Установлено, что приблизительно в 10% случаев колорек­тальный рак можно обнаружить с помощью пальцевого иссле­дования прямой кишки, а в 50% случаев колоректальный рак и аденомы можно определить, используя жесткий проктосигмоидоскоп.

Проктосигмоидоскопия с помощью жесткого ин­струмента никогда не была популярным методом скрининга колоректального рака из-за недоброжелательного отношения к ней врачей и медицин­ских администраторов (возможно, вследствие дискомфорта, который сопровождает эту процедуру). Мы не знаем, на­сколько широко проводится пальцевое исследование и какова его эффективность как метода скрининга колоректального рака. Жесткий сигмоидоскоп позволяет осмотреть дистальный участок толстой кишки длиной 25 см, где локализуется около 50% колоректальных но­вообразований. Сравнение этого метода осмотра с эндоскопией при помощи гибкого инструмента показало, что жесткий инстру­мент не всегда удается провести глубже 16 см и что при ос­мотре участка от 16 до 25 см возможны ложноотрицательные ответы. По существу жесткий проктосигмоидоскоп следует назвать проктоскопом, так как возможности исследования сиг­мовидной кишки ограничены. Этот аппарат давал ценную ин­формацию опытным врачам в центрах для проведения массовых осмотров населения, но в целом он не получил широкого рас­пространения. В последние годы показано, что гибкий сигмоидоскоп длиной 65 см дает значительно большую информацию для скрининга колоректального рака. Эксплуатация сложных и дорогих аппаратов требует специаль­ной подготовки и навыков в работе. Недавно создан 30-сантиметровый гибкий сигмоидоскоп с целью замены жесткого проктосигмоидоскопа для использования в общей практике. Апробация этого инструмента показала, что его с успехом могут применять общепрактикующие врачи, затратив минимум уси­лий на подготовку и причиняя больному минимальные неудоб­ства.

Значение сигмоидоскопии  для скрининга колоректального рака было определено в нескольких работах. По данным Strong Clinic-Preventive Medicine Institute, при обследовании 26 000 бессимптомных лиц выявлено 58 случа­ев раннего рака прямой и сигмовидной кишки. В этой группе 88% больных имели опухоль в стадиях А и В по Дьюксу; в последующем 50 больных (90%) наблюдались в течение 15 лет. В другой работе сообщается, что периодически про­водимая проктосигмоидоскопия снизила летальность при раке кишечника в наблюдаемой группе. Сотрудники Университета штата Миннесота в течение 25 лет наблюдали группу людей, обследуя их с помощью сигмоидоскопии; все выявленные поли­пы удаляли, в результате чего частота рака толстой кишки в этой группе была значительно ниже ожидавшейся. Таким образом, сигмоидоскопия имеет большое значение как метод скрининга для выявления рака толстой кишки, а также рас­познавания и удаления аденом, т. е. прерывания цепи «адено­ма — рак».

Произведена оценка дополнительных методов скрининга колоректального рака, как возможных индикаторов злокачественного процесса или фенотипических признаков наследственной предрасположен­ности. Эти методы включают определение фибробластов в коже больных с семейным полипозом или синдромом Гарднера, определение хромосомной тетраплодии при синдроме Гарднера в эпителиальных клетках биоптатов кожи, помещенных в куль­туру тканей, выявление нарушений специфических иммунных реакций в смешанных лейкоцитарных культурах у больных с наследственным раком толстой кишки, а также нарушений пролиферативных процессов по данным биопсии или цитологи­ческого метода смывов у больных с различными злокачествен­ными новообразованиями или предраком, определение карциноэмбрионального антигена в промывных водах.

В настоящее время никакие тесты, за исключением теста на скрытую кровь в кале, для скрининга колоректального рака не применяются. Индикаторы, предложенные для выявления больных полипозом, представляются важными для оценки степени риска развития рака или в слу­чаях наследственного рака толстой кишки; меньше всего они нужны при полипозе, так как фенотипические призна­ки данного состояния, т. е. сами полипы, нетрудно обнаружить. Поскольку при наследственном раке или в группах риска явные фенотипические проявления отсутствуют, любой индикатор но­вообразований представляет большой интерес. Это позволит уменьшить число больных, нуждающихся в скрининге, повысить его эффективность и безопасность обследований, сократить финансовые затраты.

Ирригоскопия и колоноскопия не приемлемы для массового скрининга колоректального рака, но их можно использовать для обследования лиц, входящих в группы повышенного риска.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *