медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гемоторакс

Гемоторакс — это скопление крови в плевральной полости вслед­ствие проникающего или непроникающего ранения грудной клетки. Он наблюдается у 25 — 60 % больных с травмой грудной клетки и часто сочетается с пневмотораксом.


Классификация гемоторакса. Различают три степени гемоторак­са; первая степень — малый гемоторакс (скопление крови на 1/3 плевральной полости за­полнено кровью); вторая степень — средний гемоторакс (уро­вень крови достигает нижнего угла лопатки, т. е. 2/3 плевраль­ной полости заполнено кровью); третья степень — большой ге­моторакс (вся или практически вся плевральная полость запол­нена кровью).

Симптомы гемоторакса. Проявления малого гемото­ракса минимальны: боль в зоне травмы, незначительное ограни- чение объема дыхания. При среднем гемотораксе появляются кашель и одышка, более выраженная боль в грудной клетке, бледность кожных покровов. Большой и нарастающий гемото­ракс сопровождается признаками внутреннего кровотечения: слабостью, мельканием мушек перед глазами, холодным липким потом, одышкой, тахикардией, гипотонией. Иногда развивается геморрагический шок.

Диагностика. Во время физикального осмотра находят укорочение перкуторного звука, ослабление везикулярного дыхания на стороне поражения. При рентгенологи­ческом исследовании грудной клетки определяется затемнение с горизонтальным уровнем жидкости в соответствующем гемитораксе. В случае скопления крови в заднем реберно- диафрагмальном синусе она выявляется при полипозиционном исследовании. Кровь может равномерно распределяться над диафрагмой, создавая впечатление высокого расположения ку­пола. Область затемнения изменяется на свою ширину на латетороскопе, а также в зависимости от акта дыхания (симптом Прозорова): при вдохе объем ее увеличивается из-за рас­ширения грудной клетки.

В диагностике гемоторакса информативны УЗИ плевральной полости, торакоскопия.

Различают неотложные и отсроченные торакоскопии при травме грудной клетки. Неотложная торакоскопия выполняется в сроки до 24 ч с момента повреждения. Показаниями к проведе­нию тораскопии являются:

1) проникающие ранения грудной клетки ниже VII ребра (для исключения возможности торакоабдоминальных ранений);

2) проникающие ранения проекции сердца и крупных сосудов;

3) закрытая травма грудкой клетки с кровопотерей более 1 литра в сутки, обнаруженной при торакоцентезе или дренировании плевральной полости;

4) свернувшийся гемо­торакс;

5) пневмоторакс.

Торакоскопия противопоказана при: 1) геморрагическом шо­ке; 2) тампонаде сердца; 3) облитерации плевральной полости.

Следует цметь в виду, что для проведения дифференциально­го диагноза между гемотораксом и продолжающимся кровотече­нием в плевральную полость может быть использована проба Рувилуа — Грегуара. Сущность пробы состоит в том, что кровь, полученная при пункции из плевральной полости у больных с продолжающимся кровотечением, сворачивается в течение 1 — 3 мин, а при остановившемся кровотечении теряет эту способ­ность (гемолизирована).

Лечение гемоторакса. Больные гемотораксом подлежат дифференци­рованному лечению. У пострадавших без явлений шока выпол­няются дренирование плевральной полости (при малом гемото­раксе — пункция) обычно в VII или VIII межреберьях по заднеаксиллярной линии с последующим динамическим наблюдением за количеством выделяющейся по дренажу или скапливающейся в плевральной полости крови на фоне проводимого интенсивно­го лечения (гемостатические, противошоковые и другие меро­приятия). Если количество выделяющейся крови составляет ме­нее 200 мл/ч, продолжается консервативное лечение. В случае кровопотери 200 мл/ч в течение 5 ч (300 мл/ч в течение 3 ч) по­казаны торакотомия, ревизия плевральной полости и остановка кровотечения одним из существующих методов (ушивание раны легкого, грудной стенки, резекция легкого и др.). Для лечения (за исключением большого гемоторакса и гемоторакса, сочетающе­гося с признаками травмы сердца) используется и видеоторако­скопия, во время которой из плевральной полости удаляется кровь, производится остановка кровотечения из разрывов легко­го, грудной стенки эндоскопической диатермокоагуляцией, квантовой фотокоагуляцией, клипированием или прошиванием сосудов. Экстренная торакотомия выполняется больным с гемо­тораксом, находящимся в состоянии гипотензии, не купирую­щейся в короткие сроки интенсивными консервативными мероприятиями (возмещение ОЦК, обезболивающая терапия и т. д.).

Свернувшийся гемоторакс

У 3 — 12 % пострадавших травма плевральной полости за­вершается формированием свернувшегося гемоторакса. Послед­ний характеризуется образованием в полости плевры плотных сгустков крови, фибринных наслоений, шварт, затрудняющих дыхательную функцию легкого, способствуя протеканию в нем склеротических процессов.

Симптомы свернувшегося гемоторакса. Больные со свернувшимся ге­мотораксом жалуются на тяжесть, боль в грудной клетке на сто­роне поражения различной степени выраженности, одышку. Их состояние значительно ухудшается при инфицировании гемото­ракса (развитие эмпиемы плевры).

Диагностика. Основное значение в установлении нали­чия свернувшегося гемоторакса имеют рентгенологическое и ультразвуковое исследования грудной клетки, торакоскопия.

Лечение свернувшегося гемоторакса. Больные со свернувшимся гемотораксом под­лежат комплексному лечению на фоне общей антибактериаль­ной, противовоспалительной, дезинтоксикациошюй, иммуно- и антиоксидантной терапии, физиотерапевтического лечения. Ге­моторакс пунктируется в его самой низкой точке с последующим однократным (повторным с интервалом 2-3 дня) интраплевральным введением протеолитических препаратов — террилитина, трипсина в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия. Как правило, через 2-3 дня происходит лизис сгустков . Затем выполняется повторная пункция плевральной полос­ти, в ходе которой образовавшаяся жидкость асгшрируется, а плевральная полость промывается раствором антисептиков. Для лечения свернувшегося гемоторакса применяется и метод ульт­развуковой фрагментации сгустков крови через торакоскоп. В случае безуспешности консервативного лечения, при появлении симптомов нагноения, для устранения свернувшегося гемото­ракса проводится видеоторакоскопия или торакотомия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"