Эндотелиомы — редко встречающиеся опухоли, развивающиеся из эндотелия кровеносных или лимфатических сосудов. Они делятся на гемангиоэндотелиомы и лимфангиоэндотелиомы.
Эндотелиомы по своему гистологическому строению характеризуются тем, что в них местами сохраняется основной ангиопластичёский тип роста, эндотелиальные клетки образуют ветвящиеся, связанные друг с другом сплошные плотные или трубчатые тяжи. Эти эндотелиальные клеточные массы и тяжи разделены соединительнотканными прослойками на группы, ячейки; таким образом, опухоль имеет альвеолярное строение с полостями, выполненными эндотелиальными клетками. По своему ячеистому строению эндотелиомы напоминают раковые новообразования. В некоторых случаях эндотелиомы имеют строение ангиомы. Однако в них эндотелий кровеносных, лимфатических сосудов, пролиферируя, становится атипичным, принимает вид высоких цилиндрических клеток. В просветах атипических сосудистых полостей в одних случаях содержится кровь (гемангиоэндотелиомы), а в других — лимфа (лимфангиоэндотелиомы).
Гемангиоэндотелиомы и лимфангиоэндотелиомы, а также эндотелиомы мозговых оболочек имеют инфильтративный рост, но растут сравнительно медленно; они могут иметь множественный характер. Как и в других незрелых опухолях, в эндотелиомах нередко наблюдают различные дистрофические процессы. Так, например, в некоторых эндотелиомах образуются обызвествления, имеющие концентрическую слоистость. Эти опухоли называются псаммомой или псаммозной эндотелиомой.
Клиническое значение эндотелиом невелико. Обычно точный диагноз ставится только при гистологическом исследовании опухоли.
Лимфангиоэндотелиомы, локализуясь в коже и подкожной клетчатке, особенно на лице, образуют инфильтраты, которые бывают ограниченными или не имеют четких границ. Эти инфильтраты обычно распознаются как кожные саркомы, а в случае изъязвления — как рак кожи лица. Растут они медленно, редко метастазируют.
Гемангиоэндотелиомы наблюдаются в различных органах и костной системе. На разрезе они похожи на гемангиому или мягкие саркомы, богатые сосудами. Костные гемангиоэндотелиомы вызывают чашеобразную деформацию кортикального слоя кости. Эти опухоли также имеют медленный рост и малую склонность к метастазированию.
Описаны эндотелиомы лимфатических желез, костей, брюшины, плевры, желудка.
Лечение эндотелиомы
При лечении необходимо производить радикальное удаление эндотелиом в пределах здоровых тканей с удалением регионарных лимфоузлов, последующей рентгенотерапией. За последние годы в литературе опубликованы данные о том, что гемангио- и лимфангиоэндотелиомы чувствительны к действию сарколизина. Уже после первого курса лечения сарколизином обычно наблюдается торможение роста опухоли. После одного или повторных курсов лечения этим химиопрепаратом, когда достигается более выраженная регрессия опухоли, производится хирургическая операция — удаление опухоли в пределах здоровых тканей и всех регионарных лимфоузлов. После операции рекомендуется продолжать комплексное лечение — рентгенорадиотерапию и химиотерапию.