У пациентов с подавленным иммунитетом, иммуноде­фицитом или просто ослабленных условно-патогенные микроор­ганизмы, например Pneumocystis carinii, иногда вызывают диффузную интерстициальную пневмо­нию — пневмоцистоз. Экстренная диагностика в подоб­ной ситуации позволяет осуществлять соответству­ющую целенаправленную терапию.

Открытая биопсия порой нужна также для уста­новления диагноза интерстициальной пневмонии (десквамативной, лимфоидной, гигантоклеточной) и идиопатического легочного гемосидероза. Иногда она может потребоваться при любом грибковом за­болевании, злокачественных поражениях, таких как гистиоцитоз X, и других видах патологии легких, которые обычно диагностируются с по­мощью посевов мокроты.

Диагностика пневмоцистоза

Рутинные посевы мокроты редко выявляют P. carinii, цитомегаловирус или Legionelia. Более диагностически значимы при пневмоцистозе посевы содержимого плевральной полости. Но особенно велика роль фибробронхоскопии с диагностиче­ским бронхоальвеолярным лаважем. При ее проведении у 72 пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и легочным заболева­нием Р. carinii (пневмоцисты) обнаружена в 94% случаев, ЦМВ — в 67% и Mycobacterium avium в 62%. Достаточно широко применяемая у взрос­лых трансбронхоскопическая легочная биопсия у детей обычно не используется.

Среди тяжелых больных смертность, связанная с открытой легочной биопсией, по данным литературы, обычно низкая. Однако описаны ред­кие случаи гибели пациентов непосредственно во время процедуры. Тем не менее нельзя переоце­нить значение этого метода диагностики пневмоцистоза у детей со СПИДом, когда образовавшийся в легком инфиль­трат обусловлен лимфоцитарной интерстициаль­ной пневмонией. Дело в том, что лимфоцитарная интерстициальная пневмония очень хорошо поддастся стероидной терапии, а по­тому открытая легочная биопсия играет здесь клю­чевую роль, позволяя проводить целенаправленное лечение пневмоцистоза.

В различных группах людей с искусственно по­давленным иммунитетом, например у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, от­крытая легочная биопсия имеет ограниченное при­менение, поскольку Р. carinii у таких больных встречается редко, что объясняется профилактиче­ским применением у них триметоприм-сульфаметоксазола. Наличие лимфоцитарной интерстициаль­ной пневмонии в сочетании с выявлением ВИЧ (вирус человеческого иммунодефицита) является основа­нием для установления диагноза СПИД.

При обследовании 21 пациента с ВИЧ-инфекцией, потребовавших хирургического вмешательства, 11 больным была сделана открытая биопсия.

В трех случаях из пяти, где подозревалось нали­чие пневмоцистоза, диагноз был подтвержден данными открытой биопсии. У 6 пациентов с лимфоцитар­ной интерстициальной пневмонией также потребо­валось диагностическое подтверждение пневмоцистоза с помощью легочной биопсии прежде, чем была начата стероидная терапия.

Раньше применялась пункционная легочная био­псия, однако она связана с опасностью развития пневмоторакса и кровотечения и не позволяет по­лучить необходимое количество ткани. Кроме того, при слепой биопсии есть риск взятия материала не из патологического очага. По этим причинам предпочтительнее производить открытую ле­гочную биопсию.

Для выявления толстостенных цист Р. carinii биоптат окрашивают толуидиновым синим и сереб­ром. Результаты получают через несколько часов.

Лечение пневмоцистоза

Применение нентакарината (peniamidine isethionate) в лечении эндеми­ческого типа пневмоцистоза оказалось чрезвычайно успешным и позволило снизить ле­тальность с 50% до 3% и меньше. А при том же варианте пневмоцистоза на фоне подавленного имму­нитета и у взрослых пациентов 100%-ная в про­шлом летальность уменьшилась до 25%-ной. У пациентов с лейкемией летальность при пневмонии, вы­званной Pneumocystis, составляет 5%. Наиболее эффективным препаратом, обладающим минимальным побочным действием, является, безусловно, триметоприм-сульфаметоксазол, в то время как при лечении пентамидином частота побочных эффектов высокая. Поэтому у пациентов, которые не могут принимать лекарст­ва орально, триметоприм-сульфаметоксазол должен быть препаратом выбора для начальной терапии пневмоцистоза. Не менее важно параллельно прово­дить коррекцию глубокой гипоксии. Напряжение кислорода в артериальной крови необходимо под­держивать на нормальном уровне, при этом FI02 не должно превышать 50%, что позволяет предот­вратить токсичное воздействие кислорода.

Прогноз при пневмоцистозе

Наихудший прогноз при пневмоцистозе отмечается у пациентов со СПИДом. Показатель летальности после первич­ной атаки Р. carinii составляет в этой группе 39%. И даже те, кто выживают в раннем периоде, почти в 100% случаев погибают в течение 2 лет (или в начале 3-го года) после первой атаки бо­лезни, несмотря на активно проводимое медика­ментозное лечение.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *