Узлообразование кишечника это одна из самых тяжелых форм непроходимости. Отличается от обычного заворота тем, что в ней участвуют не меньше двух петель.
В узлообразовании кишечника могут принимать участие различные отделы: петли тонкого кишечника, тонкий кишечник и червеобразный отросток, тонкая и слепая кишка, тонкая и поперечно-ободочная кишка, тонкая кишка и сигмовидная, петли тонкой кишки, слепой и сигмовидной, сигмовидная и поперечно-ободочная кишка. В узлобразовании могут принимать участие остатки желточного протока. Причины узлообразования до сего времени невыяснены. Моменты генеза этой болезни те же, что при обычном завороте.
Симптомы узлообразования кишечника
Диагностика узлообразования кишечника представляет значительные трудности. Отличием его от других форм непроходимости могут служить: бурное развитие заболевания с явлениями коллапса, многократная рвота, раннее образование большого выпота в брюшной полости, равномерное вздутие живота, быстрое падение хлоридов крови и другие изменения состояния крови.
Узлообразование у большинства больных начинается ночью во время сна резкими болями в животе, из-за чего больные сравнительно рано обращаются за медицинской помощью.
Заболевание развивается очень бурно. Падение сердечной деятельности и кровяного давления сопровождается резким учащением пульса, холодным потом и побледнением. Если больного предоставить самому себе, то продолжительность заболевания едва ли превысит сутки. При узлообразовании некроз кишечника развивается часто, больше, чем в половине случаев.
Лечение узлообразования кишечника
Лечение — оперативное. Восстанавливается проходимость кишечника, устраняются причины и последствия ее. При отсутствии некроза наиболее часто применяется развязывание узла с рассечением спаек, удалением остатков желточного протока.
При развязывании узла необходимо в каждом отдельном случае учитывать причину его образования, какие отделы кишечника принимают в нем участие, степень патологоанатомических изменений кишок и другие моменты. Если развязывание узла не выходит простым обратным «выжиманием» и протягиванием ущемленной петли, то надо произвести пункцию одной из петель узла, после чего обратное протягивание или «выжимание» опорожненной кишки удается произвести легче. Если развязыванию узла препятствуют спайки, тяжи или остатки желточного протока, то их следует удалить или рассечь. Методика развязывания узла в каждом отдельном случае в значительной степени определяется опытом и навыками оперирующего хирурга.
Примерно в 2% развязать узлообразование не представляется возможным и приходится прибегать к резекции узла единым блоком. При некрозе единственным методом является резекция пораженных петель. Послеоперационная смертность при узлообразовании без некроза кишок 27%, а при некрозе — 52%.