Исторически беременность у больных диабетом 1-го типа была связана с очень высоким уровнем осложнённого течения родов для матери и ребёнка. В 1940-х и 1950-х годах уровень перинатальной смертности достигал 40—50%, материнская смертность была около 5%. Улучшения этих показателей достигли после начала контроля глюкозы крови, диетотерапии, современных режимов интенсивного назначения инсулина в инъекциях малых доз или с помощью перфузоров, развития акушерской помощи и наблюдения различными специалистами.
Чем опасна беременность при диабете 1-го типа?
Гипергликемия матери на ранних сроках беременности (первые 6 нед развития) имеет тератогенные эффекты, с увеличением частоты врождённых пороков, когда HbAlc матери составляет более 4 стандартных отклонений от нормального (в норме HbAlc -7%). Эмбриональные пороки включают сердечные, почечные и скелетные уродства, для которых самый характерный — синдром каудального регресса. Всем женщинам с сахарным диабетом необходимо предложить наблюдение до беременности для достижения хорошего контроля гликемии.
Гипергликемия матери во второй половине беременности приводит к развитию макросомии плода, отражая переизбыток глюкозы и других энергетических веществ у развивающегося плода и вторично приводя к увеличению эмбриональной продукции инсулина. Эмбриональный гигантизм увеличивает риск родовой травмы во время родоразрешения и последующей неонатальной гипогликемии. У детей матерей с сахарным диабетом также повышен риск развития полицитемии, гипербилирубинемии и гипокальциемии.
В идеале матери должны пытаться поддерживать почти нормальную гликемию (уровень сахара) в течение всей беременности, но это часто труднодостижимо. Потребность в инсулине у женщин с сахарным диабетом 1-го типа значительно повышается. Как и у остальных пациентов, получающих инсулин, строгий контроль гликемии увеличивает риск развития гипогликемии. Беременность при диабете 1-го типа также связана с увеличением потенциального риска развития кетоза. Кетоацидоз во время беременности опасен для матери и влечёт за собой высокую эмбриональную летальность (10—35%). Наконец, из-за того, что беременность связана с учащением развития диабетических осложнений, особенно ретинопатии, необходимо проводить тщательное обследование глаз.
Тактика ведения беременности у женщин с установленным сахарным диабетом 1-го типа
- Беременность необходимо планировать.
- До оплодотворения назначают фолиевую кислоту.
- Устанавливают строгий контроль гликемии (показатели HbAlc должны быть близки к нормальному диапазону, этого достигают при помощи назначения инсулинотерапии в режиме 3—4 ежедневных инъекций).
- Нельзя бороться за нормогликемию за счёт гипогликемии.
- Периодически в течение ночи проверяют уровень глюкозы в крови.
- Регулярно исследуют ночную мочу на кетонурию; в случае присутствия кетонурии увеличивают дозу инсулина и потребление углеводов до её исчезновения
В то время как перспективы матери и ребёнка значительно улучшились, исходы беременности всё ещё не соответствуют таковым у женщин без сахарного диабета. Перинатальная смертность остаётся в 4 раза выше, чем перинатальная смертность среди лиц без диабета (около 30-40 на 1000 беременностей), в 5—6 раз повышен уровень врождённых уродств.