Артериальная гипертензия (чаще «гипертония») — продолжительное и стойкое повышение артериального давление, чаще всего является следствием перенапряжения нервной и психической системы при воздействии на них внешнего стрессора. Также фактором риска считается: пол, наследственность, возраст, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, сахарный диабет и лишний вес.
Классификация степени тяжести заболевания исходит из уровня артериального давления и обычно начинается от цифры 120/80 до 180 и выше/ 110 и выше.
Виды гипертензии
По причине возникновения различают два типа гипертонии: первичную и вторичную.
Первичная или же эссенциальная, идиопатическая гипертензия — обусловлена повышением артериального давления без очевидной на то причины. Повышение не является симптомом другого заболевание и происходит само по себе.
Вторичная либо симптоматическая — происходит по причине поражение внутренних органов человека и является симптомом заболевания.
В зависимости от органа, который вызвал повышение давления различаются:
- Вазоренальная (почечная) — причиной чаще всего являются атеросклероз и инфаркт почки.
- Эндокринная — болезнь Кушинга, синдром Кона.
- Нейрогенная (мозговая) — опухоль головного мозга.
- Лекарственная — эстрогены, женские пероральные контрацептивы.
- Гемодинамическая (поражение крупных сосудов) — атеросклероз аорты, недостаточность аортального клапана.
Дифференциальная диагностика гипертензии
Самым важным является своевременное определение типа гипертонии. Первым делом стоит обратить внимание на симптоматику вторичной гипертензии, так как первичная составляет 90% случаев гипертонии. Для диагностики чаще всего используют четыре метода:
- Электрокардиограмма.
- Осмотр либо пальпация.
- Измерение артериального давления.
- Инструментальные обследования.
Следующим этапом в обследовании обычно становиться сбор анамнеза, при котором нужно выяснит: какова продолжительность болезни, с чем связывает пациент своё заболевание, имеется ли у больного сердечно-сосудистая, эндокринная, неврологическая патология или беременность.
Дифференциальная диагностика вторичной артериальной гипертензии
При эндокринной гипертонии для исключения синдрома Кона необходимо определить уровень ренина и альдостерона в крови, а также до и после двухчасового вертикального положения или приема фуросемида, сделать пробу с нагрузкой, эффективно будет также ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Для диагностики синдрома и болезни Кушинга необходимо определить концентрацию кортизола в моче.
При подозрении на гемодинамическую гипертензию нужно первым делом исключить коарктацию аорты с помощью МРТ или эхокардиографии.
Ультразвуковое исследование почек с допплерографией почечных артерий, а также радиоизотопная ренография проводиться чтобы исключить либо подтвердить вазоренальную гипертонию.
Дифференциальная диагностика первичной артериальной гипертензии
Если явная причина в органах не выявлена, очевидным становиться, что врач имеет дело с первичной артериальной гипертонией. В среднем она проявляется в 40 лет у больных со специфическим наследственным анамнезом по артериальному давлению, развитие болезни может быть бессимптомным, и проявляется только повышением давления. Для своевременного выявления заболевания рекомендуется регулярно измерять давление самостоятельно и при завышенных показателях обязательно обращаться к специалисту.
Важным при постановке диагноза бывает состояние пациента во время измерения артериального давления, он может попросту нервничать, тем самым искажая данные.