гемофильтрацияГемофильтрация похожа на ультрафильтрацию, но вместо диализатора в качестве обменного устройства применяется гемофильтр (мембраны с высокой проницаемостью — хайфлаксмембраны), обладающий более высокой фильтрационной способностью и большей расчётной величиной пор, позволяющей выводить низкомолекулярные и среднемолекулярные субстанции. При гемофильтрации диализирующая жидкость не используется, а удаление веществ происходит путем конвекции, то есть за счет выведения ультрафильтрата в очень большом количестве — 25-30 литров за сеанс. В качестве монитора используется аппарат «Искусственная почка» с гемофильтрационной приставкой (типа АК 100 Ultra, Diacircuit 1000). Объём перфузии 2-4 ОЦК, скорость удаления жидкости — 2-4 л/час.

Главный недостаток гемофильтрации — необходимостm компенсировать почти полностью (93-98%) жидкость, удаляемую во время сеанса. Говоря иными словами, больному за 1 сеанс гемофильтрации необходимо влить 25-28 литров раствора. Необходимость применения большого количества растворов высокой степени очистки значительно удорожает лечение. Но гемофильтрация обладает и преимуществами. Во время нее эффективнее, чем при гемодиализе, удаляются вода и натрий. Положительными моментами также есть снижение уровня фосфатов, триглицеридемии и значительное снижение уровня средних молекул.

Одним из важнейших вопросов гемофильтрации является определение необходимого объема замещения за одну процедуру. Исследования показали, что достоверное снижение концентрации токсинов средней молекулярной массы в крови отмечается при объеме ультрафильтрата более 10 л и приближается к физиологической норме при объеме гемофильтрата в пределах 25 л. Характерно, что при объеме фильтрации в пределах 10 л состояние больных даже имеет тенденцию к ухудшению. Это можно связать с дренированием межклеточного сектора в процессе гемофильтрации и поступлением продуктов промежуточного обмена из тканевых депо в общий кровоток.

Таким образом, объем гемофильтрации в пределах 25 л у больных с полиорганной недостаточностью при перитоните и КРАШ-синдроме оказывается достаточным.

Для гемодиафильтрации используются гемодиафильтры с коэффициентом ультрафильтрации больше 20 мл/час/мм рт ст., по площади 1.8 м и более.

Для проведения гемодиафильтрации нужно оснащение оборудованием для гемодиализа типа «фрезениус» А2008/4008/НДФ либо А2008 + АВСг-2 или иной аппаратурой для гемодиализа, позволяющей выполнять операции гемодиафильтрации. Без аппарата «Искусственная почка» операция гемодиафильтрации невыполнима. Перфузионный контур в этом случае представляет собой совмещенное устройство (традиционный гемодиализ и гемофильтрация).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *