Кассия или сенна (Cassia) — многолетние растения или полукустарники семейства бобовых.
Использование кассии в медицине
Лекарственное значение имеют следующие виды: Кассия узколистная (С. angustifolia), Кассия остролистная (С. acutifolia), Кассия туполистная (С. obovata); последний вид не включён в VIII издание Государственной фармакопеи. Кассия узколистная — полукустарник, родом из пустынных степей западной Аравии; остролистная — полукустарник из горных областях Судана, туполистная происходит из египетского Судана. Первые 2 вида можно возделывать в однолетней культуре в субтропических районах Ср. Азии и Азербайджана при искусственном орошении. Третий вид поддаётся культуре в субтропической зоне Закавказья, а также на юге Украины, Крыму, Краснодарском крае. Эти виды доставляют важное медицинское слабительное средство — александрийский лист. Используются также плоды (александрийский стручок). Преимущество кассии перед другими слабительными средствами заключается в том, что она действует мягко и безболезненно даже в случаях тяжёлых желудочных заболеваний, связанных с ослаблением ткани кишечника. Большое значение имеет кассия и в хирургической практике, когда перед некоторыми операциями требуется очистить кишечник или когда у больного нарушается деятельность желудка в результате длительного пребывания в постели.
Действующие вещества кассии — антраглюкозиды сенна-эмодин, реин. В растении они есть в свободном и связанном состоянии. Общее содержание антраглюкозидов в листьях составляет 0,8—1,2%, а в плодах 1,3%. В листьях, кроме того, имеются смолистые вещества, которые могут вызывать побочное действие (боли в кишечнике). Они растворимы в спирте и в горячей воде. По охлаждении они выделяются, а из водных отваров их можно отделить фильтрованием после охлаждения отвара.
Внешний вид кассии
В условиях культуры в Ср. Азии кассия узколистная достигает 2 м высотой. Корень у неё стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в землю; у молодых растений он почти чёрный, у взрослых — светлокоричневый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние ветки несколько приподняты над землёй. Листья сложные, парноперистые о 5—10 парах листочков, расположенных супротивно; листочки узкие и длинные. Цветки жёлтые, в кистевидном соцветии. Плод — боб, слегка серповидно изогнутый, зрелые бобы темнокоричневые. Семя по форме напоминает очищенное приплюснутое семя винограда с небольшой выемкой на расширенной части и с коротким клювообразным отростком на противоположной стороне. Цвет семян от бледно-желтого до бледнозелёного. Преобладает светложёлтая окраска. Летом на листьях, бутонах и плодах иногда выступают капли сгущённой сладкой жидкости, которая при охлаждении воздуха кристаллизуется. Химическая природа этого вещества ещё не установлена. Кассия остролистная очень похожа на узколистную и отличается от неё следующими признаками: куст раскидистый, до 1 м высотой, длина нижних ветвей достигает 60 см; они почти стелются по земле; листочки остроконечные, немного шире и короче, чем у узколистной; цветки мелкие; боб широкий, слегка изогнутый, светлокоричневый, с тёмным очертанием семенных камер; остаток столбика находится в небольшом углублении; семена имеют пёструю окраску, от светло-серой до зелёной, и сравнительно мало морщинисты.
Культивирование кассии
Для нормального развития растения в условиях культуры необходимо много света и тепла. Она хорошо развивается на лёгких супесчаных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод, на чистых от сорняков участках. На сравнительно тяжёлых почвах урожай резко снижается. Лучше всего кассия растёт после хлопчатника и других пропашных культур. Её нельзя культивировать близко к пыльным дорогам, т. к. пыль, оседающая на листьях, затрудняет усвоение солнечной энергии, задерживает рост растения и загрязняет урожай. Под нее надо отводить открытые хорошо спланированные участки с выровненным рельефом, можно с незначительным уклоном на юг. Обработка почвы — зяблевая вспашка, предпосевная подготовка. Семена перед посевом надо подвергнуть предпосевной обработке, т. к. значительная часть их трудно прорастает. Простейшая механическая обработка заключается в том, что семена перетирают руками в рукавицах или деревянными пестами в ступах с остроребристым (не пойменным и не речным) песком. Химическая или механическая обработка семян должна производиться незадолго до посева. Для получения быстрых всходов семена следует перед ручным посевом замочить. Наклюнувшиеся семена надо высевать в хорошо прогревшуюся почву (в Таджикистане и Узбекистане во 2-й половине апреля). Посев должен быть закончен в течение 15 дней (в Ср. Азии к 5 мая). Семена высевают зерновой сеялкой, с одновременной нарезкой борозд для подпитывающего полива, или руками. Норма высева на 1 га при механическом посеве 8 кг, а при ручном 5 кг. Ручной гнездовой посев производят по предварительно маркерованному полю.
Уход за посевом заключается в борьбе с почвенной коркой до всходов, тщательном рыхлении междурядий, в полке в рядах и в прореживании растений в рядах на расстояние 40 см. Для увеличения урожая листьев кассии большое значение имеет чеканка. Она заключается в удалении всех бутонов, цветков и плодов. В результате чеканки пробуждаются спящие листовые почки, расположенные на стебле чуть выше основания цветоноса, и увеличивается урожай листьев. Цветение начинается через месяц после появления всходов.
Кассия часто даёт 2 урожая листьев. Первый урожай начинают убирать во 2-й половине августа при первых признаках пожелтения листьев, расположенных у корневой шейки. В это время листья вполне пригодны для медицинских целей. Они крупнее молодых листьев, появившихся после чеканки или расположенных на верхушке растения, имеют плотную кожистую пластинку серовато-темнозелёного цвета. Листочки срывают скользящим движением руки снизу вверх по оси сложного листа.
Листья кассии после сушки идут непосредственно для медицинских целей без какой бы то ни было дополнительной обработки, поэтому нельзя допускать их загрязнения. Для солнечной сушки вблизи плантации надо подготовить ток и устлать его циновками из камыша. Количество циновок и размер тока определяются из расчёта предполагаемого ежедневного сбора листа. Листья рассыпают тонким слоем в 1—2 листа. После 2—3 часов на солнце листья сметают в более толстый слой, в 5—10 см. Затем сушка продолжается ещё 2—3 часа, причём листья надо периодически перемешивать. Теневую сушку проводят под навесом. Сушка заканчивается после того, как серединная жилка листочка становится ломкой. Выход сухой массы листа равен примерно 30% от сырой массы.