Результаты лечения рака пищевода можно анализировать по таким параметрам, как выживаемость при раке пищевода и госпитальная летальность. Экспертиза качества жизни в этом периоде — не менее важный критерий исхода, особенно учитывая увеличение выживаемости в целом. Существует очень мало новых данных, касающихся результатов операций, выполненных при раке пищевода по одной методике. В то же время увеличивается количество сообщений, в которые включены результаты больных, леченных комплексным путем.
Показатели выживаемости при раке пищевода
В обзоре Мюллер и соавт. 56% всех больных, перенесших резекции пищевода, были живы год спустя после вмешательства, 34% пережили 2-й год, 25% — 3-й, 21% — 4-й, 20% — 5-й год после резекции. Эти цифры были очень близки к тем, что сообщали Ирлэм и Кана Мело: несмотря на уменьшение госпитальной летальности, отдаленный прогноз в целом не изменился. Не было отмечено никаких различий пятилетней выживаемости, связанных с различными методиками резекции пищевода, хотя удаление единым блоком и обеспечивало значительно лучший отдаленный прогноз. Первое, что определяет исход в целом, — стадия опухоли и ее гистологический тип. Наилучший прогноз бывает при опухолях, поражающих lamina propria или лишь подслизистый слой. Как показано в обзоре Мюллера, 32% больных с опухолями, ограниченными мышечной оболочкой во время операции, прожили 5 лет. Если было выявлено поражение лимфатических узлов, пятилетняя выживаемость снижалась до 13%. Наилучших результатов резекции с удалением лимфатических узлов в пределах двух зон при раке с регионарными метастазами достигали в специализированных центрах.
В целом выживаемость при раке пищевода, конечно же, зависит от стадии опухоли. Есть много сообщений о мелких сериях случаев, описывающих выживаемость, зависимую от стадии, однако систематических обзоров в этой области не проводили уже 14 лет. Результаты, опубликованные автором, подтверждают, что при 0 и 1 стадиях болезни 5-летняя выживаемость составляет более 90%. При 2а, 2б и 3 стадиях пятилетняя выживаемость равна 60; 16 и 13% соответственно.
Есть достаточные основания полагать, что аденокарциномы, возникшие на фоне трансформации слизистой оболочки пищевода Барретта, протекают гораздо хуже, чем плоскоклеточные поражения, хотя это может просто отражать более распространенную стадию, во время которой заболевание проявило себя. Без сомнения, чем больше будет выявлено ранних опухолей при скрининге пищевода Барретта, тем выше окажется выживаемость при раке пищевода.
Госпитальная летальность при раке пищевода
За последние десятилетия были опубликованы два всесторонних обзора, проливших некоторый свет на тенденцию изменения как госпитальной летальности, так и общей выживаемости при раке пищевода. Хотя в отдельных специализированных центрах и достигнуты значительно лучшие результаты, данные анализа литературы за 25-летний период (сопоставимы с результатами анализа 1201 статьи, касающихся хирургического лечения рака пищевода.
Обзор Мюллера и соавт. подтвердил, что средний уровень госпитальной летальности после резекции пищевода уменьшился наполовину (по сравнению с данными, сообщенными Ирлэмом и Кана Мело).
Общая летальность находилась в пределах 13%, причем она снизилась с 28%, сообщаемых Ирлэмом. Это снижение связывают с профилактическим назначением антибиотиков, парентеральным и энтеральным питанием в послеоперационном периоде, а также улучшением анестезии, хирургической техники и интенсивной терапии. Некоторые авторы подразделяли свои результаты резекций пищевода в зависимости от изменений оперативной техники и периоперационного ухода в течение определенных временных диапазонов. Величины госпитальной летальности в этих центрах снижались от средних 22% (в первых сериях наблюдений) до 5% (в последних). Не получено каких-либо доказательств того, что биологические свойства опухоли коррелируют с летальностью после резекции пищевода. Также нет различий в летальности и выживаемости при раке пищевода после резекций по поводу плоскоклеточной карциномы и аденокарциномы. В целом величины летальности во многих сериях могут ввести в заблуждение в связи с вариабельностью определений. В статьях следует описывать госпитальную, а не 30-дневную летальность. Тем не менее, некоторые онкологи продолжают использовать последний ошибочный термин. Серии сообщений из специализированных центров последних лет оперируют цифрами госпитальной летальности менее 5% . Сейчас операции по поводу столь сложной болезни не должны выполнять эпизодически специалисты широкого профиля.
Сравнение госпитальной летальности после операций, выполненных по различным методикам, выявляет лишь небольшие различия. В обзоре Мюллера наименьшая летальность была после трансхиатальной эзофагэктомии (средняя величина 8%). Однако эти данные не могут быть строго сопоставимы, поскольку трансхиатальная резекция — одно из современных достижений хирургии, следовательно, ей способствовали достижения современной интенсивной терапии и послеоперационного ухода за больными.
Тем не менее анализ периоперационного риска при помощи сложной системы оценок, позволяющей прогнозировать осложнения, показал, что летальность в больших сериях операций снизилась с 9,4 до 1,6% . Строгая предоперационная оценка будет способствовать понижению госпитальной летальности после этой большой торакоабдоминальной операции.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.