Термины «предрак толстой кишки», «предраковые изменения», «дисплазия» (с последующим описанием степени ее выраженности: умеренная, тяжелая, резко выраженная) и «аденоматозный эпителий» часто использовались разными авторами, чтобы описать неопластическую перестройку слизистой оболочки, которая почти всегда сопровождает рак толстой кишки при язвенном колите.
Резко выраженная дисплазия характеризуется прежде всего клеточными изменениями эпителия, сравнимыми с таковыми при преинвазивной неопластической трансформации в других органах, например в шейке матки или бронхах. Дисплазия обычно, но не всегда, проявляется в виде ворсинчатого или железистого роста, как и при «неколитных» аденомах. Концепцию предрака толстой кишки выдвинули после того, как обнаружили дисплазию в толстой кишке, резецированной по поводу язвенного колита, длившегося более 10 лет, в 20% случаев, в то же время при сочетании карциномы с колитом дисплазия наблюдается в 100% случаев. Поскольку язвенный колит не ведет неизбежно к развитию рака, то было бы неправильно делать вывод, что предрак толстой кишки обязательно переходит в злокачественное новообразование. С другой стороны, в ранних работах было показано, что по крайней мере у половины больных, которые были оперированы по поводу диагностированного при биопсии предрака, в резецированной кишке обнаружен один или несколько фокусов инвазивного рака. Особенно четко это положение подтверждалось, когда дисплазия сочеталась с эндоскопически или рентгенологически выявленным инфильтратом.
Хотя дисплазия при предраке толстой кишки выражена слабее, чем при инвазивной карциноме, развившейся на фоне колита, гистологически их трудно различить, за исключением самого факта инвазии.
Их макроскопические признаки также могут быть сходны. Дисплазию можно обнаружить в участках слизистой оболочки, внешне не отличимых от других участков, типичных для хронического язвенного колита. Утолщение стенки кишки и сужение се просвета обычно не наблюдается при предраке толстой кишки, однако исследование послеоперационного материала выявляет возвышенные и ригидные участки, выступающие на фоне атрофичной «непредраковой» слизистой. Иногда предраковые изменения описывают как «бородавчатые», другие имеют «бархатистый» вид. Можно видеть полипоидные разрастания, но макроскопически отличить канкрозный процесс от образования полипов невозможно. Гистологически, однако, такое разделение провести нетрудно.
Проблема, с которой чаще всего сталкивается морфолог, заключается в сложности определения природы атипичных изменений эпителия. Отсутствие муцина, расширенные ядра, увеличение числа митозов, сопровождаемые иногда железистой перестройкой и изменениями ворсинок вследствие активного воспаления, очень трудно отличить от истинной дисплазии.
Гистологически и цитологически предрак толстой кишки может быть выражен в различной форме и степени. Кроме того, существуют варианты в терминологии и интерпретации наблюдаемых явлений. То, что один патолог называет умеренным поражением, другой расценивает как тяжелое. Частично это можно объяснить субъективными факторами, а частично различными критериями оценки.
Чтобы упорядочить терминологию и определения, используемые при описании гистологических изменений, свидетельствующих о высокой степени риска, международная группа экспертов начала координировать обмен информацией и идеями в этой области. В настоящее время разработаны основные принципы определения дисплазии и степени ее выраженности, а также классификация ее форм.
Согласно этой классификации, термин «дисплазия» подразумевает изменения эпителия, которые представляются несомненно неопластическими и, следовательно, могут трансформироваться прямо в карциному с инвазивным ростом. При оценке на дисплазию может быть дан отрицательный, неопределенный или положительный ответ. Отрицательная категория включает реактивные или регенеративные изменения, требующие с клинических позиций регулярного (например, ежегодного) наблюдения за больным. Положительная категория подразделяется на 2 вида: 1) резко выраженная дисплазия (предрак толстой кишки), при которой следует серьезно рассмотреть вопрос о колэктомии; и 2) слабо выраженная дисплазия, которая требует ранней повторной биопсии и, возможно, хирургического вмешательства, особенно при сочетании с макроскопическими изменениями. Ответ считается неопределенным, когда перестройка эпителия выходит за пределы регенеративных сдвигов, обычных для острого воспалительного процесса, или когда наблюдается аномальный характер роста (папиллярная гиперплазия, неполное созревание клеток) в сочетании с воспалением фолликулов. Неопределенные ответы можно разделить на предположительно воспалительную реакцию, предположительно неопластическую и без тенденции к тому или другому. В таких случаях требуется частая повторная биопсия для более точной оценки морфологической картины.