Трофические язвы на ногах возникают из-за недостаточности клапанов глубоких или поверхностных вен, ведущих к развитию венозной гипертензии.
Механизм возникновения язв
Венозная гипертензия, в свою очередь, приводит к диффузии белков плазмы и эритроцитов в межклеточное пространство. Фибрин накапливается в перикапиллярном пространстве, что ухудшает приток кислорода и питательных веществ, с одной стороны, и отток продуктов метаболизма, с другой. Развивается хроническое воспаление, фиброз и гиперпигментация кожи, которые называют липодерматосклерозом. Эти ткани плохо кровоснабжаются, в связи с чем заметно снижается скорость посттравматической репарации. Склонность же к травматизации, наоборот, значительно возрастает.
Симптомы трофических язв на ногах и диагностика
Необходимо проводить тщательный сбор анамнеза о механизме травмы, локализации, размере и глубине раны, характере отделяемого из трофической язве на ноге (серозное, гнойное, кровянистое). Характер двигательной активности, ношение носков и предпочитаемая обувь должны также стать предметом расспроса. Собирают информацию о имевшихся в прошлом язвах, о проводимом лечении и его эффективности. Необходимо уточнить хирургический анамнез, особенно характер вмешательств на нижних конечностях (флебэктомия или забор вен для коронарного шунтирования), и наличие сахарного диабета, перемежающейся хромоты, или боли в покое, хронической венозной недостаточности, коллагенозов и серповидноклеточной анемии.
Физикальное исследование. При осмотре голеней необходимо обратить внимание на наличие венозного стаза и липодерматосклероза. Затем проверяют пульс на артериях тыла стопы и задних большеберцовых артериях. Потом проводят оценку температуры кожного покрова и капиллярного кровотока. Следует также выполнить и тщательное неврологическое обследование. Саму трофическую язву на ноге тщательно исследуют для уточнения ее локализации, размера, глубины и характера отделяемого.
Лабораторные исследования. Выполняют посев отделяемого из язвы на флору и чувствительность. Желательно также проводить количественную оценку микробной контаминации, но это не всегда можно осуществить на практике. Строение и функцию сосудистого русла можно оценить с помощью допплерографии, оценки лодыжечно-плечевого индекса, пульсометрии и фотоплетизмографии. При вовлечении в патологический процесс кости необходимо выполнить рентгенографию. При длительно существующей язве для исключения малигнизации обязательно проводят биопсию.
Дифференциальная диагностика
Системные причины развития венозных язв включают различные обменные нарушения (сахарный диабет, подагра), различные васкулиты (при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, узелковом периартериите и при аллергическом васкулите) и заболевания крови (серповидно-клеточная анемия, талассемия, истинная полицитемия и лейкемия). К местным причинам венозных язв относятся дерматит, новообразования, инфекционные заболевания (бактериальные, грибковые, а также специфические поражения при туберкулезе и сифилисе), а также укусы насекомых (москитов или пауков вида коричневый отшельник)
Лечение трофических язв на ногах
Консервативное. Язву ведут под влажной закрытой повязкой. Поверх повязки проводят тугое бинтование или одевают утягивающие (компрессионные) гольфы. Смену повязки при трофических язвах на ногах проводят еженедельно. Инфекционный процесс подавляется с помощью соответствующих антибиотиков. От 30 до 40% венозных язв удается закрыть с помощью консервативного лечения в течение 4 мес.
Хирургическое. Хирургические вмешательства при хронической язве включают флебэктомию (при наличии нарушений оттока по поверхностным венам), субфасциальное лигирование перфорантных вен, вальвулопластику, сегментарную венозную транспозицию и субфасциальное иссечение изъязвленных и рубцовоизмененных тканей. При необходимости пластики используют кожные, кожно-фасциальные или кожно-мышечные лоскуты.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.