Желтуха новорожденных является транзиторной конъюгационной желтухой. Начиная со 2-3-го дня жизни у большинства новорожденных, особенно недоношенных детей, появляется желтушное окрашивание кожи, которое с определенными оговорками считается физиологическим явлением и определяется термином «желтуха новорожденных» (сейчас термин «физиологическая желтуха» практически не применяется).
В ее основе лежит ускоренный распад эритроцитов, свойственный всем новорожденным, и функциональная незрелость.
Развитию желтухи новорожденных способствуют:
- большой запас фетального билирубина в меконии;
- повышенное содержание в слизистой оболочке кишечника Р-глюкуронидазы, что способствует избыточному гидролизу МГБ в кишечнике и возвращению неконъюгированного билирубина в кровь ;
- дефицит бактерий в кишечнике в первую неделю жизни, что уменьшает переход билирубина в уробилиноген, повышает содержание билирубина в кишечнике.
Помимо сказанного, на функциональную незрелость ГТСП и физиологический распад эритроцитов влияют много факторов, с одной стороны угнетающих ГТСП, а с другой — способствующих избыточному образованию билирубина. Это приводит к тому, что интенсивность желтухи новорожденных подвержена большим колебаниям, от умеренной билирубинемии, не превышающей 160 мкмоль/л до гипербилирубинемии, свыше 425 мкмоль/л, кроме того, у некоторых детей желтуха может принимать пролонгированное течение.
В основе конъюгационной гипербилирубинемии и пролонгированной желтухи новорожденных лежат несколько причин. К ним относятся:
- факторы, усиливающие физиологическую незрелость ГТСП; это в первую очередь антенатальная, интранатальная и постнатальная гипоксия, затем инфекция и молоко матерей, содержащих прегнадиол; к более редкой причине можно отнести врожденный гипотиреоз;
- факторы, способствующие избыточному образованию билирубина, не связанные с патологическим гемолизом; к ним относятся полицитемия, распространенные подкожные кровоизлияния, обильные кровоизлияния во внутренние органы и обширные гемангиомы типа Казбаха — Меррита.
Пик нарастания непрямого билирубина при транзиторной конъюгационной желтухе новорожденных обычно приходится на 4-6 день жизни. Дальнейшее течение желтухи зависит от перечисленных выше отягощенных факторов, характера и интенсивности проводимого лечения, и имеет несколько вариантов. К ним относятся:
- быстрая стабилизация с постепенным снижением содержания билирубина;
- волнообразное течение;
- прогрессирующее нарастание содержания билирубина;
- пролонгированное течение.
Продолжительность конъюгационной желтухи новорожденных свыше 2 недель у доношенных младенцев и свыше 4 недель у недоношенных младенцев при билирубине в крови свыше 155-170 мкмоль/л можно рассматривать как пролонгированное течение желтухи.
Высокий непрямой билирубин небезразличен для недоношенного ребенка и может привести к тяжелым, необратимым для него осложнениям. Имеется четкая зависимость между весом при рождении, гестацией и концентрацией билирубина, при которой эти осложнения могут возникнуть. Чем меньше вес младенца и срок гестации, тем при более низком содержании непрямого билирубина возможны эти осложнения.
Поэтому к понятию «физиологическая» желтуха в отношении грудничков с весом при рождении до 1250 г следует подходить весьма осторожно, и верхняя граница нормы в отношении билирубина для детей этой категории должна быть снижена, по сравнению с недоношенными большего веса и срока гестации.
Для дифференциации физиологической желтухи новорожденных от патологической можно использовать три критерия:
- время появления желтухи (возраст ребенка);
- содержание и характер билирубина;
- продолжительность желтухи.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.