Возбудитель хронического нокардиоза поражает, как правило, легкие. Нокардия часто встречается как условно патогенная флора у больных ослабленных или с иммунной недоста­точностью. Поэтому при лечении именно таких пациентов, особенно лихорадящих и имеющих из­менения на рентгенограмме грудной клетки, следу­ет помнить о нокардиозе.

Клинические проявления и симптомы. Клиническое течение, так же, как и данные рентгенологического исследования грудной клетки, напоминает картину легоч­ного туберкулеза.

 

Диагностика нокардиоза. Диагноз устанавливают на осно­вании высева возбудителя из мокроты, биоптата (берется путем соскоба специальным катетером) или аспирата, взятого из легкого чрескожно или транстрахеально. Иногда требуется и открытая биопсия легкого, если все другие попытки устано­вить диагноз оказываются безрезультатными. Счи­тается, что нокардия не может примешиваться во время исследования, поэтому диагноз часто уста­навливают по результатам рутинного посева на грибковые или микобактериологические среды.

 

Лечение и прогноз. Лечение нокардиоза начинают с сульфаниламидов. Редко возникающая эмпиема требует дренирования, а абсцесс грудной клетки — иссе­чения.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *