Сейчас широко используется рентгенологическое исследование поджелудочной железы — панкреатография путем введения контраста в панкреатический проток.

Впервые этот метод исследования был применен в 1947 г., и сейчас его считают ценным для диагностики поджелудочной железы. Он состоит в следующем: после дуоденотомии и обнаружения фатерова соска в вирсунгов проток вводят тонкую, диаметром около 1 мм, поливиниловую трубку на глубину 5 см. Эта трубка остается in situ в протоке Вирсунга, откуда ее пропускают через двенадцатиперстную кишку и прикрепляют к передней париетальной брюшине. Таким образом получается панкреатическая фистула; через нее выделяется чистый панкреатический сок, который может быть химически исследован. Через эту трубку медленно (в течение 5 минут) вводят контрастное вещество (2—З мл 70% диодона, диодраста, урокона) в панкреатический проток. Рентгеновские снимки могут быть сделаны несколько раз при операции, повторены в последующие дни после нее. По заключению авторов, применявших этот метод, получивший название панкреатографии, он является безопасным и не дает никаких осложнений.

После введения контрастного вещества в панкреатический проток хорошо выявляется весь проток сего ветвями, что можно видеть на приводимой рентгенограмме.

Панкреатография может очень помочь в диагностике разных заболеваний поджелудочной . При наличии острого воспалительного процесса панкреатограмма показывает не только очертания протоков, но и затемнение всей ацинозной части железы. Такое затемнение при остром панкреатите возникает вследствие изменения проницаемости эпителия протоков, что дает возможность проникнуть контрастному веществу в пораженную часть поджелудочной железы.

Панкреатографию усиленно предлагают применять в случаях, когда приходится проводить дифдиагностику хронического панкреатита и рака поджелудочной. На панкреатографии при хроническом панкреатите отмечается обычно равномерное расширение панкреатического протока с пятнистым затемнением в ацинозной части поджелудочной железы. При раке рентгенологические изменения наблюдаются только со стороны выводного протока, тогда как ацинозная ткань контрастным веществом не заполняется. Изменения со стороны протока железы проявляются в виде значительного расширения его выше опухоли и резкого сужения или даже полной ампутации его в месте нахождения опухоли.

Большое значение для диагностики опухоли поджелудочной железы имеет спленопортография. В затруднительных случаях диагностики рака тела или хвоста поджелудочной железы, сопровождающегося наличием большой опухоли в левом подреберье, приходится прибегать к пиелографии, чтобы отдифференцировать эту опухоль от злокачественного новообразования почек.

Из сказанного выше следует, что панкреатография является важным и ценным методом для диагностики заболеваний поджелудочной, должна обязательно и широко применяться в клинике.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *