Гепатаргия (тяжелая печеночная недостаточность, холемия) — это совокупность признаков аутоинтоксикации при тяжелых заболеваниях печени. Она выражается желтухой с прогрессивной дегенерацией печеночной ткани, нарушениями нервной системы до комы и геморрагическим диатезом.
Тяжелая картина самоотравления и смерть при гепатаргии зависят не от задержки составных частей желчи, а от нарушения функции печени. Имеет значение ряд продуктов обмена белкового характера, как всасывающихся в кишечнике и не обезвреженных печенью, так и образующихся в организме. Доказано значение скопления в крови аммиачных солей. Отмечается также снижение содержания мочевины, повышение фенолов, но никакими критериями, в том числе и биохимическими, для определения тяжести недостаточности печени мы не располагаем, хотя функциональные печеночные пробы (исследование на протромбины, фуксиносулемовая, проба Квика—Пытеля) указывают на снижение функции печени у большинства больных с гепатаргией.
Симптомы гепатаргии
Клиническая картина гепатаргии развивается чаще при длительно существующих желтухах на почве опухолей желчных путей (в 16,8% всех случаев) и редко при желчнокаменной болезни — 6,7%.
При острой недостаточности печени наблюдается рвота, чувство распирания в подложечной области и отвращение к пище. Изменение нервно- психического состояния проявляется головными болями, сонливостью или бессонницей, галлюцинациями, бредом, судорожными подергиваниями, расширением зрачков с переходом в тяжелую кому. Отмечаются также кровоточивость (у 26,2% больных), брадикардия, а затем тахикардия, прогрессивное падение артериального давления, высокие показатели билирубина в крови. При подостром и хроническом течении недостаточности симптомы выражены менее ярко.
Диагноз гепатаргии представляет большие трудности, так как ее проявления нередко сходны с симптомами интоксикации и кахексии у больных раком и с интоксикацией у больных холециститом. Кроме того, приходится дифференцировать картину недостаточности от уремии. Для дифференциального диагноза гепатаргии имеет большое значение длительность желтухи, интенсивность отклонений от нормы печеночных проб и незначительность нарушений со стороны почек.
Лечение гепатаргии
Лечение недостаточности печени представляет большие трудности. Наибольшее значение имеет ликвидация затруднений оттока желчи путем неотложного хирургического вмешательства в виде паллиативной операции внутреннего отведения желчи при опухолях и наружного отведения желчи при камнях холедоха, инфекции желчных ходов.
К консервативным методам лечения гепатаргии относятся: введение в вену глюкозы, вегетарианская диета с ограничением белков и симптоматическое лечение.
Прогноз при гепатаргии всегда очень серьезен, при развитии же печеночной комы лишь в некоторых случаях удается вывести больных из этого очень тяжелого состояния. Очень большое значение имеет поэтому предупреждение развития гепатаргии путем более раннего оперативного лечения механических желтух.
Ввиду того что недостаточность функции печени обычно сопровождается нарушением функции почек, при гепатаргии может развиваться гепаторенальный синдром.