Крестовник — многолетние или однолетние растения семейства сложноцветных.

Крестовник широколистный, многолетнее растение, произрастающее на Кавказе верхней лесной и нижней субальпийской зоне. Растение с мощным корневищем. Стебель до 150 см в высоту; листья черешковые. Корзинки из одних трубчатых цветов, собраны густыми щитками. В тех же районах встречается другой близкий вид S. platyphylloides с листьями, имею­щими при основании широкие ушки. Содержание в нём платифиллина не уста­новлено. Для промышленных целей заготовляют корневище крестовника широколистного. Растение вводится в куль­туру на Сев. Кавказе. К. обыкновенный (S. vulgaris) — однолет­ний сорняк, растущий почти во всей европейской части.

Использование крестовника в медицине

В корнях и траве содержат­ся алкалоиды платифиллин и сенецифиллин, в сумме около 1 % . Платифиллин при местном действии вызы­вает сильное расширение зрачка, длящее­ся несколько ча­сов. Кроме то­го, характерно понижение давле­ния, угнетение гладкой муску­латуры. Платифиллин опи­сан в Государственной фар­макопее (VIII издание) и применяется как средство, заменяющее ат­ропин, но имею­щее более быст­рый, скоропро­ходящий аф­фект.

В траве также содержатся алка­лоид сенециопин; она обла­дает кровеостана­вливающими свой­ствами и рекомен­дуется при аменоррее и дисменоррее. Аналогично применяется трава Крестовника лугового (S. jacobaoa), многолетнего растения, широко распространённого в нашей стране. Она содержит алкалоиды якобин, якодин и яконин. Ука­зывается, что экстракты из травы Крестовника Фукса (S. Fuchsii), растущего в Латвии, Эстонии, Литве и в западных областях Украи­ны, и Крестовника лесного (S. silvaticus), про­израстающего на западе страны и на Кав­казе, наподобие спорыньи, чрезвычайно активно вызывают длительное сокращение матки. Кроме того, они вызывают перифе­рический паралич и действуют на сердце. Из S. Fuchsii выделен алкалоид фукси-сенеционин. Жидкий экстракт из северо-американского Крестовника золотистого (S. aureus) приме­няется при внутренних кровотечениях. Эссенция из свежего растения последнего вида применяется в гомеопатии. Кроме того, в гомеопатии используют эссенцию из све­жего цветущего S. jacobaea и американского S.  gracilis. В тибетской медицине приме­няются цветки S. ambraceus. Некоторые ви­ды крестовника считаются ядовитыми и бывают при­чиной отравления домашних животных, особенно лошадей (S. jacobaea, S. vulgaris).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *