Статистика возникновения патологии развития сердечно — сосудистой системы, выраженной аневризмой сердца у новорожденных, невелика. Составляет всего 0,9-1%.
Аневризма – это истончение сердечной мышцы или крупного кровеносного сосуда (чаще артерии) и как следствие ее растяжение и выпячивание. Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденного грудничка классифицируется медиками как врожденный порок сердца.
Механизм развития заболевания
Во время внутриутробного развития, в межпредсердной перегородке плода есть небольшое отверстие, которое обеспечивает нормальное кровообращение. В норме, сразу после рождения отверстие закрывается. Но не у всех. В некоторых случаях человек доживает до старости, не подозревая об этом дефекте. Сброс крови через это отверстие минимален и никак не отражается на функционировании сердечно – сосудистой системы и соответственно на самочувствии. Лишь с годами могут появиться симптомы и жалобы, указывающие на наличие этой патологии.
В других случаях отверстие затягивается, как и должно, но в этом месте структура сосуда остается более тонкой. Через какое-то время стенка сосуда в этом месте начинает растягиваться. Происходит ее выпячивание, еще большее истончение, образовывается аневризма.
Этиология аневризмы МПП у новорожденных
Основной причиной развития этой патологии у грудничков медики называют наследственность , либо влияние окружающей среды. Но есть еще причины аневризмы сердца у новорожденных:
- Патология развития тканей гладкой мускулатуры сердца во время внутриутробного периода;
- Инфекция, перенесенная мамой малыша во время беременности;
- Угроза выкидыша, попытки прервать беременность;
Развитие аневризмы у новорожденного может спровоцировать долгий плач, напряжение вызванное затруднением дефекации.
Характерные симптомы аневризмы сердца у новорожденного
Если патология не выявлена плановыми УЗИ во время беременности, в первые недели жизни поводом для назначения специальных обследований может послужить синюшная кожа малыша, патология анатомического строения тела в области грудной клетки (выпячивание за счет увеличившейся границы сердца). АД может быть слегка пониженым.
Методы диагностики:
- Консультация кардиолога;
- Анализы мочи, крови;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- Рентген грудной клетки;
- Радиоизотропная вентикулография;
- МРТ;
В случаях, когда планируется хирургическое вмешательство, назначается коронарная агниография и рентгенконтрастная вентрикулография.
Лечение аневризмы сердца у новорожденных
Устранение этой патологии возможно лишь хирургическим путем. Если аневризма не увеличивается в размерах и не представляет явной угрозы жизни ребенка, операция назначается после достижения ребенком одного года.
В редких случаях, если аневризма МПП у новорожденного имеет совсем маленькие размеры, либо операция противопоказана, лечение проводится консервативными методами.
В первую очередь это соблюдение режима, основанное на правильном сочетании отдыха и физических нагрузок. Особое внимание заслуживает рацион малыша. Весь первый год его жизни рекомендуется грудное вскармливание. Это снизит вероятность инфекционных заболеваний и укрепит иммунитет новорожденного малыша.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Здравствуйте! Внуку 1 месяц исполнился 17 января, . Вчера на обследовании в платном медицинском центре (УЗИ) поставили диагноз: открытое овальное окно, Не выраженная аневризма межпредсердной перегородки. Дополнительный хорды в полости левого желудочка. Мы в панике? Объясните, пожалуйста, что это означает?
Обратитесь к детскому кардиохирургу, не страдайте ерундой в интернетах.
Мы не страдаем! А вы не хамите!!!