Аспирационный синдром может протекать в трех формах, требующих неотложных действий различного характера.
Первая форма, проявляющаяся немедленно, — аспирация твердых и вязких материалов. Это неотложные состояния, связанные с наличием инородных тел в дыхательных путях.
Вторая форма аспирационного синдрома — так называемая аспирационная пневмония, она требует мер профилактики и лечения, как и бактериальная пневмония.
Третья форма аспирационного синдрома — гиперэргический аспирационный пневмонит — требует специального рассмотрения.
В прошлом эту патологию называли синдромом Мендельсона по имени американского акушера К. Мендельсона, наиболее подробно описавшего это заболевание в середине XX века. Возможно, поэтому гиперэргический аспирационный пневмонит считался и считается, главным образом, осложнением наркоза в акушерской практике, хотя он встречается и в других областях медицины.
Клиническая физиология
Физиологические механизмы гиперэргического пневмонита связаны прежде всего с воздействием на легкие кислотности желудочного сока.
Условия, способствующие аспирационному синдрому
Аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути способствует ряд взаимосвязанных факторов:
- наличие пиши в желудке в связи с питанием беременных и замедленным опорожнением желудка при повышении внутрибрюшного давления, а также при стенозе привратника;
- поражение ЦНС (травмы головы, различные комы, наркоз, нарушение мозгового кровообращения);
- ослабление кардиального жома пищевода (из-за снижения продукции гастрина, в том числе у беременных, некоторых медикаментозных воздействий, наличия зонда в желудке);
- высокое внутрибрюшное давление (беременность, парез кишечника, острая хирургическая патология живота, ожирение, нагнетание воздуха в желудок при неинвазивных методах ИВЛ);
- изменение пищеводно-желудочного угла, в норме препятствующего регургитации содержимого желудка в ротоглотку, при высоком внутрибрюшном давлении.
Перечисленные факторы создают условия для гастроэзофагеального рефлюкса, который называют безмолвной регургитацией, и при ней возможна аспирация с возникновением гиперэргического аспирационного пневмонита.
Механизмы развития гиперэргического пневмонита
Главный повреждающий фактор при аспирационном пневмоните — кислотность желудочного содержимого. Еще до К. Мендельсона возникло название кислотно-химический пневмонит, который ввел С.С. Hall. Чем ниже pH аспирированного содержимого, тем тяжелее пневмонит.
Физиологические и морфологические изменения при аспирационном синдроме полностью укладываются в СОЛП и его крайне тяжелую форму — ОРДС. Имеется та же главная точка приложения — интерстиций с вовлечением альвеолярного и эндотелиального слоев, те же клинические проявления и функциональные изменения: утолщение альвеоло-капиллярной мембраны с затрудненным раскрытием альвеол, нарушение удаления мокроты, диффузии газов через легочную мембрану, развитие шунтирования венозной крови.
В отличие от большинства случаев СОЛП/ОРДС, возникающего при всех критических состояниях, когда легкие вовлекаются в полиорганную недостаточность вторично, гиперэргический пневмонит при аспирационном синдроме — это ОРДС с первичным поражением легких, ведущим к последующему развитию полиорганной недостаточности.
Симптомы
Гиперэргический пневмонит при аспирационном синдроме отличается от ОРДС при других критических состояниях астмоподобным началом (следствие бронхиолоспазма в ответ на химическое раздражение) и быстро нарастающей клинической картиной респираторного дистресс-синдрома.
Неотложные меры профилактики
Аспирационный синдром, как всякий ОРДС, лечить сложно и долго. Поэтому так важны действия, относящиеся к профилактике этой патологии: тогда развития пневмонита и ОРДС вообще можно избежать.
Эти меры включают методы, предупреждающие скопление содержимого в желудке и ощелачивающие его, профилактические действия против аспирации. Если это возможно, факторы, способствующие аспирации, должны быть устранены.
Больным, которым предстоит наркоз, необходимо освободить желудок от содержимого. Оставлять зонд в желудке не следует — это может способствовагь регургитации около зонда.
Следует применить за 2—3 ч до вмешательства внутримышечно или энтерально обычные дозы препаратов, ошелачивающих желудочное содержимое (циметидин, ранитидин, омепразол). Препараты трисиликата и оксида магния применять не следует, потому что при аспирации они сами по себе способны вызвать пневмонит.
Стимуляторы кардиопищеводного сфинктера и усиления моторики желудка:
- метоклопрамид усиливает тонус сфинктера и моторику желудка, ускоряя ею опорожнение;
- ондасетрон — антисеротониновый препарат с противотошнотным и противорвотным действием;
- дексаметазон — действует так же, хотя и по другому фармакологическому механизму.
Прием Селлика — придавливание перстневидного хряща к позвоночнику, перекрывающее механически просвет пищевода.
Опускание головного конца операционного стола (положение Тренделенбурга) сокращает вероятность аспирации, но облегчает регургитацию. Положение Фовлера (поднятие головного конца) действует противоположно — затрудняет регургитацию, но способствует аспирации. Поэтому оптимальным представляется горизонтальное положение больного на спине, но с повышенным вниманием к регургитации, которая не должна завершиться аспирацией.
При реальной опасности регургитации и аспирации следует применять блокаторы пищевода (зонд Блэкмора), подготовленные заранее воздуховоды или даже предварительную интубацию трахеи.
Интенсивная терапия
Состоявшаяся аспирация кислого желудочного содержимого ведет к стадийному развитию ОРДС, аспирационная специфика которого проявляется лишь в начальных стадиях развития.
Попавшее в легкие кислое желудочное содержимое должно быть немедленно нейтрализовано и удалено. Поэтому первая неотложная мера интенсивной терапии аспирационного синдрома — аэрзольная ингаляция раствора гидрокарбоната натрия (для ощелачивания) и преднизолона (дексаметазона или любого другого доступного глюкокортикоида) — в качестве противовоспалительного средства. Аэрозоль должен быть мелкодисперсным, чтобы он попал везде, включая альвеолы. Первые полчаса лечения должны пройти в постоянном чередовании по 5 мин названных двух аэрозолей — ощелачивающего и противовоспалительного.
При массивном попадании в легкие кислой жидкости требуется незамедлительное проведение фибробронхоскопии, лаважа доступных легочных зон с тщательным удалением промывных вод.
Применение системных глюкокортикоидов не оправдано.
При астмоподобной реакции применяют аэрозоль сальбутамола, ипратропиум бромида(атро- вента) или их комбинации (беродуал).
На последующих стадиях аспирационного синдрома следует применять те же меры неотложной и плановой интенсивной терапии и профилактики, что и при обычном ОРДС.
Профилактическое назначение антибактериальных препаратов при аспирационном синдроме, непосредственно после подтвержденной или вероятной аспирации, не показано. Однако при сохранении симптомов аспирационного пневмонита более 48 ч, назначение антибактериальной терапии оправдано. Микробиологическое исследование мокроты или секрета, полученного при бронхоскопии или лаваже необходимо выполнить с целью идентификации возбуди геля. При проведении эмпирической антибактериальной терапии следует отдать предпочтение респираторным фторхинолонам (левофлоксацин по 500 мг в сутки) или цефалоспоринам 3 поколения (цефтриаксон по 2 г в сутки).
Неотложная помощь — алгоритм
Профилактика аспирации:
- освобождение желудка и ощелачивание его содержимого (циметидин и другие Н2-блокаторы);
- стимуляция моторики желудка (метоклопрамид, ондасетрон, дексаметазон в обычных дозировках);
- прием Селлика;
- блокаторы пищевода, надгортанные воздуховоды, интубация трахеи.
Аэрозольная ингаляция 1% гидрокарбоната натрия и преднизолона (по 5 мин каждого, общая продолжительность — до получаса).
При массивной аспирации — незамедлительная фибробронхоскопия и лаваж легких.
При астмоподобной реакции — аэрозоль сальбутамола, ипратропия бромида или их комбинации (беродуал).
При необходимости респираторной поддержки, начинать ее с неинвазивных методов, но при их неэффективности своевременно переходить на инвазивные.
Респираторную поддержку проводить в щадящем режиме: объем вдоха
В ходе респираторной поддержки опасаться экстраальвеольного газа, ауто-ПДКВ, гипоксемии (р02
Удаление мокроты — менять положение тела при кашле (КОПТ).
В ходе интенсивной терапии аспирационного синдрома с противовоспалительной и противоотечной целью использовать аэрозоль и внутримышечное введение метилпреднизолона (по 2 мг/кг в сутки) или равноценные дозы другого глюкокортикоида.
Ранняя реабилитация должна начинаться еще в остром периоде аспирационного синдрома.