Повреждения прямой кишки известны из глубокой древности в связи с широко распространенным характером казни — сажанием на кол. В 1904 г. Stone привел описание разрыва кишки под действием сжатого воздуха.
Причины повреждений прямой кишки.
Повреждения прямой кишки возникают в результате действия внешних и внутренних факторов. К первой группе травм относятся огнестрельные, ножевые ранения, ранения при падении на выступающие предметы, медицинскими инструментами, от введения воздуха. Вторая группа включает повреждения в результате значительного повышения внутрибрюшного давления (поднятие тяжести, дефекация, в некоторой степени при родах). По анатомическому признаку различают травму перианальных и параректальных тканей ниже диафрагмы таза и выше нее; повреждения прямой кишки и параректальной клетчатки выше и ниже аноректального кольца; ранения с повреждением или без повреждения сфинктеров. Часто, особенно при дорожно-транспортных происшествиях, повреждение прямой кишки сочетается с повреждением костей таза, моченого пузыря и других органов.
Симптомы повреждений прямой кишки.
При повреждении слизистой и мышечной оболочек в каловых массах присутствует кровь. В случае полного разрыва стенки появляются ложные позывы на дефекацию, наблюдается выделение кала и газов через отверстие раневого канала. У больных с одновременным разрывом наружного сфинктера отмечается недержание кала и газов. Повреждение внутрибрюшинной части кишки сопровождается развитием перитонита. Отсутствие квалифицированной помощи при травме кишки приводит к прогрессированию гнойно-воспалительного процесса в параректальной клетчатке и брюшной полости, что является главной причиной смертельных исходов.
Диагностика повреждений прямой кишки.
Установление повреждения основывается на данных анамнеза, наружного осмотра области промежности и заднего прохода, результатах пальцевого ректального исследования, осмотра с помощью ректального зеркала, аноскопа, ректороманоскопа. Подозрение на травму внутрибрюшинной части кишки является показанием к выполнению УЗИ и обзорной рентгенографии брюшной полости (наличие свободного газа), лапароскопии, использованию методики шарящего катетера.
Лечение повреждений прямой кишки.
У больных с ранением стенки нижней части заднепроходного канала без гнойно-воспалительного процесса в параректальной клетчатке выполняются первичная хирургическая обработка раны и ее ушивание редкими швами с введением в кишку мазевой марлевой турунды. В случае значительного загрязнения тканей рану рыхло тампонируют, а при явлениях гнойного воспаления в окружающей клетчатке прибегают к наложению сигмостомы и дренированию параректальной клетчатки с ее промыванием и активной аспирацией в послеоперационном периоде. У пострадавших с ранением слизистой и мышечного слоя внебрюшинного отдела кишки без признаков воспаления в параректальной клетчатке проводится консервативное лечение (постельный режим, задержка стула на 5-6 дней, микроклизмы с антисептиками, антибиотиками, маслом шиповника, облепихой). При развитии или наличии воспалительного процесса в параректальной клетчатке накладывается сигмостома, параректальная клетчатка дренируется. В дальнейшем сигмостома может быть закрыта через 1,5—2 месяца.
Сквозное повреждение стенки кишки служит показанием к ушиванию дефекта стенки двухрядным швом из промежностного доступа, дренированию параректальной клетчатки, наложению сигмостомы. При внутрибрюшинном ранении производят лапаротомию, санируют брюшную полость, ушивают дефект стенки кишки двухрядным швом и формируют сигмостому.
Летальные исходы при составляют 20-50 %.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.