У некоторых больных анорексии были выявлены нарушения биогенных аминов-нейротрансмиттеров, но этиологическое значение этого неясно.
Симптомы анорексии связаны с нарушением многих органных систем, хотя не установлено, какие из этих нарушений первичны, а какие являются результатом тяжелого недоедания. Смертность при анорексии составляет около 10% и обычно вызвана тяжелым нарушением электролитного баланса, сердечной аритмией или застойной сердечной недостаточностью на стадии восстановления. При анорексии обычны брадикардия, ортостатическая гипотензия с пульсом до 20 уд./мин. Оба состояния улучшаются при диетотерапии. Часто наблюдаются различные электрокардиографические изменения: низкий вольтаж, инверсия, уплощение зубца Т, наджелудочковая и желудочковая аритмия. Снижение минутного сердечного выброса и пролапс митрального клапана могут быть результатом миофибриллярной атрофии. У пациентов, злоупотребляющих рвотным корнем, возможен миокардит. Смерть от застойной сердечной недостаточности может быть последним событием вследствие слишком быстрой гидратации и восстановления массы тела. Другие признаки синдрома восстановительной диетотерапии включают гипофосфатемию в результате индуцированного инсулином перемещения фосфатов во внутриклеточное пространство.
У некоторых пациентов с анорексии отмечаются нарушения сна, включая подобные тем, которые наблюдаются у больных в состоянии депрессии. Часто нарушена терморегуляция, у 15 % наших больных температура тела была ниже 35 °С. Гипотермия часто наблюдается и у больных с нормальной массой тела.
Нарушение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) проявляется аменореей, вызванной несоответствующей половой зрелости секрецией лютеинизирующего гормона. Но это скорее отражение нарушения функции гипоталамуса, а не следствие потери массы тела (которая тоже вызывает аменорею), поскольку аменорея предшествует потере веса у половины больных анорексией, у такого же числа больных менструации не возобновляются после восстановления массы тела. У 25 % больных аменорея может сохраняться в течение 10 лет и более, несмотря на восстановление массы тела. О дисфункции ГГНС свидетельствуют также увеличенная секреция кортизола, отсутствие суточных вариаций его секреции и подавления секреции кортизола дексаметазоном. Последнее наблюдается и при голодании однако у 44 % наших больных с анорексии аномальные результаты проб с подавлением дексаметазоном сохранялись и после восстановления массы тела у этих больных аномально высокая секреция гормона роста и низкий уровень соматомедина-С. Уровень тиреотропина в норме, тироксина и трийодтиронина — низкий, а концентрация реверсивного трийодтиронина повышена, что, по-видимому, отражает адаптацию к низкой скорости обмена веществ вследствие недоедания и недостаточности углеводов. У некоторых больных были периферические отеки без застойной сердечной недостаточности или гипопротеинемии, что было результатом нарушенной секреции АДГ.
Возможно повышение уровня мочевины крови вследствие дегидратации и снижения скорости клубочковой фильтрации, но поскольку потребление белка низкое, то встречается и нормальный уровень азота мочевины даже у больных с дегидратацией. Слабые протеинурия, гематурия, пиурия в отсутствие бактерий в моче обычно проходят после восстановления гидратации. Вследствие щелочной реакции мочи часто выявляется ложная протеинурия из-за ложноположительной реакции на альбумин при анализе с помощью полосок Дипстик.
Нервно-психологические нарушения при анорексии включают снижение концентрации и способности разрешать проблемы, а также подавление внимания, восприятия и моторной функции. В мозге происходит уменьшение объема белого и серого вещества, причем последнее сохраняется и после восстановления массы тела.
Анорексия часто сопровождается гипоплазией костного мозга, что приводит к лейкопении, анемии, иногда к тромбоцитопении. Часто наблюдаемая низкая скорость оседания эритроцитов, по-видимому, является следствием низкой продукции фибриногена, обусловленной недоеданием.
Запор вследствие сниженной сократительной способности, как и воспаление пищевода у тех, кто злоупотребляет стимуляцией рвоты, является обычным осложнением при анорексии. Снижение перистальтики ЖКТ может быть причиной прободения при введении назогастральной трубки. Повышенная активность амилазы может быть обусловлена двусторонним увеличением околоушных желез или панкреатитом.
Нарушение электролитного баланса (в дополнение к гипофосфатемии при восстановительном питании) является следствием рвоты, нагрузки водой (практика тайного потребления большого количества воды, чтобы достичь требуемой прибавки массы тела) или злоупотребления диуретиками, слабительными. Часто наблюдается дефицит калия, обусловленный гипохлоремическим алкалозом. Нарушения обмена кальция, магния, фосфора могут быть результатом злоупотребления слабительными или содержащими фосфат препаратами либо недоедания. Парадоксально, но при анорексии часто повышен уровень холестерина.
Больные анорексией, по-видимому, устойчивы к инфекции, что было подтверждено исследованием их иммунного статуса. Определенную роль в этом может играть относительно достаточное потребление белка этими в остальном плохо питающимися людьми. Плотность костей может быть аномально низкой, что приводит к риску усталостного перелома (маршевая стопа), но это состояние улучшается после прибавления массы тела. Предполагается целый ряд возможных механизмов, объясняющих это явление, включая низкий уровень эстрогена и кальция и высокий уровень кортизола. Кожа у больных сухая, волосы часто пушковые и нередко выпадают во время восстановительной фазы.
Лечение анорексии
Систематические контролируемые исследования методов лечения этих нарушений невозможны. В настоящее время в большинстве случаев используют комбинацию психотерапии (индивидуальную, семейную), изменения поведения и восстановительного питания. Фармакологическая терапия (в основном, антидепрессанты) может помочь больным анорексией и депрессией. Успех лечения в краткосрочных, доведенных до конца исследованиях составляет около 70%. Частые медицинские осложнения и возможность летального исхода во время острой или реабилитационной фазы требуют участия врачей соответствующего профиля.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.