Паранеоплазия или паранеопластический синдром это клинические проявления, наблюдаемые иногда у больных со злокачественными опухолями, которые нельзя объяснить прямым влиянием опухоли или метастазов (например, компрессией, вторичными воспалительными изменениями). Паранеоплазия проявляются нарушениями со стороны различных органов и систем и носят как бы вторичный, неспецифический характер.
В зависимости от клинических проявлений паранеоплазии группируются в ряд синдромов. Так, можно назвать дерматологический, миастенический и полиартритический, эндокринный, тромбофлебитический и другие синдромы. Среди дерматологических проявлений, расцениваемых как паранеоплазии, наиболее известна пигментная и сосочковая дистрофия кожи, acanthosis nigricans. Это поражение кожи локализуется на шее, в подмышечных впадинах, на внутренних поверхностях бедер, наружных половых органах и характерно появлением черно-аспидного цвета бородавчатых, ороговевающих пятен с подчеркнутым рисунком кожи. Acanthosis nigricans отмечен при раке желудочно-кишечного тракта (особенно желудка), реже при раке легкого и других органов. В одних случаях изменения со стороны кожи при паранеоплазии обнаруживаются до выявления злокачественной опухоли, в других — отмечено сочетание кожных проявлений и симптомов рака.
Из других дерматологических проявлений паранеоплазий известны буллезные сыпи типа опоясывающего лишая, приобретенный ихтиоз кожи. Они также могут либо сопутствовать злокачественному процессу, а иногда появление их предшествует (на месяцы и даже годы) клиническим проявлениям злокачественной опухоли. Они описаны при раке желудка, раке легкого, молочной железы. В ряде наблюдений дерматологические проявления паранеоплазии проходят или уменьшаются после радикального лечения злокачественной опухоли, но при рецидиве или метастазах вновь приобретают более яркое течение. Связь дерматологического синдрома паранеоплазии со злокачественными опухолями не совсем ясна. В ряде случаев, например, при ладонных кератозах, не совсем убедительны данные о большей частоте этих поражений у больных со злокачественными опухолями, что дает основание предполагать простое совпадение этих процессов. При более четких сочетаниях дерматологических проявлений со злокачественными новообразованиями высказываются предположения, что паранеоплазии вызываются токсическими, аллергизирующими или аутоиммунизирующими веществами.
Практически из наблюдений дерматологического синдрома как проявления паранеоплазии следует вывод о необходимости тщательного поиска рака внутренних органов у пожилых людей при тех кожных заболеваниях, причины которых неясны. Довольно многочисленны паранеоплазии с проявлениями эндокринологических нарушений. Среди них известны явления гиперкортицизма у больных раком легкого. Клинически в этих случаях наблюдаются мышечная слабость, отеки, а иногда типичные черты синдрома Иценко — Кушинга (ожирение, лунообразное лицо, гирсутизм, гипертония, диабет). Отмечается повышение концентрации кортикостероидов в плазме, повышение количества кортикостероидов, выделяемых с мочой.
Другим проявлением паранеоплазии с эндокринологическими нарушениями служит синдром секреции антидиуретического гормона. Это состояние характеризуется гипонатриемией, что клинически проявляется астенией, многократной рвотой, поносом и психическими расстройствами. Иногда эти симптомы, связанные с высокой секрецией антидиуретического гормона, преобладают над клиническими проявлениями опухоли.
Известны также эндокринные паранеоплазии с проявлением гиперсекреции паратиреоидного гормона. Последнее ведет к гиперкальциемии, а клинически наблюдаются вялость, слабость, помрачение сознания, а иногда и кома. Нередко эти симптомы расцениваются как признаки метастаза рака в мозг, хотя последних не обнаруживают.
Паранеоплазия с эндокринными проявлениями избыточной секреции эстрогенов выражается гинекомастией, чаще двусторонней, наблюдаемой иногда у больных при раке внутренних органов. Наиболее часто паранеоплазий с эндокринными нарушениями описаны при раке легкого. Причины их также в достаточной степени не ясны. Предполагается, что в этих случаях опухоль продуцирует гормоноподобные вещества, которые и оказывают влияния на эндокринные органы, вызывая те или другие нарушения.
К паранеоплазиям с изменениями сердечно-сосудистой системы могут быть отнесены локализованные и мигрирующие тромбофлебиты, а также неинфекционный тромбозирующий эндокардит. Эти нарушения зарегистрированы у больных раком легкого, желудка, поджелудочной железы. Как и при других формах паранеоплазий, тромбофлебиты иногда наблюдаются раньше клинических проявлений опухоли. Поражение вен идет по типу флеботромбоза. Они имеют летучий и мигрирующий характер, наклонность к рецидивам, плохо поддаются лечению антикоагулянтами, иногда исчезают после радикального лечения опухоли. Неинфекционный тромбозирующий эндокардит часто сопровождается инфарктами в разных органах (мозг, селезенка, почки, сердце). Причины этих нарушений неизвестны и требуют дальнейших исследований.
Паранеопластический миастенический синдром описан при раке легкого. Клинические проявления характеризуются слабостью мышц, быстрым истощением их функции. Этот синдром связывают с нарушением синаптических передач (нарушение выхода ацетилхолина из пресинаптических образований).
К паранеоплазиям относят и наблюдаемые иногда у больных разными злокачественными опухолями ревматические проявления (остеоартропатии, ревматоидный полиартрит, деформации ногтей в виде часовых стекол).
Наконец, последней группой паранеоплазий можно считать неврологические нарушения. В числе их описаны энцефаломиелопатии, ганглиониты, фуникулярный миелоз. Их также нередко объясняют метастазами в нервную систему, между тем клинические признаки неврологических нарушений бывают и у больных без метастазов. Патогенез этих состояний пока не выяснен.
Таким образом, паранеоплазия является весьма многообразной. Однако требуется дальнейшее изучение их с целью установления частоты при тех или других злокачественных новообразованиях и выяснения патогенеза.
Прошу. Подскажите к кому обратиться с паранеопластическим синдромом. Проявляется в видп склеродермического поражения внутренних органов и синдрома шегрена. Ревматологи исключили свою патологию. Говорят о наличии у мепя паранеоплазии,но пока онкологический очаг не проявился.
Стать написаны про паранеоплазию. Но когда к онкологам обращаешься ори нп знают про эти состояния или просто слышали. К кому обратиться?? Помогите.
Ольга
Конечно к онкологам обратиться. Если онкологи про них не знают — то варианта всего два, неадекватен или пациент, или доктор.
Спасибо. К онкологам обращалась. Говорят что похоже на паранеопластический синдром.
А дальше им пофиг.
Практические врачи мало знакомы с паранеоплазиями. Автор и соавтор статьи работают с такими проблемами.
Помогите связаться с ними. Пусть не напрямую а через Вас.
Как подтвердить Вам свою адекватность?
Помогите,прошу Вас. У меня младшему ребенку всего 8 лет.
А самочувствие не улучшается и не стабилизируется а ухудшается.
Спасибо.
В какой-либо связи помочь не могу. Попробуйте обратиться на форум http://forum.surgeryzone.net/viewforum.php?f=81