Карциноид тонкой кишки, по данным литературы, составляет 18 до 49 % всех опухолей этого отдела желудочно-кишечного тракта. Карциноид встречаются во всех возрастных группах, несколько чаще у мужчин. Типичным местом локализации карциноидных опухолей является терминальный отдел подвздошной кишки, а также карциноид червеобразного отростка. Метастазы карциноида, как показатель его злокачественности, играют патогенетическую роль в развитии карциноидного синдрома при локализации их в печени, где происходит инактивация серотонина.
Симптомы карциноида тонкой кишки
В ранних стадиях заболевания симптомы карциноида часто отсутствуют, и лишь появление карциноидного синдрома побуждает к поиску опухоли. Серотонинемия и гистаминемия, возникающие при карциноидном синдроме, могут привести к образованию острых язв желудочно-кишечного тракта и появлению смертельных желудочно-кишечных кровотечений. Болезненный водянистый стул в этих случаях считается одним из безусловных признаков синдрома.
Диагностика карциноида основывается на клинических данных и данных лабораторных исследований (повышенное содержание серотонина в крови, появление 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче во время приливов). Топический диагноз устанавливается главным образом на основании рентгенологического обследования желудочно-кишечного тракта, селективной артериографии, энтероскопии, ультразвуковой эхолокации, компьютерной рентгенотомографии, но многие из этих методов позволяют идентифицировать лишь опухоли значительных размеров.
Лечение карциноида тонкой кишки
При поздних стадиях карциноида с целью уменьшения опасности карциноидного синдрома оправдано удаление метастазов при невозможности удаления первичного очага и удаление первичного очага при невозможности удаления метастазов. При проведении общего обезболивания у этих больных необходимо учитывать повышенную возможность развития бронхоспазма вследствие гиперпродукции серотонина в связи с премедикацией или артериальной гипотензией. Для уменьшения опасности этого осложнения применяют пропанолол, дезирил, приактин, аминазин и другие блокаторы и антагонисты серотонина.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.