Неврологические осложнения СПИДа (нейроСПИД) бывают у 50-70% больных ВИЧ. Они могут возникнуть на любой стадии заболевания, но чаще всего на последней.
Причины неврологических осложнений при СПИДе различны и включают:
- прямое повреждающее действие на нервную систему;
- осложнения, связанные со снижением иммунитета, вызываемые гак называемыми оппортунистическими инфекциями (патологическим действием различных инфекционных агентов, которые у здорового человека являются сапрофитами) и опухолями.
ВИЧ приникает в нервную систему на ранних стадиях заболевания и длительно сохраняется в макрофагах в латентном состоянии.
НейроСПИД может вызывать:
- менингиты (воспаление мозговых оболочек);
- миелопатию (поражение вещества спинного мозга), для кото рои характерны спастическии нижний парапарез с нарушением мышечно-суставного чувства и отсутствием боли;
- миопатии (поражение мышц) и полимиозиты;
- воспалительные нейропатии, преимущественно сенсорные (поражены чувствительные волокна).
Воспалительные полинейропатии встречаются в любой стадии ВИЧ-инфекции, чаще при снижении Т-хелперов, и проявляются в виде сенсомоторной нейропатии с преимущественным вовлечением в процесс черепно-мозговых нервов. Развитие полинейропатий объясняют иммунологическими нарушениями, но не исключена и роль вирусов, в том числе ВИЧ, в их происхождении. Часто эти нарушения проходят самостоятельно.
Особую форму поражения ЦНС представляет СПИД — деменция, возникающая у 30% больных и проявляющаяся прогрессирующими когнитивными нарушениями вплоть до стадии деменции) в виде:
- нарушения концентрации внимания,
- снижения памяти,
- апатии, заторможенности.
Участи больных могут возникать эпиприпадки, маниакальные и другие психотические состояния, нарушение равновесия, слабость в ногах.
При МРТ (в Т2-изображениях) обнаруживаются многоочаговые и диффузные изменения белого вещества головного мозга.
У части больных СПИДом возникают изменения нервной системы вследствие сопутствующих инфекций и опухолей. К ним относятся:
- прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия,
- церебральный токсоплазмоз,
- криптококковый менингит,
- цитометаловирусная нейропатия,
- первичная лимфома ЦНС.
Прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия
Возбудителем прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии является паповавирус. Заболевание наблюдается примерно у 4% больных, причем у 0,8% — как первый симптом СПИДа. Основные симптомы заболевания на развернутой стадии:
- слабоумие,
- слепота,
- нарушения речи,
- атаксия,
- парезы и параличи.
Для диагностики используются КТ, МРТ и биопсия мозговой ткани.
До настоящего времени методы лечения не разработаны. Больные умирают обычно через 2 месяца после первых признаков заболевания.
Церебральный токсоплазмоз
Такое осложнение регистрируется примерно у 10— 13% больных СПИДом, причем у половины как первое проявление болезни. Диагностика предусматривает применение КТ, МРТ, выявление возбуди геля и биоптатах ткани мозга, определение антитоксоплазменных антител.
Для лечения применяют сульфатиазин, клиндамицин. Несмотря на лечение, продолжительность жизни больных составляет не более 18 мес.
Криптококковый менингит
Этот вид нейроСПИДа встречается у 6% больных и у многих из них выступает как первое проявление СПИДа. Диагностика предусматривает исследование ликвора на криптококковую культуру. Лечение про водят амфотерицином В, препаратами супрессивного действия.
Цитомегаловирусная нейропатия
Цитомегаловирусная нейропатия встречается на поздних стадиях СПИДа. Для этого вида нейроСПИДа характерны:
- поражение конского хвоста;
- в ликворе определяется полиморфно-клеточный цитоз;
- цитомегаловирусные ретиниты, пневмонии, колиты.
Первичная лимфома мозга
Первичная лимфома мозга встречается у 2% больных СПИДом, при чем очаги поражения чаще одиночные, чем множественные. У половины больных это первый признак СПИДа. Точная диагностика возможна только при биопсии мозга.
Продолжительность жизни больных значительно увеличивается при раннем начале радиационной терапии, без чего больные живут не больше 2 мес.
Таким образом, нейроСПИД очень разнообразен. Диагностика нейроСПИДа осуществляется с помощью ряда современных методов, используемых в клинике нервных болезней: КТ, МРТ, нейрофизиологические. биохимические, иммунологические и морфологические.
Для лечения используют специфические в отношении ВИЧ-инфекции противовирусные препараты (зидовудин).