Герниография – это рентгенологические исследование грыжи.


Показания: боль в паху и тазобедренном суставе при отсут­ствии четких клинических признаков паховой и бедренной гры­жи, когда имеются основания предположить наличие грыжи небольшой величины.

Противопоказания: асцит, спаечный процесс в брюшной по­лости, острые заболевания органов живота, нарушение сверты­ваемости крови, аллергическая реакция на контрастное веще­ство.

Методика герниографии

Техника исследования несложна. Перед исследованием боль­ной должен помочиться. В положении на спине на рентгенов­ском столе с приподнятым головным концом под углом 25— 30° кожу передней брюшной стенки обрабатывают антисепти­ками и отграничивают стерильным бельем. Под местной инфильтрационной анестезией производят прокол брюшной стенки тонкой иглой с мандреном по средней линии ниже пупка или в левой паховой области кнаружи от края прямой мышцы живота. Следует предпочесть иглу Вереша. Убедившись в пра­вильном положении иглы, в брюшную полость вводят 50—80 мл водорастворимого контрастного вещества в концентрации 30—35%. Пациент поворачивается на живот, под пупочную область подкладывают плоский валик. Выполняют рентгено­графию исследуемой области, предложив больному сильно на­тужиться в момент производства снимка (проба Вальсальвы). Для проникновения контраста в грыжевой мешок перед рентге­нографией целесообразно покашлять. Получается четкое изоб­ражение паховых ямок и грыжевого мешка, в т.ч. атипично рас­положенного небольшой величины.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *