Кассия или сенна (Cassia) — многолет­ние растения или полукустарники семейства бобо­вых.

Использование кассии в медицине

Лекарственное значение имеют следующие виды: Кассия узколистная (С. angustifolia), Кассия остролистная (С. acutifolia), Кассия туполистная (С. obovata); по­следний вид не включён в VIII издание Государственной фармакопеи. Кассия узколистная — полукустарник, родом из пустын­ных степей западной Аравии; остролистная — полукустарник из горных областях Су­дана, туполистная происходит из египет­ского Судана. Первые 2 вида можно возде­лывать в однолетней культуре в субтропиче­ских районах Ср. Азии и Азербайджана при искусственном орошении. Третий вид под­даётся культуре в субтропической зоне Закавказья, а также на юге Украины, Крыму, Краснодарском крае. Эти виды доставляют важное медицинское слабительное средство — александрийский лист. Используются также плоды (александрий­ский стручок). Преимущество кассии перед другими слабительными средствами заключается в том, что она действует мягко и безболез­ненно даже в случаях тяжёлых желудоч­ных заболеваний, связанных с ослаблением ткани кишечника. Большое значение имеет кассия и в хирургической практике, когда перед некоторыми операциями требуется очи­стить кишечник или когда у больного на­рушается деятельность желудка в резуль­тате длительного пребывания в постели.

Действующие вещества кассии — антраглюкозиды сенна-эмодин, реин. В растении они есть в свободном и связанном состоянии. Общее содержание антраглюкозидов в листьях составляет 0,8—1,2%, а в плодах 1,3%. В листьях, кроме того, имеются смолистые вещества, которые могут вызывать побочное действие (боли в кишечнике). Они растворимы в спирте и в горячей воде. По охлаждении они выделяются, а из водных отваров их можно отделить фильтрованием после охла­ждения отвара.

Внешний вид кассии

В условиях культуры в Ср. Азии кассия узколистная достигает 2 м высотой. Корень у неё стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в землю; у молодых растений он почти чёрный, у взрослых — светлокорич­невый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние ветки несколько приподняты над зем­лёй. Листья сложные, парно­перистые о 5—10 парах листочков, распо­ложенных супротивно; листочки узкие и длинные. Цветки жёлтые, в кисте­видном соцветии. Плод — боб, слегка серповидно изогнутый, зрелые бобы темнокоричневые. Семя по форме напоминает очищен­ное приплюснутое семя винограда с неболь­шой выемкой на расширенной части и с коротким клювообразным отростком на противоположной стороне. Цвет семян от бледно-желтого до бледнозелёного. Преобладает светложёлтая окраска. Летом на листьях, бутонах и плодах иногда выступают капли сгущённой сладкой жидкости, которая при охлаждении воздуха кристаллизуется. Химическая природа этого вещества ещё не установлена. Кассия остролистная очень похожа на узколистную и отличается от неё следующими признаками: куст раскидистый, до 1 м высотой, длина нижних вет­вей достигает 60 см; они почти стелются по земле; листочки остроконечные, немно­го шире и короче, чем у узколистной; цветки мелкие; боб широкий, слегка изо­гнутый, светлокоричневый, с тёмным очер­танием семенных камер; остаток столбика находится в небольшом углублении; се­мена имеют пёструю окраску, от светло­-серой до зелёной, и сравнительно мало морщинисты.

Культивирование кассии

Для нормального развития растения в усло­виях культуры необходимо много света и тепла. Она хорошо развивается на лёг­ких супесчаных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод, на чистых от сорняков участках. На сравни­тельно тяжёлых почвах урожай резко снижается. Лучше всего кассия растёт после хлопчатника и других пропашных культур. Её нельзя культивировать близко к пыль­ным дорогам, т. к. пыль, оседающая на листьях, затрудняет усвоение солнечной энергии, задерживает рост растения и загрязняет урожай. Под нее надо отводить откры­тые хорошо спланированные участки с вы­ровненным рельефом, можно с незначи­тельным уклоном на юг. Обработка почвы — зяблевая вспашка, пред­посевная подготовка. Семена перед посевом надо подвергнуть пред­посевной обработке, т. к. значительная часть их трудно прорастает. Простейшая механическая обработка заключается в том, что семена перетирают руками в рука­вицах или деревянными пестами в ступах с остроребристым (не пойменным и не реч­ным) песком. Химическая или механическая обработка семян должна производиться незадолго до посева. Для получения быстрых всходов семена следует перед ручным посевом замочить. Наклюнувшиеся семена надо высевать в хорошо прогревшуюся почву (в Таджикистане и Узбекистане во 2-й по­ловине апреля). Посев должен быть закончен в те­чение 15 дней (в Ср. Азии к 5 мая). Семена высевают зерновой сеялкой, с од­новременной нарезкой борозд для подпи­тывающего полива, или руками. Норма высева на 1 га при механическом посеве 8 кг, а при ручном 5 кг. Ручной гнездовой посев производят по предварительно маркерованному полю.

Уход за посевом заключается в борьбе с почвенной коркой до всходов, тщательном рыхлении междурядий, в пол­ке в рядах и в прореживании растений в ря­дах на расстояние 40 см. Для увеличения урожая листьев кассии большое значение имеет чеканка. Она заключается в удалении всех бутонов, цветков и плодов. В результате чеканки пробуждаются спящие листовые почки, расположенные на стебле чуть выше осно­вания цветоноса, и увеличивается урожай листьев. Цветение начинается через месяц после появления всходов.

Кассия часто даёт 2 урожая листьев. Первый урожай начинают убирать во 2-й половине августа при первых признаках пожелтения листьев, расположенных у корневой шей­ки. В это время листья вполне пригодны для медицинских целей. Они крупнее молодых листьев, появившихся после че­канки или расположенных на верхушке растения, имеют плотную кожистую пластин­ку серовато-темнозелёного цвета. Лис­точки срывают скользящим движением руки снизу вверх по оси сложного листа.

Листья кассии после сушки идут непосред­ственно для медицинских целей без ка­кой бы то ни было дополнительной обра­ботки, поэтому нельзя допускать их за­грязнения. Для солнечной сушки вблизи плантации надо подготовить ток и устлать его циновками из камыша. Количество ци­новок и размер тока определяются из расчёта предполагаемого ежедневного сбо­ра листа. Листья рассы­пают тонким слоем в 1—2 листа. После 2—3 часов на солнце листья сметают в более толстый слой, в 5—10 см. Затем сушка продолжается ещё 2—3 часа, причём листья надо периодически пере­мешивать. Теневую сушку проводят под навесом. Сушка закан­чивается после того, как серединная жилка листочка становится ломкой. Выход сухой массы листа равен примерно 30% от сырой массы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *