Гипохромная микроцитарная анемия обусловлена недостаточностью гемоглобина, а также ухудшенным составом эритроцитов в крови. При большинстве случаев диагностируется, если человек страдает железодефицитной анемией, которая приводит к снижению количественного состава эритроцитов в клетках, а впоследствии и к непосредственному уменьшению самих клеток. Это приводит к возникновению гипохромной микроцитарной анемии.
Причины возникновения гипохромной микроцитарной анемии, ее симптомы и виды
Анемия возникает по различным причинам:
- — мгновенная серьезная потеря крови (при проведении операции, при родах и получении травм);
- — продолжительные непрекращающиеся кровотечения (при геморрое, маточные обильные выделения крови, при раковых маточных заболеваниях, кровоизлияниях внутри желудка при язвенной болезни, а также при частой и неконтролируемой сдаче крови в качестве донора);
- — истощение запаса железа во время протекания беременности;
- — нарушение всасывания разных веществ, в том числе и железо, при болезнях поджелудочной железы и кишечника;
- — дефицит железа в питании (при диетах).
Симптомы данного заболевания проявляются не явно, маскируясь под другие. При эмоциональной и физической нагрузке больной ощущает сонливость в дневное время, головные боли, быструю утомляемость. Позже проявляются сердечнососудистые нарушения, побледнение слизистых оболочек и кожных покровов.
Гипохромная анемия разделяется на разные виды по степени содержания железа:
- — с низким уровнем железа;
- — с избыточным уровнем железа, образующимся в процессе распада эритроцитов, при этом гемоглобин не производится, организм не может распределять железо;
- — эритроциты не насыщенны по своему составу, но в организме их достаточно;
- — смешанный вид.
Лечение гипохромной микроцитарной анемии. Течение болезни у детей
В детском возрасте возникновение анемии часто связано с появлением в организме гельминтов, а также вследствие дефицита железа. Симптомами у детей чаще выступают: сниженный аппетит, мышечные боли, вялое состояние, как умственное, так и физическое недоразвитие, ухудшение функций памяти, вкусовые патологии, энурез и стоматит. Наблюдается общее ухудшение иммунитета, частые простудные заболевания. Прививки при гипохромной анемии не приносят положительного результата.
Для лечения этой болезни сначала обязательно определяют вид анемии, лечение основывается на устранении причин возникновения. Нетяжелое течение можно скорректировать добавлением в меню человека еды богатой железом. Список продуктов довольно обширен, туда входят и мясо, и крупы, и фрукты. Важно ограничить прием молочных продуктов, мешающих всасыванию железа. В случае серьезного недостатка железа человеку назначают разные лекарственные препараты, повышающие его уровень в организме. Выбор препаратов осуществляется строго под контролем врача и на основе специальных анализов. Прием железа длится, полгода год пока не восстановится количественный состав в организме, а затем создастся его запас. При экстренной необходимости производится переливание эритроцитарной массы.