Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы проводится с хроническими и специфическими тиреоидитами, амилоидозом щитовидной железы, лимфогранулематозом, нейрофиброматозом и другими заболеваниями.

Биопсия в дифдиагностике рака

Ряд онкологов предлагает пользоваться методом пункционной биопсии.

Основные принципы цитологической диагностики рака (по эксфолиативному и пункционному материалу) изложены в специальном атласе, составленном сотрудниками Онкологического института имени П. А. Герцена.

Давая характеристику клеточного состава пункционного материала из различных новообразований, локализованных в области шеи, а также при тиреоидите Риделя и зобе Хасимото, авторы особое место уделяют цитологической картине пунктата, на основании которой ставится диагноз рака щитовидной железы или метастазов его в регионарные лимфоузлы.

Но, если принять во внимание, что морфологическая характеристика рака является довольно трудной (из-за высокой степени дифференциации клеток) даже при гистологическом исследовании, то становится совершенно очевидной малая пригодность метода пункционной биопсии для дифференциальной диагностики рака щитовидной железы. Это еще больше относится к использованию метода пункционной биопсии в дифдиагностике метастазов рака щитовидной железы, степень дифференциации которых нередко выше.

О. В. Николаев возражает также и против открытой биопсии с помощью разреза до производства операции на щитовидной железе. Не говоря о возможности возникновения трансплантированного рака, такая биопсия всегда в какой-то степени затрудняет последующее оперативное вмешательство вследствие возникающих дополнительных сращений. Как при пункционной, так и при открытой биопсии возможны диагностические ошибки из-за того, что объектом исследования оказываются непораженные участки щитовидной железы.

Использование гистологического исследования в дифференциальной диагностике

От диагностической ошибки не гарантирует даже гистологическое исследование удаленного препарата. Но это нисколько не умаляет значения его, так как оно является единственным средством распознавания рака щитовидной железы, когда не имеется никаких клинических признаков и когда опухоль не прорастает капсулы железы. Срочная биопсия должна проводиться при всех операциях по поводу узлового зоба, в особенности солитарного.

Не только при обычном гистологическом исследования, но и при срочной биопсии крайне желательно производить серийное исследование удаленного препарата. Оперативное лечение всех больных с узловым зобом и гистологическое исследование — наиболее реальный путь к своевременной диагностике и успешному излечению большого числа больных с рано обнаруженным раком щитовидной железы.

В ряде случаев уже макроскопический вид опухоли на разрезе заставляет предположить ее злокачественный характер. Признаки эти общеизвестны, поэтому следует указать лишь на характерные особенности гемангиоэндотелиомы, как редко встречающейся опухоли. На разрезе гемангиоэндотелиома представляет узел, часто содержащий полость со свернувшейся или жидкой кровью. Эта полость окружена каучук-гиалиновым слоем различной толщины, переходящим в серовато-желтую или серовато-белую ткань опухоли.

Не получила распространения в дифференциальной диагностике радиохроматография.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *