медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Хантавирусы

Пост опубликован: 07.07.2014

В июне 1993 г. недавно открытый хантавирус был определен как этиологический агент, вызвавший вспышку тяжелого респираторного заболевания на юго-западе США.

В настоящее время данное заболевание называется хантавирусным легочным синдромом. Зарегистрированы сот­ни случаев, вызванных близкородственными хантавирусами. Заболевание характеризуется лихорадочным продромальным периодом, вслед за которым быстро развивается некардиогенный отек легких и артериальная гипо­тония или шок. Более 50% больных хантавирусным легочным синдромом умерло.

Этиология

Хантавирусы — это род, входящий в семейство буньявирусов. Хантавирусы облада­ют суперкапсидом и содержат минус-цепь РНК, состоящую из трех уникальных сегментов. Вну­три рода выделено несколько патогенных вирусов, в том числе вирус Хантаан, вызывающий наи­более тяжелую геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, встречающуюся преимуще­ственно на материковой части Азии; вирус Дубра­ва; вирус Пуумала, вирус Сеул. Широко распространен хантавирус Проспект-Хилл, который разносится серыми полевками, но у человека заболевания, вы­званные данным вирусом, не описаны.

Случаи хантавирусного легочного синдрома, выявленные в 1993 г., были вызваны вирусом Син- Номбр ,выделенным в Нью-Мексико от оленьего хомячка. Множество воз­будителей хантавирусного легочного синдрома, известных к настоящему времени, принадлежит к одной генетической группе хантавирусов и связа­но с грызунами. Места обитания данных грызунов ограничены американским континентом, поэтому хантавирусный легочный синдром считается бо­лезнью Западного полушария.

Эпидемиология

Обычно в анамнезе больных имеется недавний контакт на открытом воздухе с оленьими хомячками или проживание в местности, где обитает множество упомянутых грызунов. Груп­повые случаи хантавирусного легочного синдрома наблюдаются среди рабочих, которые очищают за­раженные грызунами дома. Примерно 50% случаев заболевания при­ходится на период с мая по июль. Почти все боль­ные — люди от 12 до 70 лет, 60% из них в возрасте 20-39 лет. У детей до 12 лет случаи заболевания ре­гистрируются редко. 2/з больных — мужчины, что, вероятно, отражает их более активную деятельность на свежем воздухе. Чем обусловлено почти полное отсутствие случаев заболевания среди детей млад­шего возраста — врожденной невосприимчивостью или отсутствием контакта с возбудителем — неиз­вестно. Во время вспышек в Аргентине удалось до­казать передачу инфекции от человека.

У своих животных-резервуаров хантавирусы вызывают пожизненную бессимптомную инфек­цию. Зараженные животные могут выделять ви­рус со слюной, мочой и калом в течение многих недель, однако продолжительность выделения и период максимальной заразности остаются не­известными. Присутствие вируса в слюне, чувстви­тельность данных животных к парентеральному заражению хантавирусами и полевые наблюдения за зараженными грызунами указывают на то, что важный механизм распространения вируса среди грызунов — укусы. В заражении человека участву­ют аэрозоли, образовавшиеся из слюны или выде­лений грызунов. Люди, посещавшие места ухода за животными, где находили приют грызуны, заража­лись после контактов, длившихся не менее 5 мин. Возможно, хантавирусы распространяются через загрязненную пищу и раны кожи или слизистых оболочек; передача людям происходила при уку­сах грызунов. Передача хантавируса от человека к человеку встречается чрезвычайно редко, однако зафиксирована в Аргентине.

Симптомы

В хантавирусном легочном синдроме выделяют продромальную и сердечно-легочную стадии. В среднем от появ­ления продромальных симптомов до госпитали­зации проходит 5,4 сут. Средняя продолжитель­ность времени от появления симптомов до смерти 8 сут (медиана 7 сут, пределы колебаний 2-16 сут). В продромальный период чаще всего встречаются лихорадка и миалгия (100%), кашель или одышка (76%), желудочно-кишечные расстройства, вклю­чающие рвоту, диарею и боль в средней части жи­вота (76%), головная боль (71 %). Сердечно-легоч­ная стадия манифестирует нарастающим кашлем и одышкой. При физикальном обследовании в этот период чаще всего обнаруживается учащенное ды­хание (100%), тахикардия (94%) и артериальная гипотония (50%). При наиболее тяжелом течении быстро развивается острый отек легких, гипоксия и шок. В летальных случаях отек легких сопро­вождался тяжелой гипотонией, часто приводящей к синусовой брадикардии, электромеханической диссоциации, желудочковой тахикардии или фи­брилляции. Артериальная гипотония может усугу­бляться даже при адекватном лечении.

Диагностика

Хантавирусный легочный синд­ром следует предполагать у ранее здорового чело­века, у которого после периода лихорадки разви­лась острая дыхательная недостаточность. С вы­сокой вероятностью на хантавирусы указывает тромбоцитопения в сочетании с лихорадочным продромальным периодом и кон­тактом с дикими грызунами в весенние или летние месяцы. Для подтверждения диагноза определяют антитела к хантавирусам класса М. Хантавирус­ный антиген можно выявить в тканях с помощью иммуногистохимического исследования или ам­плификации нуклеотидной последовательности хантавируса методом ПЦР с обратной транскрип­цией. Помощь в диагностике, эпидемиологических исследованиях и сдерживании вспышки можно по­лучить в департаменте здравоохранения.

Лечение

Необходимо обеспечить достаточную оксигенацию, а также поддерживать функцию сер­дечно-сосудистой системы. Патофизиология хантавирусного легочного синдрома сходна с таковой шока при лихорадке денге. Для лече­ния артериальной гипотонии с клиническими про­явлениями следует использовать вазопрессорные или инотропные средства в сочетании с внутривен­ным введением разумных объемов жидкости, чтобы не усугубить отек легких. Рибавирин, раннее вну­тривенное введение которого при геморрагической лихорадке с почечным синдромом порой спасает жизнь, при хантавирусном легочном синдроме бес­полезен.

Прогноз

Летальность составляет около 50%. Высокоспецифичными и чувствительными про­гностическими факторами летального исхода слу­жат резкие отклонения гематокрита, содержания лейкоцитов, ЛДГ и АЧТВ.

Профилактика

Единственный путь профилактики заражения хантавирусами — избегать контакта с грызунами. Важное значение имеет борьба с грызунами в жилище и вблизи него. Поскольку при работе с кровью, другими био­жидкостями и тканями больных людей и животных возможно образование вируссодержащего аэрозоля, в лаборатории должен быть обеспечен второй уро­вень биологической защиты. Больных необходимо изолировать.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector