Возбудитель хронического нокардиоза поражает, как правило, легкие. Нокардия часто встречается как условно патогенная флора у больных ослабленных или с иммунной недостаточностью. Поэтому при лечении именно таких пациентов, особенно лихорадящих и имеющих изменения на рентгенограмме грудной клетки, следует помнить о нокардиозе.
Клинические проявления и симптомы. Клиническое течение, так же, как и данные рентгенологического исследования грудной клетки, напоминает картину легочного туберкулеза.
Диагностика нокардиоза. Диагноз устанавливают на основании высева возбудителя из мокроты, биоптата (берется путем соскоба специальным катетером) или аспирата, взятого из легкого чрескожно или транстрахеально. Иногда требуется и открытая биопсия легкого, если все другие попытки установить диагноз оказываются безрезультатными. Считается, что нокардия не может примешиваться во время исследования, поэтому диагноз часто устанавливают по результатам рутинного посева на грибковые или микобактериологические среды.
Лечение и прогноз. Лечение нокардиоза начинают с сульфаниламидов. Редко возникающая эмпиема требует дренирования, а абсцесс грудной клетки — иссечения.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.