Асимптомные заболевания периферических артерий — доклиническая стадия хронического поражения артерий, не вызывающая отчетливых клинических проявлений хронической артериальной недостаточности.
Класс I
1. Выявление симптомов нарушения ходьбы в анамнезе, болей в покое, незаживающих трофических язв должно быть частью стандартного опроса больных 50 лет и старше с факторами риска атеросклероза и всех пациентов старше 60 лет (уровень доказательности С).
2. С целью уменьшения развития ОНМК, ИМ и летального исхода необходимо выявлять пациентов с асимптомным течением поражений артерий нижних конечностей посредством клинического обследования, измерения лодыжечно-плечевого индекса (уровень доказательности В).
3. Пациентам с асимптомной патологией периферических артерий рекомендуется отказ от курения, снижение уровня липидов, компенсация сахарного диабета и артериальной гипертензии (уровень доказательности В).
4. Всем больным с асимптомным течением патологии периферических артерий назначаются антитромбоцитарные препараты для снижения риска необратимых сердечно-сосудистых событий (уровень доказательности С).
Класс IIа
1. Для диагностики заболеваний периферических артерий у больных с риском их возникновения без классической перемажающейся хромоты, нормальным лодыжечно-плечевым индексом (0,91-1,30) и отсутствием других признаков атеросклероза рекомендовано измерение лодыжечно-плечевого индекса при нагрузке (уровень доказательности С).
2. У больных без признаков атеросклероза, но с высоким риском его развития и ЛПИ более 1,30 рекомендуется определение пальце-плечевого индекса (уровень доказательности С).
Класс IIb
У больных с асимптомными заболеваниями периферических артерий для снижения сердечно-сосудистого риска могут быть применены ингибиторы АПФ (уровень доказательности С).
У большого числа больных с заболеваниzvb периферических артерий симптоматика со стороны нижних конечностей не является типичной — их относят к бессимптомной группе больных. Однако выделение подобной группы пациентов подразумевает, что у них нет клинических признаков ишемии нижних конечностей, а также других проявлений системного атеросклероза. К бессимптомным в настоящее время отнесены случаи с отсутствием классических признаков ПХ. Следует также понимать, что у определенной части пациентов отсутствие симптомов перемажающейся хромоты может быть обусловлено не столько особенностями поражения артерий, сколько невысокой физической активностью.
Несмотря на выделение асимптомных больных с заболеваниями периферических артерий, у многих из них наблюдается дискомфорт в конечности, который не проходит тотчас при отдыхе. В традиционной клинической практике это наводит на мысль о сопутствующих заболеваниях и предполагает применение специфичных опросников, которые характеризуют симптомы каждой конечности и позволяют зарегистрировать атипичную боль в ноге.
Применение специфических опросников показало, что больные с асимптомными заболеваниями периферических артерий имеют более низкое качество жизни и функцию конечности по сравнению с таковыми у лиц без заболеваний периферических артерий того же возраста. Так, в группах больных с заболеваниями периферических артерий, но без симптомов со стороны конечности в покое или при нагрузке был зафиксирован сниженный функциональный статус по сравнению с таковыми у лиц без ЗПА. Эти данные подчеркивают, что термин «асимптомный» неточно подразумевает нормальную функцию конечности, ЗПА неизменно связаны с ее нарушением. У большинства лиц с ЗПА нет типичной классической ПХ, но имеются другие, менее тяжелые нарушения функции конечности. Для этих больных нет доказательной базы, и дополнительные исследования (сегментарное давление, УЗИ, МРТ) обеспечивают получение объективной информации.
Больные с асимптомными заболеваними периферических артерий характеризуются плохим прогнозом ввиду системного атеросклероза. Факторы риска у них сравнимы с симптомными больными. Широкое распространение сахарного диабета, курения, АГ и/или гиперлипидемии ставит этих больных в группу высокого риска атеросклеротических ишемических событий (инфаркт миокарда, ОНМК и повышенный риск стеноза ВСА). Американские руководства по лечению АГ включают всех больных с ЗПА в категорию высокого риска. У этих больных должна проводиться коррекция факторов риска, как и при лечении ИБС. К факторам риска относится возраст старше 70 лет, пациенты в возрасте 50 лет и старше, но с атеросклерозом в анамнезе, курение, СД, АГ, гиперлипидемия. Установка диагноза ЗПА в этих группах изменяет цели лечения. На всех этапах в диагностике помогает ЛПИ, однако он не всегда обеспечивает надежные достоверные данные для выявления ЗПА. Для больных с некомпрессируемыми артериями лодыжки и ЛПИ более 1,30 необходимо определять пальце-плечевой индекс, записывать пульсовую волну. Оценка допплеровской волны может обеспечить врача дополнительной диагностической информацией для установления диагноза. У больных с риском заболеваний периферических артерий и пограничными значениями ЛПИ (0,91-1,30) в диагностике рекомендовано применять нагрузочный ЛПИ.
