Артериальное давление — это величина, которая характеризует силу с которой кровь давит на стенки артерий. На протяжении жизни, человек ежедневно переживает по нескольку скачков артериального давления. Для того, чтобы понять, в чём причины этих физиологических явлений, для начала, стоит разобраться с тем, какая классификация применима к артериальным скачкам.
Классификация скачков артериального давления
В современной медицине, такое явление, как артериальные скачки, классифицируется по следующим признакам.
В зависимости от степени опасности:
- — Критичные. Под таковыми подразумеваются артериальные скачки, при которых показатели, как верхнего, так и нижнего давления значительно превышают норму. Они сопровождаются яркой симптоматикой и могут привести к таким заболеваниям, как: инсульт, инфаркт миокарда, энцефалопатия. Если в самые короткие сроки не нормализовать уровень артериального давления, то это вполне может привести к летальному исходу.
- — Не критичные. Под таковыми подразумеваются не значительные повышения артериального давления. Они абсолютно не опасны и, в большинстве случаев, проходят бессимптомно.
В зависимости от природы происхождения:
- — Симптоматические. Причиной таких скачков являются уже имеющиеся у человека заболевания. В большинстве случаев это болезни почек, надпочечников и нервной системы.
- — Эссенциальные. Их особенностью является то, что они возникают в результате индивидуальной предрасположенности организма к периодическому повышению давления, вредных привычек, неправильного образа жизни и некоторых других факторов такого же типа.
Основные причины скачков артериального давления
Итак, из выше описанных типов артериальных скачков уже можно сделать выводы о том, какие факторы способны их спровоцировать. Теперь остановимся более подробно на таких причинах-провокаторах.
Среди детей, основной причиной, вызывающей скачки артериального давления, является, либо наследственность, либо наличие серьёзных заболеваний-провокаторов. Так же, нужно помнить и об эмоциональной составляющей. Если, допустим, измерять давление малышу, который испуган и сильно плачет, то его показатели, естественно, будут выше нормы, но ниже критического.
Среди взрослых людей, достигших 50-ти летнего возраста, к «детским причинам» добавляется ещё целый ряд:
- избыточная масса тела;
- табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками;
- сильные эмоциональные расстройства. В отличии от детей, сильный стресс, расстройства и переживания могут быть причиной скачков артериального давления критичного характера;
- регулярное переедание;
- приём некоторых лекарственных медикаментов.
Начиная от 50-ти лет и старше, к перечисленным выше причинам добавляются ещё: повышенная чувствительность к атмосферным и погодным изменениям, возрастные изменения организма.
Согласно медицинской статистике, количество не критичных скачков артериального давления в течении суток может варьироваться от 2 — 3 до 10 — 15 и это вполне нормально. Что же касается критичных скачков, то организм человека не всегда может перенести без последствий даже один такой скачок. Принято считать, что проблемы с давлением, в большинстве случаев — удел пожилых людей. Это утверждение безусловно не является беспочвенным, однако, в последнее время скачки артериального давления значительно «помолодели». Теперь такой диагноз, как инсульт, или инфаркт миокарда у 40 — 45 летнего человека уже нельзя назвать редкостью.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.