Операция при эндартрериите нужна, но только тогда, когда медикаментозное лечение неэффективно. Кроме того, чтобы сказать нужна ли операция, надо убедиться, что причиной симптоматики есть именно эндартериит, а не другая болезнь.

Дифференциальную диагностику эндартериита и заболеваний костей и суставов, тромбофлебита глубоких вен и некоторых других заболеваний удается провести без значительных затруднений. Чаще всего приходится дифференцировать его от атеросклеротических окклюзий, болезни Бюргера, болезни Рейно.

Дифференциальный диагноз облитерирующего эндартериита следует ставить путем исключения, так как абсолютных признаков этого заболевания нет.

Акросклеродерму отличает симметричное поражение только верхних конечностей. Для эритромелальгии характерно потепление кожи при приступах болей, пульсация периферических артерий при этом заболевании не нарушается, так же как и при озноблениях (perniones). Приступы болей при хроническом озноблении ног развиваются только при низкой температуре окружающей среды, они сопровождаются отеками и повышением кожной температуры.

При венозной недостаточности жалобы на боли в ногах и на перемежающуюся хромоту связаны с застоем крови в венозной системе и не проходят от стояния, а, наоборот, даже усиливаются. При приступах подагры пульсация артерий на стопе обычно не нарушается, хотя и бывают ангиоспазмы, но температура покрасневшей кожи на болезненных участках повышается, а не понижается.

У больных облитерирующим эндартериитом не было получено каких-либо характерных изменений в отношении диагностики и в отношении прогноза: ни при клиническом исследовании крови, РОЭ, ни при биохимических исследованиях крови (реакции Вельтмана, сулемовая и ксантопротеиновая реакции, реакция остаточного азота, общего азота, белков крови, альбумино-глобулинового коэффициента, холестерина, кальция, фосфора).

Операции при эндартериите

Одними из эффективных есть костные операции. Операции на костной системе выполняются обычно в гангренозной стадии облитерирующего эндартериита. При изолированных некрозах пальцев, когда процесс отграничивается демаркационным валом, прибегают к некрэктомии, обычно к экзартикуляции омертвевших фаланг. Для этого не требуется иногда наркоза, а достаточно введения под кожу или, лучше, внутривенно 1 мл 1% раствора морфина. Реже удается сохранить часть стопы при некрозе пяточной области или при обширном некрозе пальцев и плюсневых костей. Во всяком случае не следует спешить с ампутацией стопы, не убедившись в полноценности расположенных выше тканей.

В соответствующих случаях не нужно отказываться от костнопластической ампутации по Биру на голени, ампутации голени по Календеру или операции Гритти—Шимановского—Альбрехта.

Гритти в 1857 г. предложил использовать операцию с использованием коленной чашечки. Ю. К. Шимановский дополнил ее, производя усечение бедра над мыщелками. Эту операцию впервые выполнил в 1861 г. Г. А. Савостицкий. Альбрехт предложил не просто прикладывать надколенник к опиленной части бедра, а делать из него подобие гриба, опилив по бокам хрящевую часть, а образовавшийся шип надколенника вставлять в метаэпифиз бедра, что предохраняет его от соскальзывания.

Н. И. Краковский у подавляющего большинства больных, которым необходима ампутация бедра, применяет костнопластическую ампутацию по Гритти—Шимановскому—Альбрехту. Пользование опорной культей бедра значительно лучше, так как после трехмоментной ампутации бедра в нижней или средней части бедра, как правило, образуете коническая культя. После выполнения операции нужно всегда зашивать кожу наглухо, а для оттока отделяемого сделать контрапертуру по задней стороне бедра на 4—5 см ниже линии шва. Вставленный резиновый дренаж не следует вынимать до тех пор, пока не срастутся кожные шве швы снимать на 12—15-е сутки после операции.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *