Причинами об­струкции тонкого кишечника могут быть неоплазия, инвагинация, ущем­ление грыжи, сдавление извне и скопление паразитов. Функциональная обструкция происходит вследствие нарушений перистальтики в ЖКТ. Это может быть вызвано назначением препаратов (опиоидов, антихолинергетиков), воспалением, нарушениями баланса электролитов и панкреатитом.

У детей причиной механической обструк­ции тонкого кишечника чаще всего бывает инородное тело в ЖКТ. Линей­ные инородные тела часто вызывают механическую обструкцию ЖКТ. Механическая обструкция также может произойти вследствие патологического изменения анатомии ЖКТ, что приводит к прекра­щению транзита химуса.

Симптомы

Клиническими признаками обструкции тонкого кишечника являют­ся анорексия, рвота, угнетение, дегидратация и иногда абдоминальная боль. Гематологическими изменениями могут быть метаболический алкалоз с гипохлоремией, если обструкция локализована в проксимальном отде­ле тонкого кишечника, что приводит к развитию рвоты содержимым желудка с кислым pH. Если обструкция возникла в дистальных отделах кишечника, развивает­ся метаболический ацидоз, что является причиной по­тери со рвотой бикарбонатов. Другими наблюдаемыми нарушениям могут быть гипокалиемия, гипонатриемия и азотемия. При полной обструкции кишечника, как правило, развиваются более выраженные клиниче­ские признаки нарушения. У всех больных, особенно у детей, очень важно проводить тщательное обследование ротовой полости для исключения при­сутствия линейного инородного тела, которое могло зацепиться за корень языка.

При рентгенографическом исследовании может быть обнаружено рентгеноконтрастное инородное тело или кальцифицированная опухоль. Выявление петель кишечника, изогнутых наподобие шпилек для волос и заполненных газом, позволяет заподозрить обструкцию, а наличие свободного воздуха в брюш­ной полости — перфорацию кишечника и перитонит. В том случае, если результаты обзорного рентгено­графического исследованиях оказались недостаточно информативными, можно провести позитивную рент­генографию с контрастом (барием).

Лечение обструкции тонкого кишечника

Лечение при обструкции тонкой кишки заклю­чается в хирургическом устранении нарушения, вы­звавшего данную патологию. Предоперационные мероприятия, направленные на стабилизацию со­стояния больного, включают: коррекцию гипово- лемии, гипотензии, кислотно-щелочного баланса, электролитных нарушений и купирование боли. По­слеоперационная терапия включает обеспечение со­ответствующей анальгезии, часто заключающуюся в назначении опиоида (например, фентанила в виде инфузии с постоянной скоростью, CRI) в сочетании с кетамином или лидокаином в виде CRI. Не менее ва­жен мониторинг гемодинамического статуса и оксигенации. Кроме того, необходимо обращать внимание на любые послеоперационные признаки ухудшения состояния, особенно между 2-м и 5-м днями, так как именно в это время может возникнуть некроз желуд­ка и расхождение краев раны. Причина любого нового приступа абдоминальной боли, рвоты или повышения температуры должна быть установлена; также следу­ет провести абдоминоцентез с взятием проб на цито­логические и бактериологические исследования, вы­полнить общий клинический анализ крови и оценить уровень лактата.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *