Ваготомия — пересечение стволов блуждающих нервов или их ветвей. Впервые двустороннюю ваготомию для лечения язвенной болезни желудка применил Экснер в 1911 г. Затем эту операцию повторяли и совершенствовали разные авторы.
Применению ваготомии в клинической практике предшествовали экспериментальные исследования. Представление о роли блуждающих нервов в регуляции секреторной функции желудка основывается на классических роботах И.П. Павлова и учеников его школы. Различают стволовую, селективную и проксимальную селективную ваготомию.
Стволовая ваготомия (двусторонняя тотальная ваготомия) — пересечение стволов блуждающих нервов, проходящих рядом с пищеводом к желудку.
Пересечение левого (переднего) ствола нерва обеспечивает денервацию передних отделов желудка, печени и желчных путей, правого (заднего) нерва — денервацию задних отделов желудка, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.
Стволовая ваготомия обусловливает парасимпатическую денервацию органов брюшной полости, нарушение эвакуации желудочного содержимого, что приводит к значительным морфологическим изменениям в органах брюшной полости, прежде всего в нервных окончаниях, а также нарушение функции органов пищеварения (дисфагии, гастростаз и дуоденостаз, нарушение моторики желчного пузыря, функции поджелудочной железы, диареи) и функциональные сдвиги в других системах (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой, половой). Это связано с тем, что пересечение блуждающих стволов вызывает денервацию органов верхнего этажа брюшной полости. Более обоснованной операцией нужно считать селективную ваготомию. Стволовая ваготомия в настоящее время применяется лишь в ургентной хирургии.
Селективную ваготомию предложили для практического применения Jackson (1947) и Franksson (1948). Во время этой операции пересекают лишь ветви блуждающих нервов, идущие к желудку, сохраняя парасимпатическую иннервацию других органов.
Селективную проксимальную ваготомию (селективную ваготомию области париетальных клеток) теоретически обосновали и разработали в эксперименте G. Griffith и Н. Harkins в 1957 г., а в 1964 r. F. Holle впервые провел такую операцию. Суть селективной проксимальной ваготомии заключается в денервации кислотопродуцирующей области тела и дна желудка с сохранением иннервации привратниковой пещеры, что обеспечивает его эвакуаторную функцию.
При стволовой и селективной желудочной ваготомии одновременно со снижением секреторной функции нарушается моторная функция желудка, поэтому для предотвращения застоя их дополняют дренирующими операциями.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.