У больных без клинически очевидных симптомов заболеваний периферических артерий нецелесообразно определять локализацию анатомических изменений артерий (УЗИ, МРТ), а также оценивать риск других сердечно-сосудистых событий (проведение коронарографии, фармакологических стресс-тестов, оценка шкал коронарного Са, изучение толщины комплекса интима-медиа сонных артерий). При отсутствии данных о том, что дополнительное исследование позволит стратифицировать больных с ЗПА в группу высокого риска, использование лечебной стратегии, отличной от снижающих риск манипуляций, также не рекомендуется.
Диагностика заболеваний периферических артерий требует тщательного сбора сосудистого анамнеза и проведения клинического обследования. Специалисты первичного звена должны понимать, что больные не всегда будут рассказывать о классических болях. Описание перемажающейся хромоты может быть атипичным, при этом необходимо оценивать не только боли при нагрузке со стороны мышц, но также сопутствующие состояния, которые могут маскировать классическую ПХ. Типичные симптомы со стороны нижних конечностей могут иметь вялое начало, что часто связывают с возрастными ограничениями нагрузки. При этом больные могут быть отнесены к группе бессимптомных. Таким образом, анализ нарушений в конечностях, возникающих при ходьбе, или других симптомов ишемии, должен быть выполнен по стандартному опроснику.
Такая практика целесообразна в неспециализированных кабинетах общехирургического, кардиологического или общетерапевтического профиля в случаях отсутствия условий для полноценного обследования больного. Ниже приведен рекомендуемый ВОЗ опросник Роуза в Эдинбургской модификации, его описание, алгоритм оценки результатов и классификатор ответов опросника.
ЭДИНБУРГСКИЙ ОПРОСНИК ПО ПЕРЕМЕЖАЮЩЕЙСЯ ХРОМОТЕ
1. У Вас возникает боль или дискомфорт в ноге (ногах) во время ходьбы?
— Да (1). — Нет (2). — Я не могу ходить (3).
Если Вы ответили «Да» на вопрос 1, пожалуйста, отвечайте на следующие вопросы. В противном случае сразу отвечайте на вопросы 7-10.
2. Возникает ли боль, если Вы стоите неподвижно или сидите?
— Да (1). — Нет (2).
- Она возникает у Вас, когда Вы поднимаетесь по склону или торопитесь?
— Да (1). — Нет (2).
- Она возникает у Вас, когда вы идете с обычной скоростью по ровному месту?
— Да (1). — Нет (2).
5. Что происходит с этой болью, если Вы стоите неподвижно?
— Она продолжается более 10 минут (1).
— Исчезает через 10 минут или раньше (2).
6. Где у Вас возникает эта боль или дискомфорт? Отметьте это место (места) крестиком на схеме, приведенной ниже.
— икра (1)
— бедро (2)
— ягодица (3)
— сухожилие, ограничивающее с бока подколенную ямку (4)
— стопа (5)
— передняя поверхность голени (6)
— суставы (7)
— что-то другое (8).
АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ Оценка результатов по п. п. 1- 6 «Положительные», если даны следующие ответы на вопросы:
1 — да
2 — нет
3 — да
5 — обычно она исчезает через 10 минут или раньше.
Если результаты опросника «положительные», то оценивается степень хромоты на основании ответов на вопрос 4: Нет: 1-я степень ишемии Да: 2-я степень ишемии.
Уточнение диагноза при положительных результатах согласно п. 6:
1. | Боль в икре независимо от того, отмечена ли боль и в других местах | Типичная хромота | Ишемия подтверждена |
2. | В икре боли нет, но есть боль в бедре или ягодице | Нетипичная хромота | Ишемия подтверждена |
3. | В икре, бедре и ягодице боли нет, но есть боль в сухожилии, суставах или где-то еще | Не считается перемежающейся хромотой, результаты ложноположительные | Нет ишемии |
4. | В икре, бедре и ягодице боли нет, но есть боль в голени или стопе | Результаты сомнительные | Необходимы
дополнительные исследования |
Больные с вновь обнаруженными заболеваний периферических артерий должны быть обеспечены точной информацией относительно сердечно-сосудистых событий и нарушения кровообращения ишемического характера. В этом большая роль принадлежит первичному звену здравоохранения. Общественные скрининговые программы также имеют значение, особенно если они сопряжены с образовательными и лечебными вмешательствами. Подобные программы должны использовать эпидемиологическую базу данных.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.