Бадан (Bergenia crassifolia), многолетнее растение сем. камнеломковых.
Использование бадана в медицине
Корневище содержит: от 15 до 25% аморфных таннидов, в состав которых входит до 35% галловой кислоты; глюкозидоподобное вещество бергенин (производное изокумарина); 6,52% глюкозы; до 2,5% сахарозы. В листьях содержится от 10 до 23% таннидов; от 11,5% до 22% арбутина (гидрохинон + глюкоза); более старые листья богаче этими веществами. Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40%) и пирокатехиновых таннидов. Возможно получение технического (для закрепления красок) и фармацевтического (для лекарственных целей) таннина, галловой кислоты (для производства пирогаллола), красителя и гидрохинона из арбутина (30% выхода при гидролизе арбутина). В медицине бадан применяется как кровеостанавливающее средство. Бадан является самым богатым лекарственным растением по содержанию арбутина; до изучения бадана первое место занимала толокнянка (5% арбутина), но эксплуатация её для получения арбутина экономически невыгодна.
Еще одним уникальным растением для здоровья есть ягоды-годжи. В последнее время они становятся все больше популярными в нашей стране, хотя происходят из Тибета. Купить ягоды годжи https://narodfarma.com.ua/travi-shop/godgi-yagodi.html проще всего в специлизированных аптеках, которые есть и в Интернете.
Внешний вид растения
Распространено в горных р-нах (400—2 500 м над уровнем моря) Зап. и Вост. Сибири (Алтай, Прибайкалье, верховья Алдана и Якутия). Растёт на каменистых склонах и россыпях. Мясистое корневище толщиной от 5 до 35 мм и дл. от 20 см до 6 м стелется почти поверхностно, не проникая вглубь, сильно разветвляется; оно имеет многочисленные корневые мочки. Прикорневые листья плотные, осенью яркокрасные, собраны в крупную розетку. Короткий безлистный цветонос с яркорозовыми, красивыми цветками, собранными в довольно густое соцветие—полузонтик. Цветки появляются ранней весной, раньше листьев. Семена мелкие (в 1 г 6000 семян). Корневище и листья содержат дубильные вещества. Как декоративное растение известен в культуре около 200 лет. Как техническое обратил на себя внимание богатым содержанием дубильных веществ, арбутина (техническое и фармацевтическое применение).
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.