Дренирующие операции обеспечивают нормальную эвакуацию желудочного содержимого с пассажем его по двенадцатиперстной кишке. Выделяют три группы таких операций, имеющие значительные отличия: пилоропластику, гастродуоденостомию и гастроеюностомию.
Пилоропластика — операция по расширению отверстия между желудком и ДПК (двенадцатиперстной кишкой) в случае его патологического сужения — выполняется для обеспечения нормального прохождения пищи из желудка в тонкую кишку.
Пилоропластика по Гейнеке—Микуличу заключается в продольном вскрытии стенок желудка и ДПК на 2 см проксимальнее и дистальнее привратника и сшивании краев разреза в поперечном направлении.
По передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки проводят продольный разрез через прободное отверстие. После этого отсекают язвенный инфильтрат двумя полуовальными разрезами. На этом этапе операции хирург должен обеспечить широкое раскрытие выхода из желудка, следя за тем, чтобы длина продольного разреза по передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки после отсечения язвенного инфильтрата составляла не менее 6 см.
Продольный разрез передней стенки желудка и ДПК переводят в поперечный путем тракции за наложенные швы-держатели.
Для закрытия разреза накладывают первый ряд швов (непрерывный шов тонкой нитью кетгута через все слои), поверх которого выполняют второй ряд. Накладывают серозно-мышечные узловые швы без сильного натяжения тканей.
При пилоропластике по Финнею создают выход из желудка шире, чем при пилоропластике по Гейнеке-Микуличу. После наложения серозно-мышечных швов между передними стенками привратниковой пещеры и двенадцатиперстной кишки дугообразным разрезом, который проводят через привратник, раскрывают просвет желудка и ДПК и формируют соустье. Выполняют мобилизацию ДПК по Кохеру: нисходящую часть двенадцатиперстной кишки освобождают путем вскрытия париетальной брюшины по правому краю кишки. Узловыми серозно-мышечными швами совмещают большую кривизну привратниковой части желудка с внутренним краем ДПК. Переднюю стенку желудка и ДПК раскрывают непрерывным дугообразным разрезом, затем формируют анастомоз.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.