Адренолейкодистрофия это генетическое заболевание, характеризующееся накоплением в организме жирных кислот с длинной цепью и прогрессирующим поражением коры надпочечников и белого вещества мозга.
Этиология
Основным биохимическим признаком адренолейкодистофии является накопление в тканях неразветвленных жирных кислот с цепью из 24 углеродных атомов и более, особенно гексакозаноевой кислоты, из-за нарушения их распада в пероксисомах. Причиной этого является недостаточность пероксисомной лигноцероил-КоА-лигазы, катализирующей образование КоА-производных соответствующих жирных кислот.
Эпидемиология
В общей популяции минимальная частота адренолейкодистофии у мужчин составляет 1:21000, а если прибавить и гетерозиготных женщин, то 1:17000. Распространенность этого заболевания не зависит от расы.
Патогенез
Нарушение функции надпочечников при адренолейкодистрофии является, вероятно, прямым следствием накопления жирных кислот. Клетки пучковой зоны переполняются необычными липидами. Избыток жирной кислоты с 26 углеродными атомами увеличивает вязкость плазматических мембран, сказываясь на состоянии рецепторов и других клеточных функций.
Между степенью неврологических нарушений и характером мутации или тяжестью биохимических сдвигов (судя по уровню в плазме жирных кислот) корреляция отсутствует. Нет связи и между тяжестью нарушений функций надпочечников и нервной системы. Тяжесть симптомов и скорость прогрессирования болезни зависят от интенсивности воспалительной реакции. Эта реакция может опосредоваться цитокинами и лежать в основе аутоиммунного процесса, каким-то образом индуцируемого избытком жирных кислот. Примерно у 50% больных адренолейкодистрофией воспалительная реакция отсутствует. Предполагается существование гена-модификатора, «настраивающего» гипоталамические центры терморегуляции на воспалительную реакцию.
Симптомы адренолейкодистофии
Различают пять фенотипов адренолейкодистофии. Симптомы трех из них характерны для детского возраста. При всех фенотипах ребенок в первые 3-4 года обычно развивается нормально.
При детской церебральной форме адренолейкодистофии симптомы, как правило, появляются в возрасте между 4 и 8 годами (самое раннее — в 3 года). Чаще всего в начале болезни отмечают гиперактивность (которую нередко принимают за проявление синдрома нарушения внимания) и ухудшение школьной успеваемости. Ребенок часто плохо различает звуки, хотя восприятие тона речи сохраняется. Нередко нарушается и ориентация в пространстве. К другим начальным признакам адренолейкодистрофии относятся нарушение зрения, атаксия, изменение почерка, судороги и косоглазие. Судороги возникают почти у всех больных и могут быть самым первым проявлением болезни. У некоторых больных появляются симптомы повышения внутричерепного давления или одностороннего новообразования в головном мозге. В 85 % случаев нарушается реакция кортизола на АКТГ и отмечается легкая гиперпигментация тела. Однако у большинства больных с таким фенотипом нарушение функции надпочечников обнаруживают уже после возникновения мозговых симптомов, которые служат основанием для диагноза. Детская церебральная форма адренолейкодистрофии обычно быстро прогрессирует: усиливается спастичность мышц, возникают параличи, утрачивается зрение, слух, речь и способность глотать пищу. Между появлением первых симптомов и развитием так называемого вегетативного состояния проходит в среднем 1,9 года. Продолжительность жизни в таком состоянии может превышать 10 лет.
При подростковой форме адренолейкодистрофии неврологические симптомы появляются в интервале между 10 и 21 годом, они те же, что при детской форме заболевания, но прогрессируют медленнее.
Примерно в 10% случаев болезнь проявляется эпилептическим статусом, гипоадреналовым кризом, острой энцефалопатией или комой.
Адреномиелоневропатия впервые проявляется в позднем подростковом или зрелом возрасте прогрессирующим парапарезом вследствие поражения проводящих путей спинного мозга. Примерно у 50% больных поражается и белое вещество мозга.
Термином «бессимптомная адренолейкодистофия» обозначают те случаи, когда имеются характерные для адренолейкодистофии биохимические сдвиги, но неврологическая симптоматика или эндокринные нарушения отсутствуют. Почти у всех больных с генетическим дефектом в конечном итоге появляются клинические признаки болезни, но иногда лишь после 60 лет.
Лабораторные и рентгенологические исследования
Наиболее специфичный и информативный лабораторный показатель адренолейкодистрофии — высокая концентрация жирных кислот в плазме, эритроцитах или культуре кожных фибробластов. Соответствующие определения должны выполняться в лабораториях, имеющих опыт такого рода исследований. При адренолейкодистофии положительные результаты находят у всех больных мужского пола и примерно у 85 % женщин — носителей генетического дефекта. Самым надежным способом выявления носителей является генетический анализ.
