Инфекции, вызванные простейшимиИз инфекций, вызванных простейшими наиболее распространены кокцидиоз, лямблиоз и амебиаз.

Кокцидиоз

У взрослых чаще всего встречается Isospora canis, у детей — I. felis, I. rivolta. Заражение происхо­дит при заглатывании яиц паразитов или их промежу­точных хозяев. Спорозоиты высвобождаются в тон­ком кишечнике, а затем внедряются в клетки, где и происходит их размножение. Продромальный период длится в среднем 4-11 дней, что зависит от вида изо­спор. Также паразитируют Cryptosporidium spp., заражение которыми происходит фекально-оральным путем.

Клинические признаки инфекций, вызванных простейшими. Заболевания, вызванные простейшими Isospora и Cryptosporidium, почти всег­да протекают без клинических признаков. Тяжелая форма кокцидиоза, проявляющаяся диареей (часто геморрагической), может развиться у детей, которых содержат в антисанитарных условиях, или у больных с угнетением функции иммунной системы.

Диагностика. Ооцисты Isospora можно выявить при исследовании нативного мазка кала или с помо­щью метода флотации фекалий. Следует помнить, что ооцисты криптоспоридий являются инвазивными, поэтому перед проведением анализа в пробу кала сле­дует добавить формалин (одна часть 38%-го раствора формалина к девяти частям полученного жидкого об­разца кала).

Лечение инфекций, вызванных простейшими и прогноз. Изоспороз, как правило, устраня­ется самостоятельно, поэтому зачастую лечения не тре­буется. Если же терапия инфекций, вызванных простейшими необходима, тогда назначают сульфадиметоксин (в дозе 50 мг/кг п/о один раз в сутки в течение 10 дней) или триметоприм-сульфонамид (в дозе 15-30 мг/кг п/о один раз в сутки в течение 5 дней). При криптоспоридиозе обычно также не требуется ле­чения, поскольку у больных с адекватной функцией иммунной системы заболевание устраняется самостоя­тельно. На данный момент большинство имеющихся препаратов для лечения криптоспоридиоза является неэффективным. Первоначальные сведения об эффек­тивном действии паромомицина при лечении инфекций, вызванных простейшими на сегодняшний день не подтверждены. Недавно была продемонстрирована эффективность нитазоксанида для лечения криптоспоридиоза у человека, поэтому, возможно, этот препарат станет основным терапевти­ческим средством при данном заболевании. Прогноз при поражении Isospora и Cryptosporidium благоприятный, за исключением ле­чения больных с ослабленным иммунитетом.

Лямблиоз (гиардиаз)

Giardia spp. вызывают за­болевания как у взрослых, так и у детей передача этих паразитов осуществляется фекально-оральным путем. У взрослых лямблии паразитируют преимущественно в двенадцатиперстной кишке, в то время как у детей они локализуются в области тощей и подвздошной кишок. Это зоонозное заболевание, хотя штам­мы, вызывающие заболевание у животных, отличаются от штаммов, паразитирующих у человека, что значитель­но снижает риск перекрестного заражения.

Клинические признаки. Лямблиоз может протекать бессимптомно, но в случае проявления клинические симптомы  инфекций бывают острыми и хроническими и могут иметь разную степень выраженности — от легкой формы до тяжелой. Хроническая диарея может про­являться стеатореей, потерей белка через кишечник и потерей массы тела.

Диагностика. Диагноз инфекций, вызванных простейшими ставится на основании об­наружения подвижных трофозоитов Giardia в свежем мазке кала или выявления ооцист после флотаций с сульфатом цинка. Выделение цист с калом носит ин- термиттирующий характер, поэтому для подтвержде­ния диагноза может потребоваться выполнение не­скольких анализов кала. Также был разработан тест ELISA, выявляющий в фекалиях специфический антиген лямблий; для проведения такого анализа требуется только один образец кала больного. Хотя Giardia также можно обнаружить в пробе секрета две­надцатиперстной кишки, эффективность подобной методики невелика, особенно у детей, если учиты­вать область паразитирования лямблий у этого вида больных. Методики, основанные на ПЦР, использу­ются для диагностики инфекций, вызванных простейшими у человека, а так­же для документального подтверждения заражения систем водоснабжения; однако, для домашних больных подобный метод пока не разработан.

Лечение и прогноз. Фенбендазол (в дозе 50 мг/кг п/о один раз в сутки в течение 3-х дней) является ли­цензированным препаратом для лечения лямблиоза. Этот препарат также назначают при хрони­ческой диарее с целью исключения данного заболевания. Проведенные исследования показали эффективность и безопасность данного средства; ре­комендованный курс лечения составляет 5 дней. Альтернативным препаратом при лямблиозе является метронидазол в высокой дозе (например, в дозе 25 мг/кг п/о 2 раза в сутки в течение 5 дней для взрослых; в дозе 10-25 мг/кг п/о 2 раза в сутки в тече­ние 5 дней для детей); однако препарат оказывается эффективным только в 60% случаев; кроме того, ме­тронидазол может вызвать гиперсаливацию у детей. Недавно проведенные исследования продемонстри­ровали эффективность двух-трехкратного назначе­ния комбинированных антигельминтных препаратов, содержащих фебантел. Вспышки заболевания среди группы больных могут стать серьезной проблемой, поскольку возбудитель обладает высоким инфекционным по­тенциалом. В таких случаях рекомендуется проводить одновременное лечение всех больных с соблюдени­ем всех гигиенических профилактических мер: очище­ние, дезинфекция и предупреждение скопления воды в помещениях (поскольку высушивание уничтожает цисты Giardia) и гигиеническая обработка перианальной области у больных. Существует вакцина, кото­рая помогает подавить вспышку инфекций, вызванных простейшими. В большинстве случаев прогноз благоприятный; однако, полное уничтожение инфекционных агентов иногда оказывается сложной задачей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *