Абсцесс миндалин или перитонзиллярный абсцесс, иначе известный как перитонзиллярная инфильтрация и является наиболее частым осложнением ангины, но это случается также и без болезни. Он образуется в результате накопления гноя между фасциями, покрывающими боковую стенку горла и миндалин. Перитонзиллярный абсцесс возникает наиболее часто в ходе ангины.
Симптомы абсцесса миндалин
Основная жалоба при этом заболевании — это сильная боль в горле при глотании, которая направлена на увеличение доли абсцессного процесса. Заболевание начинается с резкого повышения температуры. В некоторых случаях температура может быть выше, чем 40° С без признаков токсичности.
Примерно в половине всех случаев перитонзиллярный абсцесс обусловлен анаэробными бактериями. В четверти случаев его вызывают аэробные бактерии, наиболее распространенный бета-гемолитический стрептококк, а остальные имеют смешанную флору. Абсцесс (инфильтрация) перитонзиллярный проявляется через повышение боли на одной стороне горла (инфильтрация и абсцессы, как правило, создается в одностороннем порядке, редко являются двусторонними). Перитонзиллярный абсцесс не вызывает столбняк. Другие симптомы абсцесса (инфильтрация) перитонзиллярного являются:
- — обильное слюноотделение;
- — плохое дыхание изо рта;
- — лихорадка;
- — изменение интенсивности и голоса при гортанной речи;
- — общее снижение состояния здоровья.
Как правило, оценка ЛОРа указывает на острый тонзиллит и воспаление слизистой оболочки горла (ангина). Абсцесс — это сильно опухшие миндалины, которые покраснели и подсвечиваются. Очевидно, асимметрия миндалин, язычок движется к здоровой миндалине. Иногда белое покрытие на языке, свидетельствуя о воспалении. Перитонзиллярный абсцесс довольно частое и не опасное заболевание. Но пренебрежение симптомами может привести к серьезным осложнениям, например, к гнойному воспалению околоушной железы, сепсису, воспаление мозговых оболочек или тромбофлебиту внутренней вены. Если не лечить, то перитонзиллярная инфильтрация может быть нарушена и содержание гноя выливается в рот.
Виды и лечение абсцессов миндалин
Часто абсцесс развивается в верхней части горла (около 80% случаев), что вызывает вздутие на границе мягкого неба, обычно блокирует миндалины. Другие виды абсцессов:
- — внутриминдальный абсцесс — бывает крайне редко;
- — постеролатеральный верхний абсцесс — гнойная инфильтрация формируются в верхней части дуги горла и миндалины толкает вперед;
- — нижний абсцесс — толкает вверх миндалины (около 4% случаев);
- — внешний абсцесс — миндалины сдвигаются полностью к центральной линии горла.
Когда вы видите, изменения в горле, вы должны обратиться к врачу. Очень часто бывает необходим разрез и дренирование абсцесса миндалины, который приносит немедленное облегчение и позволяет быстро вернуть здоровье. ЛОР-врач также может выполнять прокол толстой иглой. Обычно, используется антибиотикотерапия, продолжительностью примерно две недели. После прокола дренажа абсцесса, врач также может назначить антибиотики, чтобы избежать вторичной бактериальной инфекции. В случае пациентов, у которых нередки рецидивы околоминдальных абсцессов или у них частые ангины, то тогда применяется операция тонзиллэктомии — иссечение миндалин.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.