КТ и МРТ. При детской церебральной или подростковой формах адренолейкодистофии обнаруживаются характерные по локализации и усилению сигнала повреждения белого вещества мозга. В 80% случаев эти повреждения симметричны и захватывают белое вещество вокруг желудочков в задней теменной и затылочной долях мозга. При односторонней локализации такие повреждения могут вызывать подозрения на опухоль мозга. МРТ четче разграничивает нормальное и измененное белое вещество, чем КТ, и позволяет выявлять повреждения, не замеченные при КТ.
Нарушение функции надпочечников. Более чем у 85 % больных с детской формой адренолейкодистофии повышен уровень АКТГ в плазме и ответ кортизола на внутривенное введение 250 мкг аналога АКТГ (тетракозактида) снижен.
Диагноз и дифференциальная диагностика
По клиническим проявлениям детскую церебральную форму адренолейкодистофии трудно отличить от чаще встречающегося синдрома нарушения внимания или простой неспособности к учебе. На адренолейкодистофию указывают быстрое прогрессирование болезни, признаки деменции или трудности в восприятии речи.
Церебральные формы адренолейкодистофии могут сопровождая повышением внутричерепного давления и признаками одностороннего объемного процесса, который трудно отличить от глиомы даже после биопсии мозга.
Адренолейкодистофию по клиническим проявлениям невозможно отличить от первичной надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона). Поэтому уровень жирных кислот следует определять у всех больных мужского пола с аддисоновой болезнью.
Осложнения адренолейкодистрофии
Надпочечниковую недостаточность, как осложнение адренолейкодистофии, можно устранить с помощью соответствующего лечения. Труднее всего бороться с неврологическими осложнениями, приковывающими больного к постели и проявляющимися контрактурами, комой и нарушением глотания. Возникают также поведенческие сдвиги и повреждения, связанные с нарушением пространственной ориентировки, слепотой, глухотой и судорогами.
Лечение адренолейкодистрофии
Надпочечниковую недостаточность компенсируют заместительной кортикостероидной терапией. Ее проводят по жизненным показаниям и для увеличения мышечной силы и общего самочувствия, но на неврологические симптомы и осложнения она не оказывает влияния.
При церебральной форме адренолейкодистофии у мальчиков и подростков на ранних стадиях воспалительной демиелинизации положительный эффект оказывает трансплантация костного мозга. Эта операция сопряжена с большим риском, и подбор больных требует особой тщательности. Механизм положительного влияния трансплантации костного мозга в таких случаях не совсем ясен.
Другие виды терапии
Назначение внутрь смеси глицерилтриолеата и глицерилтриэруката в соотношении 4:1 (масло Лоренцо) на фоне диеты с малым содержанием жира уже через 4 нед. нормализует уровень жирных кислот. При наличии клинических симптомов такое лечение неэффективно, но у детей до 6-летнего возраста, у которых еще нет клинических проявлений болезни, оно оказывает некоторое профилактическое действие.
Поддерживающая терапия адренолейкодистрофии
Больной с прогрессирующими поведенческими и неврологическими нарушениями, характерными для детской формы адренолейкодистофии, — тяжелое бремя для семьи. Он нуждается во всесторонней помощи, требующей тесного сотрудничества членов семьи, врачей, школьных учителей и вспомогательного персонала.
На самых ранних стадиях адренолейкодистрофии, характеризующихся легкими отклонениями в поведении и нарушением внимания, контакты со школой особенно важны. При нарушениях сна можно назначать седативные средства, например хлоралгидрат (10-50 мг/кг), пентабарбитал (5 мг/кг) или дифенгидрамин (2-3 мг/кг).
По мере прогрессирования лейкодистрофии основной задачей становится коррекция мышечного тонуса и бульбарных функций. Наиболее эффективным средством при острых болевых приступах мышечных спазмов является баклофен. Можно применять и другие средства, учитывая, однако, их побочные эффекты и возможность лекарственного взаимодействия. В дальнейшем мышцы утрачивают бульбарный контроль. Вначале это удается купировать кашеобразной диетой, но часто приходится прибегать к кормлению через назогастральный зонд или гастростому. Не менее чем у 30 % больных развиваются судороги, которые легко устраняются обычными противосудорожными средствами.
Генетическое консультирование и профилактика
Генетическое консультирование при адренолейкодистофии, а также ее первичная и вторичная профилактика имеют важнейшее значение. Необходимо обследовать всех подверженных риску родственников больного. У больных мальчиков уже сразу после рождения в плазме определяется повышенный уровень жирных кислот. Определение их уровня в культуре амниоцитов или клеток ворсинок хориона и анализ мутаций позволяют осуществлять пренатальную диагностику. При обнаружении каждого нового случая адренолейкодистофии необходимо детально проследить всю родословную больного и пытаться выявить всех женщин — носителей дефекта из группы риска и больных мужчин.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.